Нужны ли на тренировке мониторы сердечного ритма?

Ни одним делом человек не занимается просто так. В основе всего, что он делает, лежит определенная цель. Не является исключением и фитнес. Зачастую главными причинами занятий фитнесом становится желание сбросить пару-тройку лишних килограмм, подтянуть или накачать мышцы, натренировать сердечно-сосудистую систему, восстановить физическую форму после болезни или травмы, достичь определенных успехов в спорте и т.д. Подобных причин может быть до нельзя много.

Какие цели тренировки?

Если внимательно приглядеться к целям, по которым человек занимается фитнесом, то можно заметить, что все они различны, а потому и средства их достижения должны также, хоть незначительно, но различаться. Как этого достичь? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой – при помощи различной интенсивности тренировки. И действительно, в зависимости от интенсивности тренировки, в организме происходят те или иные процессы. Нагрузка от занятий бегом отличается от нагрузки при занятии на велотренажере или ходьбе и т.д. Да и индивидуальные особенности организма стоят не на последнем месте. Каждый человек обладает диапазоном нагрузки, при котором от тренировки получается максимальная отдача.

Чтобы контролировать нагрузку, получаемую ораганизмом важно основываться на каких-то количественных показателях. Такие показатели может Вам дать монитор сердечного ритма. Осуществление контроля за частотой сердечных сокращений позволит Вам тренироваться с максимальной эффективностью, выбрать тот вид нагрузки, который в наибольшей степени подходит для Вас.

Работа контролера основывается на считывании Вашего пульса. Пульс является количественной величиной, а потому может в значительной мере помочь Вам тренироваться:
— по ЧСС можно определить работу, которую выполнило сердце;
— ЧСС напрямую зависит от той физической нагрузки, которую испытывает Ваш организм;
— ЧСС является полностью индивидуальным показателем, который может изменяться в зависимости от состояния человека.

Конечно, пульс можно подсчитать и «вручную», но подумайте, насколько затруднительным будет контролировать его во время выполнения упражнения. В таком случае контролер ЧСС может стать незаменимым помощником – Вы всегда будете знать насколько интенсивно проходит тренировка и не стоит ли замедлить или ускорить ее. Для того, чтобы фитнес-тренировка оказывала только оздоровительное воздействие на организм, необходимо постоянно «держать руку на пульсе», т.е. постоянно следить за ЧСС и не допускать его увеличения или снижения.

Как проходит правильная тренировка?

Правильная тренировка должна проходить с правильной ЧСС. Такая тренировка поможет избежать различных заболеваний, укрепит здоровье и иммунитет, увеличит продолжительность жизни.

Тем не менее, хорошую тренировку можно запросто превратить в плохую, которая ни только не оздоровит организм, но и подорвет здоровье. Для этого совсем не нужно тренироваться с относительно высокой интенсивностью, достаточно только, чтобы она Вам не подходила. Именно для этого, до начала тренировки стоит обозначить ту интенсивность, с которой Вам можно безопасно заниматься той или иной фитнес-тренировкой.

Среднестатистическому человеку для тренировки в оздоровительном режиме можно тренироваться с интенсивностью в 60-85% от МЧСС. Такие тренировки должны быть регулярными – по 2-3 в неделю, продолжительностью 20-40 минут.

В следующей таблице приведены данные Американского колледжа спортивной медицины для примерных нагрузок в ходе той или иной тренировки, чтобы она приносила максимальную пользу:

% Вид тренировки
50-60% Разминка, заминка. В качестве основной такая интенсивность нагрузки подходит для людей с ослабленным здоровьем (после травм, болезней, в силу возраста).
60-70% Такая интенсивность тренировки идеальна для борьбы с лишним весом.
70-85% Такая интенсивность свойственна кардиотренировкам, укрепляющим сердечно-сосудитсую систему, повышающим выносливость.
85-100% Интенсивность тренировки для спортсменов.
55-85% Интенсивность силовой тренировки в зависимости от физической подготовки. Новичкам рекомендуется придерживаться низкой и средней планки.

Что дает соблюдение этих показателей? Конечно же, более высокую эффективность, а, соответственно, и более быстрое достижение поставленной цели. Конечно, можно тренироваться и без контролера ЧСС, но делать это правильно довольно трудно даже опытным спортсменам. Например, без специализированного оборудования достаточно сложно определить тот период, за который происходит восстановление сердечно-сосудистой системы. Если не дать организму и сердечно-сосудистой системе достаточно восстановиться, то появляется риск перетренированности сердечной мышцы, которая может привести даже к инфаркту миокарда. Такова будет плата за неконтролируемую тренировку. Но избежать такого итога можно при помощи использования специального контролера ЧСС, который поможет правильно определить интервал отдыха и тренировки.

Время, которое требуется для восстановления у каждого индивидуально, но средним показателем можно считать 100-110 ударов в минуту, что является 50-60% от МЧСС.

Таким образом, принципиальных отличий в тренировках с или без монитора нет. Но в конкретном случае эффективность тренировки может значительно возрасти.