Как укрепить иммунитет с помощью еды

10.06.2017

Перед приходом зимы многие люди начинают запасаться витаминами, таблетками и подыскивают иные способы поддержания иммунитета. Но, чего бы мы не принимали, все равно заболевания так или иначе нас одолевают. Все это очень неприятно, ведь болезнь истощает, портит настроение и отнимает немало сил. Выйти из данного положения в целом можно, к примеру, приобрести иммуномодуляторы. Но делать бесконтрольно это никто не советует, так как данный подход часто имеет негативные последствия при бесконтрольном приеме препаратов.

Кроме приема иммуномодуляторов есть еще один неплохой и, главное, достаточно безопасный способ повысить иммунитет. Это правильное питание. Как часто мы говорим о правильном рационе последние годы и все это не зря. Так как именно от еды зависит состояние человека, его самочувствие, способность организма противостоять инфекциям.

Для того, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов, необходимо больше употреблять зелени. Это укроп и петрушка, листья сельдерея. Также очень полезны тыква и кабачки, цукини и патиссоны. Причем, эти продукты довольно привычны для нас, имеют невысокую стоимость, и не возникнет трудностей с их приобретением. Готовить их можно по-разному, они хороши буквально в  любо виде.

Выбирать диету осторожно!

Если говорить о диетах, то есть такие, которые помогут не только сбросить вес, но принесут пользу для организма. Зимой худеть особенно сложно обычно по причине нехватки питательных веществ и витаминов. Но вот средиземноморская диета будет очень кстати, так как она богата морепродуктами и поможет поддерживать иммунитет человека.

Хотя, такая диета подойдет далеко не всем. В первую очередь, она не всегда уместна по причине дороговизны многих продуктов, предусмотренных ею. Но тут вполне можно заменить морепродуктами более дешевыми, которые от этого не становятся менее эффективными. Та, прекрасно подойдет для «правильного» рациона горбуша, минтай, пикша, минтай. Время от времени рекомендуется покупать некоторые сорта красной рыбы или лосось и селедку. Только вот селедку нужно выбирать слабосоленую и не консервированную. А также желательно время от времени приобретать скумбрию, только не копченую. Она не имеет большого количества витаминов и минералов, зато в ней достаточно жирных кислот, которые нашему организму также очень необходимы.

Кроме рыбных продуктов немаловажно в рацион включить и другие продукты питания. Это, к примеру, перепелиные яйца. Их рекомендуется выпивать натощак утром сразу несколько штук. Можно заменить их на яйца куриные, но тогда их количество сокращается до 2 и лучше всего выпивать исключительно белки.

Дополнительно можно ввести рацион некоторые лекарственные растения. Это может быть можжевельник, толокнянка, хвощ или почки березы. Хотя, с растениями все же нужно быть очень осторожными и принимать во внимание состояние своего здоровья. При ряде заболеваний те или иные лекарственные растения могут быть противопоказаны. Так что либо нужно обращаться к врачу, либо подробно изучать противопоказания самостоятельно перед началом приема.

Стресс вреден 

Кроме питания, стоит обратить внимание на то, каким образом Вы реагируете на внешний мир. Стрессы полностью убрать из жизни невозможно, это понятно. Но вот сократить их под силу каждому из нас. Да и укрепление нервной системы дает хорошие результаты, и мы становимся уже не настолько восприимчивы к стрессовым ситуациям. Кстати, укрепить нервную систему не очень сложно. Можно воспользоваться таким рецептом: трава сушеницы топяной, мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семенем кориандра смешиваются в равных частях. Столовая ложка этого сбора заваривается на пол литра кипяченой воды и настаивается не менее 2 часов. После этого пить данный сбор необходимо 2-3 раза в день примерно по 150 грамм.