Йогурт – продукт века

Йогурта сегодня огромное разообразие. Можно на прилавках найти сотни йогуртов разных производителей и с разными вкусами, состав их тоже разный, как и процент жирности. Есть йогурты обезжиренные, а есть такие, которые больше напоминают кефир. Так что йогурт это продукт очень полезный, знакомый и востребованный. Но не все точно знают, как правильно его выбирать, хранит, да и что употреблять йогурт можно не только в готовом виде, но и использовать в качестве ингредиента для приготовления ряда блюд.

Начнем с определения

Йогурт – это продукт молочный, полученный по технологии сбраживания. По всей вероятности пришел он к нам из Азии, хотя первые упоминания письменные нашли в Турции. Кстати, продукт йогурт это вовсе не продукт современного производства, как могут думать многие. Упоминания, о которых мы говорим, датируются 1070 годом н.э. А ведь известно, что реальная человеческая история начинается намного ранее.

Сегодня йогурт можно сделать почти из любого молока, которое употребляется людьми в пищу. Это молоко козье, коровье, кобылье, верблюжье и другое.

В сети много информации о том, как правильно выбирать йогурт. Если Вы с ней не успели по каким-то причинам ознакомиться, то лучше перечитать статьи на данную тему. Если же говорить коротко, то важно внимание обращать на наличие в продукте живых культур. Иными словами, в составе йогурта должны находиться живые бактерии или дружественные бактерии, которые в процессе пастеризации не уничтожают. Их часто называют еще пробиотики. Употреблению данных культур в пищу способствует улучшению пищеварения, улучшению иммунитета, а помимо этого они актуальны при возникновении проблем ЖКТ. Но последний факт на данный момент не доказан, исследования, связанные с ним, продолжаются.

Какой йогурт избегать

От йогурта с добавлением тапиоки, крахмала или желатина нужно отказаться. Эти ингредиенты добавляют для достижения определенной густоты, но в «правильном» йогурте густота достигаться должна иным способом – естественным.

Видов йогурта очень много. Есть йогурты обезжиренные. То есть он производится из молока обезжиренного. Верить в абсолютное отсутствие жира не нужно, небольшой процент жира в продукте, все же, присутствует. Но этот процент настолько мизерный по сравнению с иными вариантами, что производители называют его обезжиренным.

Йогурт с пониженной жирностью имеет процент жира от 0,5 до 2%. Иногда его маркируют как «нежирный», но не путать с обезжиренным.

Йогурты из цельного молока именно из такого молока и производят. Жирность молока, как и жирность на выходе самого йогурта не менее 3,5%.

Йогурт ароматизированный предусматривает использование в составе ароматизаторов.

Это может быть клубника и все вкусы фруктов и ягод, а могут быть иные добавки типа злаков, мяты и прочего. История ароматизированного йогурта началась в 1993 году. Именно тогда в состав йогуртов стали добавлять джем, который способствовал увеличению срока его хранения. Дополнительно в такие йогурты производители часто добавляют много сахара, так что с ними нужно быть осторожней при желании похудеть.

Джамид или йогурт из молока овец. Этот йогурт соленый и слегка подсушенный. Его особенно любят в странах Востока.

Кефир – это йогурт?

Кефир, как бы привычен он не был, является одним из вариантов йогуртовых продуктов. Его создают из кефирной закваски и йогуртов. В кефир последнее время также стали добавлять фруктовый сок или ароматизаторы.

Рамйогурт или йогурт с добавлением сливок, который очень любят жители Германии и Швейцарии. В связи с наличием сливок в составе жирность йогурта высокая, она достигает часто 10%.

Йогурт соевый создают из молока соевого и тех культур, из которых делают йогурт.

Скир – это йогурт исландский с минимальным содержанием жира. При его изготовлении часто используют сычужный фермент, который актуален при сыроварении. В итоге продукт получается очень мягкий, густой, но нежирный.

Йогурт применяют для приготовления многих блюд. Очень часто его используют для выпечки. Вы ведь добавляете молоко или сок при приготовлении кексов, вафель, пирожных или блинов? А если вместо этого добавить йогурт, то выпечка будет вкусней. Только речь идет о замене молока при приготовлении сладких блюд. Хлеб и пресное тесто готовить, таким образом, не стоит.

Использовать йогурт вполне можно и вместо сметаны. Только этот тот йогурт, который без добавок. Хотя для фруктовых салатов или хлопьев в качестве заправки можно выбирать и любимый ароматизированный вариант.

А вот нагревать йогурт не рекомендуется вовсе, так как он в этом случае «створаживается», и остается от данного продукта только сыворотка и сгустки молока. Вот поэтому хранить йогурты советуют при комнатной температуре и не доводить до кипения. Кстати, замораживать йогурт для увеличения срока хранения специалисты не советуют. Он может потерять свои положительные качества, ведь во время замораживания «погибают» полезные бактерии, которые так важны для организма.