Польза и вред пищевых добавок

Последние годы все больше продуктов питания изготавливаются в промышленных масштабах. Все это стало причиной того, что пищевые добавки становятся частью нашего рациона. Каждый день мы без преувеличения употребляем все больше и больше разнообразных веществ, которые неизвестно как сказываются на состоянии здоровья человека, и уже совсем не удивительно, что люди все больше переживают о том, приносят ли добавки пользу или вред для организма.

Здоровые продукты с грядки

Конечно, можно избежать пищевых добавок, если употреблять продукты « с грядки». Тут уж, конечно, никакого риска съесть что-то запрещенное нет, особенно, если эти продукты были выращены самостоятельно, с любовью и в соответствии со всеми правилами. Но, по данным свежих исследований, ученые отметили, что примерно 80% продуктов питания, которые мы употребляем, покупаются в магазинах. И это явно говорит, что большая часть рациона это продукты с пищевыми добавками, Если верить статистике, что это не менее, чем на 20% больше, чем всего лишь 50 лет назад. Как результат, медики все больше наблюдают у людей развитие таких заболеваний, как диабет, рак, депрессия, астма и ожирение. И дело не в том, что о болезнях стали больше и более открыто говорить, дело в том что, к большому сожалению, сейчас есть о чем поговорить. И употребление продуктов из супермаркетов только усугубляет эту проблему.

В разных странах по-разному относятся к пищевым добавкам. В Австралии, к примеру, пищевые добавки многие запрещены, но, тем не менее, каждый житель страны ежегодно употребляет около 5 килограмм разрешенных добавок. В других страха и вовсе особо не следят за тем, что написано на упаковках и что именно производители добавляют в свою продукцию. Но, как бы ни относились власти к пищевым добавкам, определенный их процент все равно разрешен к употреблению. Но при этом мало кто знает, как именно они влияют на наш организм.

Пищевые добавки

Любая пищевая добавки имеет собственный номер и свое уникальное название. Причем, эта маркировка единственная и уникальная для любой страны мира. Так что запутаться тут нельзя. Правда, иногда перед номером еще помещена буква Е, но знатоков это с толку не сбивает. К примеру, глутамат натрия, печально известный, в Австралии обозначается как 621, а в Великобритании уже отмечается, как Е621.

Используют пищевые добавки в основном как консервант, для усиления вкуса, для улучшения цвета или аромата. Есть версия, что консерванты также необходимы с целью предотвратить гниение или заражение. Например, в Америке и в Австралии часто добавляют пропионат кальция или вещество 282 в хлеб с целью предотвращения заражения. Причем производители отмечают, что именно благодаря этому веществу хлеб долго может сохранять свежесть. Но вот о воздействии данной добавки многие производители умалчивают, а они далеко не самые нормальные – пропионат кальция вызывает мигрени и головные боли, раздражает кишечник, вызывает усталость и даже приводит к развитию депрессии.

Так что стоит понимать, что часто усилители цвета или аромата могут быть еще более вредными, чем консерванты. И назначение таких продуктов одно – сделать совершенно неинтересные и безвкусные продукты более привлекательными. Но пользы от них нет практически никакой.

Сегодня известно около 60 добавок, которые могут значительно ухудшит состояние астматиков. Также они не рекомендуются в детском питании, так как их влияние на развивающийся организм еще до сих пор полностью не изучено. Есть спорные мнения о воздействии глутамата натрия на организм. Известно, что его часто добавляют в пищу в китайских ресторанах, поэтому некоторые люди считают, что это приводит к отвращению к китайской пищи. Но кроме ресторанных блюд эту пищевую добавку можно часто встретить в замороженных продуктах, в консервированных продуктах и в приправах. Так что совсем не обязательно он будет вызывать только отрицательные реакции.

В целом, спорных мнений о пищевых добавок много. Причина в том, что воздействие на организм многих еще плохо изучено и не определенного мнения относительно того приносят ли они вред или не оказывают на организм негативного влияния. Хотя, ряд добавок уже хорошо изучены. И перед тем, как приобрести продукты лучше внимательно изучить на них ярлыки. Вряд ли в магазине можно подобрать продукты без пищевых добавок сегодня, но если изучать надписи на упаковках и иметь небольшое представление о том, что вредно, можно себя оградить от неприятностей и от плохого самочувствия.

Мы приводим те пищевые добавки, которые точно сегодня рекомендуется избегать. К ним относятся такие пищевые красители, как 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b. Также сюда можно отнести следующие консерванты – 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321, 407 загуститель. Вредными называют такие усилители аромата, как 620–625, 627, 631, 635 и искусственные сахарозаменители – 950–952,954–957. Так что, если на упаковке Вы нашли среди прочих обозначений такие пищевые добавки, лучше отложить этот продукт в сторону и посмотреть аналоги. Благо, что сегодня дефицита в продуктах питания нет никакого, и разные производители предлагают их в широком ассортименте.