Вред консервантов и красителей

Вред консервантов и красителейО здоровом питании в современном мире говорят очень много, так как эта тема становиться все более и более актуальной для всех жителей. Связано это с обилием продуктов питания, которые содержат большое количество красителей, консервантов и ароматизаторов.

На самом деле сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество всевозможных полуфабрикатов, большинство из которых привлекают нас своим вкусом и возможностью быстрого приготовления. Но мало кто задумывается, что есть в составе этих продуктов, и каким образом составляющие влияют на организм человека. Да и тем, кто задумывается порой очень сложно узнать точную информацию, так как производители далеко не всегда указывают полный перечень консервантов и красителей на упаковках. Это сказывается слабый контроль государства за тем, что производят компании. И это очень большая проблема не только в нашей стране, но практически по всему миру.

В каких продуктах содержатся консерванты и красители?

Что же мы едим на самом деле? Очень много проблем с ухудшением здоровья человека связано с несбалансированным питанием, но при этом усугубляет ситуацию употребление недоброкачественным продуктов. Сегодня по этому поводу проводиться большое количество исследований, и многие проблемы уже давно широко известны.

В каких продуктах содержатся консерванты и красители?Так, к примеру, вспомним проблемы, которые связаны с употреблением мяса животных, откормленных при помощи антибиотиков. И сегодня подобные продукты попадают на стол людей, и это в значительной мере отравляет наш организм, а, кроме того, сказывается на микрофлоре кишечника. Также много разговоров сегодня ведется об овощах и фруктах, которые пропитаны химикатами. Часто такими веществами пропитана кожура, но нередко ими пропитаны и полностью плоды. Такая продукция чаще всего попадает на прилавки магазинов, и именно она имеем наиболее привлекательный вид для потребителей. Возможно, Вы замечали, что червяков в подобных продуктах не встретить и это не должно не удивлять. Ведь означает данный факт, что червяки такие фрукты попросту не едят, а, значит, и для человеческого организма там мало полезных веществ.

Во время обработки продуктов для придания им красивого вида используют всевозможные красители, консерванты и ароматизаторы. Это делает продукцию красивой и вкусной, увеличивает срок её хранения, но в таком случае она становиться небезопасной.

Еще одна проблема современного питания – генетически модифицированные продукты. Исследований с подобной продукцией проводилось масса, и большинство из них отмечают, что продукты питания, выращенные подобным образом далеко не безопасны для организма. Почему же прилавки полны сегодня такими продуктами? Ответ как всегда находиться на поверхности – это связано с большими деньгами. Такая продукция позволяет при небольших затратах получать хорошую прибыль и производители этим пользуются.

Пищевые добавкиПищевые добавки и полуфабрикаты, которые появились в нашей стране после перестройки, всегда пользовались особой популярностью. Согласитесь, по внешним и вкусовым качествам они значительно выигрывают перед теми продуктами, которыми кормили нас в общепитах. Но вполне возможно, что общепитовская еда, которую есть было действительно невозможно, многих людям сохранила здоровье. И дело не в её полезности, а дело в том, что питаться мы предпочитали дома, а в связи с отсутствием полуфабрикатов мы готовили блюда из нормальных, отечественных продуктов, которые тогда еще не содержали красителей и добавок и не были генетически модифицированными продуктами. О таких понятиях большинство людей даже и не знало. А с появлением иностранных продуктов, мы отметили их вкусовые качества и возможность вкусно покушать без лишних затрат. Но почему-то мало кто задумывался о природе этой красоты и вкуса. Может быть, пора задуматься об этом сейчас, когда зарубежные продукты почти полностью заменили отечественные, и когда появилось столько информации об их вреде?

Стоит только подумать, что можно было подмешать в продукты питания, чтобы другие живые организмы, кроме нас, не хотели пробовать это чудо. И какие консерванты могут быть в питании, если сроки хранения достигают нескольких месяцев. И не верьте, если Вам скажут, что все красители и консерванты безопасны. Есть, конечно, некоторые дозволенные для организма вещества, но их немного, а остальные оказывают негативное воздействие на организм. Задумайтесь о том, что Вы едите, и, возможно, вы пересмотрите свое отношение к ресторанам и фаст фудам и вернетесь к приготовлению еды в домашних условиях? Ведь это хоть какая то гарантия снизить количество консервантов и ароматизаторов в продуктах питания.