Молоко без коровы

Последние годы супермаркеты стараются отвечать на требования потребителей. В связи с этим, в наших магазинах, вслед за западными странами, появляется большой выбор молока и молочных продуктов. Это не глупость и не попытка привлечь внимание покупателей новшествами и необычными продуктами. Это возможность для покупателей найти свой продукт. Особенно актуален подобный подход тем, кто имеет непереносимость лактозы. Таких людей много и непереносимость молока вовсе не означает, что они не любят этот продукт.

Разнообразие молока – хорошо или нет?

Разнообразие хорошо, ведь это дает возможность выбрать для себя вкусное и полезное молоко, которое не принесет неприятностей и дискомфорта для организма. Но сначала выбрать что-то одно очень сложно. Стоя перед прилавком с огромным ассортиментом, так трудно не запутаться. Мы поможем в выборе и подскажем, какой вариант молока для Вас подойдет лучше всего.

Разумеется, для правильного выбора молока нужно читать состав на этикетке. Это «золотое правило» выбора для любых продуктов и им не нужно пренебрегать. Вот только прочесть состав продукта мало, нужно еще и понимать некоторые нюансы.

Обратите внимание на наличие такого компонента, как лактоза. Это натуральный компонент коровьего молока. В другом случае молочные заменители будут иметь в составе добавочные сахара. Хотя, есть и виды молока без добавления сахара, что отмечено также на упаковке.

Что делать при непереносимости лактозы

Если коровье молоко с лактозой Вам, по разными причинам, нельзя употреблять, смотрим на заменители молока. Из них лучше выбирать все, которые обогащены питательными элементами и имеют максимальное сходство с натуральным коровьим молоком. В этом случае в составе продукта должно быть много белка мало сахара или лучше, чтобы сахара вовсе отсутствовал, а также должны быть витамины и питательные вещества. В молоке коровы содержится 25% суточной нормы витамина Д и 30% нормы кальция.

Очень распространено соевое молоко. Для его производства используют цельные соевые бобы и фильтрованную воду. Сегодня такой вид молока считается очень популярным во всем мире, так как по количеству питательных веществ соевое молоко максимально приближено к молоку коровьему. Но это только в том случае, если производители соевого молока обогащают его витаминами и микроэлементами. Есть и такие производители, которые этого не делают. Так что читать упаковку перед покупкой нужно обязательно.

Молоко миндальное также хорошо может заменить коровье молоко. Оно актуально в том случае, когда требуется ввести ограничения в калориях. Создают такое молоко из измельченного миндаля и фильтрованной воды. Белка в этом молоке почти нет, его всего 1 грамм на чашку. Остальными витаминами и микроэлементами производители молоко миндальное обогащают дополнительно. Но будьте осторожны, не все производители стараются обогащать молоко. Бдительность проявляется как обычно – внимательным изучением упаковки.

Молоко конопляное. Сразу хочется уточнить, что к наркотическим веществам этот продукт не имеет никакого отношения. Создают конопляное молоко из основы конопляного ореха с добавлением фильтрованной воды. Продукт в итоге, получается с высоким содержанием питательных веществ, а вот белка не много. Сои, глютена и молочных продуктов этот вид молока не содержит, так что его рекомендуют употреблять аллергикам. Но вот в России с таким молоком не простая ситуация. Наверное, все же сказывается строгая политика в отношении наркотических веществ, а здесь само название уже «интересное».

Молоко рисовое имеет не слишком выраженный, приятный вкус. Есть рисовое молоко, которое кажется не таким жирным, как остальные варианты молока. Но за счет обогащения витаминами и кальцием, количество питательных веществ в нем не меньше, чем в других видах. Вот только, если Ваш организм нуждается в белке, этот вариант молока будет не подходящим.

Молоко овсяное создано из овсяных зерен и фильтрованной воды. Также добавляют в это молоко другие бобы и зерна. Вот только некоторые виды овсяного молока могут дополнительно содержать сою. Так что если у Вас отмечена аллергия на сою, лучше не забывать перед покупкой внимательно изучать этикетку.

Молоко из фундука. Текстура этого молока ровная, кремообразная. Его создают из основы фундука и фильтрованной воды. Количество белка молоке из фундука невысокое. Но вот кальция и витамина Д в чашке такого напитка вполне достаточно.

Молоко кокосовое. Сразу хочется уточнить, что речь идет не о сладкой жидкости внутри кокоса. Это продукт, созданный из кокосового крема, тростникового сахара и питательных веществ. На вкус молоко более сладкое и кремовое, чем сок кокоса, так что оно будет очень вкусным и любимым для сладкоежек. Вот только кальция и белка в этом молоке очень мало, вместо него здесь найдется достаточно витамина Д и витамина В12. Что касается жиров, то их количество в кокосовом молоке почти такое же, так и в коровьем. Так что если есть стремление снизить количество жиров в рационе, от кокосового молока лучше все-таки отказаться.