Обращаем внимание на упаковки

Может показаться странным, что проблема здорового питания поднимается очень широко только в последние десятилетия. Но на самом деле ничего странного совершенно в том нет. Давайте посмотрим на полки наших магазинов и на те продукты питания, которые там предложены. Большая часть из них производится с использованием ненатуральных компонентов, компонентов искусственного происхождения и они не только не приносят пользу нашему организму, но и зачастую могут нанести непоправимый вред здоровью. Так что при совершении покупок сегодня нужно быть особенно внимательными и тщательно изучать упаковки. Они смогут рассказать о многом.

Упаковки должны содержать максимум информации о продуктах. Они должны рассказывать о сроках хранения, изготовления, о составе продуктов, о необходимых условиях хранения. Это все очень важно для покупателей, но, к сожалению, большинство из нас не умеет читать такие упаковки правильно. Максимум, на что большинство покупателей обращает внимание это сроки годности, ну и наличие некоторые известных запрещенных добавок. Остальное остается без внимания, и затем мы жалуемся на ухудшение своего состояния, на увеличение веса без особых на то причин и на другие неприятности. На что же нужно обращать пристальное внимание в первую очередь?

Для начала, обратите внимание на структуру списка. Обычно все ингредиенты, которые были использованы для приготовления данного продукта, расположены в порядке убывания. То, что указывается первым это и есть основной компонент, а все остальное это добавки для улучшения вкуса. Так что, если в молочных продуктах на первом месте не отмечено молоко, лучше подобные продукты положить обратно на полку.

Следующее, на что мы обращаем внимание это содержание сахара. Очень часто его не обозначают именно словом «сахар», а используют иные определения, которые, по сути, обозначают то же самое. Часто вместо сахара можно встретить определение мальтоза, мед, кукурузный сироп, сахароза, патока, кукурузный сахар, фруктовый концентрат. Особенно внимательно к содержанию сахара нужно относится при изучении состава продуктов детского питания или в продуктах, которые можно отнести к полезным.

Жиры тоже опасны в большом количестве, особенно это касается трансжиров или маргарина. Так что смотрите, чтобы их в составе продуктов было минимум. Спреды, конфеты недорогие и фастфуд это явные лидеры по содержанию трансжиров.

И еще один опасный продукт – соль. Кстати, часто на упаковках её обозначают как натрий, и это вводит в заблуждение покупателей. Смотрите внимательней на состав, и при выборе продуктов постарайтесь учитывать, что ежедневно медики допускают употребление около одной чайной ложки соли, не более того.

Срок годности тоже важно отслеживать, чтобы не покупать просроченные продукты, которые уже не имеют полезных свойств. Кстати, привычка следить за сроком годности это одна из традиционных привычек потребителей. Поэтому мы не буем углубляться в этот вопрос.

К распространенным ошибкам относят то, что большинство потребителей забываtт, что расчет калорий каждого продукта идет для 100 грамм. Мы же при изучении полукилограммовой упаковки отмечает вроде бы небольшое содержание калорий, и уверенно употребляем такие продукты в больших количествах. А в итоге вес увеличивается, и мы начинаем задумываться, что на это вроде бы не было причин. А причины были. Пересмотрите любые продукты, упаковки и количество калорий на 100 грамм и посчитайте, сколько в действительности калорий Вы употребляете ежедневно. Скорее всего, цифра приведет Вас в ужас.

И, наконец, хотелось бы отметить некоторые надписи- обманки или те надписи, которые могут озадачить или ввести в заблуждение покупателей. Итак, надпись «без холестерина» стала довольно привычной. Но для некоторых потребителей очень удивительно встретить её на растительном масле. На самом деле, удивительного этом ничего нет, холестерин это продукт животного происхождения, а, значит, в растительном масле его быть не может. Надпись «без консервантов» не менее часто встречается сегодня. Но не стоит забывать, что консервантами может быть и соль, и лимонная кислота, а также уксус. Так что безоговорочно верbть надписи на этикетке нельзя. А если выбирать консерванты, тогда лучше всего остановиться на продуктах с такими ингредиентами, как кислота лимонная и поваренная соль. Они относятся к самым безопасным для здоровья.

А приставку «био» – его может получить только продукт, который содержит молочнокислые бактерии. Кстати, такие продукты отличаются небольшим сроком годности.