Из истории фитнеса

То, что фитнес – это тренд современности, совершенная неправда. Красота тела, здоровье и отличная осанка всегда ценились и не могли быть не замеченными. Менялись только каноны и представления о способах поддерживать форму. Но различные модификации фитнеса людей привлекали на протяжении многих веков.

В некоторых странах история фитнеса насчитывает не менее ста лет. А еще в 19 веке появились первые тренажеры. Они не сравнимы с современными тренажерами, но их отдаленно напоминают.

Об истории тренажеров

Густав Вильгельм Цандер – физиотерапевт из Швеции, которые одним из первых начал разрабатывать тренажеры для спорта. Его начинания датируются 1850 годом. Свои тренажеры он создавал для реабилитации клиентов, о стройности с их помощью в те годы никто не говорил. Но именно Цандер заставил заговорить о медико-механической терапии, которая очень помогала пациентам. Уже в 1864 году был открыт первый спортивный институт в Стокгольме. На тот момент в институте было 27 тренажеров, которые и стали прародителями современных аналогов.

За несколько десятилетий аппараты Цандера успели доказать свою эффективность, в связи с чем началось производство таких аппаратов промышленное. Это произошло в 1877 году. Тренажеры покупали другие институты в разных странах. И только к началу нового века в одной Германии можно было отметить около 80 спортивных институтов, работающих с использованием тренажеров Цандера.

Ближе к 20 веку тренажеры добрались и до Царской России. Их привезли в крупные города, а в ессентуках для расположения тренажеров даже построили специально просторное здание в два этажа.

Особенности тренажеров прошлого

Долгие годы тренажеры Цандера использовали исключительно в целях медицинских. Они способствовали улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогали стимулировать процесс обмена веществ и пищеварение, помогали разработать суставы и укрепить мышцы, а также позволяли намного быстрее ускорить восстановление мышц. Немного позже изобретатель продумал и новые аппараты, которые выполняли массаж и лечили искривленный позвоночник.

Были аппараты для механотерапии активные и пассивные. Пассивные помогали сохранять силы пациента, но на мышцы активно воздействовали посредством трясения, толчков, глажения и даже валяния. В действие они приводились при помощи источников энергии, а вот активные тренажеры требовали усилий человека.

От современных тренажеры из прошлого заметно отличались. Некоторые и вовсе сложно было бы узнать современному спортсмену, а вот принципы действия, которые были использованы Цандером, сохранились.

Для производства предков наших привычных тренажеров использовали металл, дерево и кожу. Все материалы подбирали исключительно высококачественные. Часто заимствовали детали из обыденных сфер жизни. К примеру, на велотренажере устанавливали настоящее седло кавалериста, которое имело стремена.

Примечательно, что для тренировок на ретро-тренажерах не переодевались в спортивные костюмы – тогда их попросту не было. Да и не приветствовался показ своего тела. Поэтому занимались в обычной повседневной одежде, – пышных платьях и корсетах. Некоторые приходили в зал и вовсе при параде, как это было для них привычно в обычные дни.

Понятно, что отличия современных фитнес-центров от залов прошлого видны невооруженным глазом. Уж очень сложно было бы нам сейчас пройти без смеха мимо солидных мужчин и нарядных женщин, которые активно крутят колеса велотренажера или поднимают штангу

Конструкции тренажеров в 19 веке были намного более примитивными и простыми,и не позволили давать ту нагрузку, которая сегодня доступна спортсменам. Но именно Цандер придумал принципы работы и конструкции, которые и легли в основу тренажеров нашего времени. Благодаря постепенным усовершенствованиям, новшествам и внедрениям мы имеем возможность посещать отлично оборудованные фитнес центры, которые дают нам возможность поддерживать тело в норме и ощущать себя бодрыми и здоровыми круглый год.