Глутамат натрия

Глутамат натрияС натриевой солью глутаминовой кислоты мы часто встречаемся в продуктах питания. Её добавляют в качестве усилителя вкусовых качеств. При этом вкус продуктов благодаря глутамату натрия не меняется, а вкусовые ощущения усиливаются за счет повышения чувствительности вкусовых сосочков, расположенных на языке.

Таким образом, после употребления напитков и продуктов с содержание глутамата натрия, он оказывает воздействие на организм по принципу наркотических веществ. Питательных веществ в глутамате натрия нет, как некоторые ошибочно полагают и к консервантам он также не относится. Это вещество при попадании в организм человека проникает в кровь, а затем в мозг и воздействует на него таким образом, что нам кажется этот продукт непревзойденным. Вот в чем секрет успеха многих современных продуктов питания – не в высококачественном сырье и тщательно разработанной рецептуре, а в использовании специальных добавок.

Вред глутамата натрия

Проблема использования в составе продуктов глутамата натрия с каждым годом усугубляется. Если данного вещества в организм поступает не много, тогда он еще имеет возможность вовремя от них очиститься и восстановиться. Но производители все больше злоупотребляют глутаминовой кислотой и люди уже не могут просто и быстро справиться с этой нагрузкой на свой организм. Особенно страдают дети. Согласитесь, что сегодня найти ребенка, который бы не страдал различными аллергическими реакциями или не имел периодических разладов пищеварения не просто. Дети не могут переработать такое количество пищевых добавок, и это наносит непоправимый вред их здоровью и самочувствию. Вред несет и глутамат натрия, так как его используют сегодня в большинстве продуктов и это уже вызывает непереносимость данного вещества у большинства людей.

Вред глутамата натрияВоздействия глутаминовой кислоты начинается еще в то время, пока малыш находиться в утробе матери. Кстати, в это время вред на организм малыша максимальный. Глутамат натрия негативно влияет на мозг ребенка и развитие его в дальнейшем. Кстати, как часто родители замечают отказ ребенка от приготовленной дома пищи в пользу фаст фудов или приготовленных фабричных продуктов. Никогда не задумывались с чем это связано, ведь фабричные продукты едва ли могут быть вкуснее домашнего питания? А связано это все с тем же глутаматом натрия, который вызывает привыкание и доставляет наслаждение. Многие малыши знакомятся с ним буквально с самого рождения, так как некоторые производители добавляют его в детское питание.

Негативное влияние глутамата натрия проявляется и при единичной дозе. Поэтому родителям не стоит тешить себя мыслями, что изредка можно и перекусить продуктами с его содержанием. Такие редкие покупки также вызывают привыкание и постепенно малыш отказывается есть что-либо другое. В результате постепенно родители все больше покупают подобные продукты своему чаду в связи с тем, что полагают пусть хоть что-то есть, чем совсем ничего. Со временем в таких случаях у детей развиваются проблемы со зрением, отставании в развитии, проблемы с учебой и малыш начинает часто болеть. И не нужно сетовать на плохую экологию и большое количество вирусов – задумайтесь для начала о том, что Вы едите. Поэтому прежде чем уступить уговорам ребенка купить очередной вкусный фабричный продукт, внимательно подумайте, к чему это может привести. Да и сами не подавайте пример постоянным употреблением продуктов быстрого приготовления.

Глутамат натрия содержится во многих продуктах: в супах быстрого приготовления, в напитках и приправах, в разного рода полуфабрикатах и многих других продуктах. Наверное, сегодня значительно проще отметить те продукты, в которых его нет – их меньше. К сожалению, несмотря на многочисленные исследования вреда этого вещества, его еще так и не запретили. Но оттачиваться не стоит, ведь кто ищет здоровое питание, тот всегда его найдет. Научитесь внимательно читать состав продуктов и постарайтесь отдавать предпочтение овощам и фруктам, а приготовлением блюд заниматься самостоятельно без использования полуфабрикатов. В таком случае ваш организм если не избавиться совсем от глутамата натрия, то, по крайней мере, количество его заметно снизиться, а это уже очень важно.