Что происходит с нашим телом, когда мы едим при сытости

Есть просто так, не по причине голода, а ради забавы – традиционный подход американцев. Она вот уже несколько десятилетий плотно укоренилась и у нас. Причем, в такие минуты мы выбираем не самую полезную еду, а чипсы, жирные сухарики, пирожные или прочие вредности. В результате от такого питания мы получаем неприятное чувство тяжести и другие, не менее неприятные последствия.

Что происходит в организме при еде для развлечения

Эту проблему не так давно тщательно решили изучать исследователи. Для этого они провели небольшой эксперимент – попросили группу студентов оценить уровень их чувства голода перед употреблением продуктов, богатых углеводами. Как известно, прием в пищу таких продуктов провоцирует резкое повышение глюкозы в крови. После приема пищи через равные промежутки времени провели повторный анализ на предмет уровня сахара в крови. И оказалось, что у студентов, которые перед приемом пищи голод не испытывали, уровень сахара в крови был выше, чем у тех, кто перед едой ощущал хотя бы небольшое чувство голода.

Автор этого исследования на основании полученных данных, сделал вывод, что наш организм в периоды, когда не голоден, не способен усваивать питательные вещества из продуктов. А вот в период голода организм становится более восприимчивым, иными словами он готов усваивать питательные вещества из продуктов питания. Это касается глюкозы, которая также в этот период усваивается лучше.

Разумеется, повышение уровня сахара в крови единично не слишком отразится на здоровье, в большинстве случаев пройдет фактически незаметно для организма. Но при регулярных скачках есть большой риск того, что в организме средний уровень глюкозы так и останется повышенным. А у людей с повышенным уровнем глюкозы повышается и риск развития осложнений сердечно-сосудистой системы.

Откуда потребность перекусить, если мы не голодны

Современная атмосфера провоцирует стремление перекусить, так мы постоянно окружены информацией о питании. Особенно много вокруг пищи, которая вызывает быстрое удовольствие и воспринимается не как способ утолить голод, а как возможность расслабиться, отдохнуть, насладиться проведенным временем.

К пище, которая стимулирует рецепторы мозга и вызывает удовольствие, относятся в первую очередь гамбургеры, пицца, сладости. Её легко найти в многочисленных ресторанах и кафе, в магазинах. Напоминают о такой пище и социальные сети, телевидение, так что информации о ней поступает в мозг почти постоянно. Вот и получается, что отведать вкусных продуктов мы хотим постоянно, вне зависимости от чувства голода.

Еще одна причина заключается в том, что люди в большинстве своем, воспринимать здоровую пищу привыкли, как менее сытную. В итоге при употреблении здорового питания мы съедаем намного больше, чем того требует наш организм. Переедание налицо.

Очень важно в нашем мире научиться удерживаться от переедания. Для этого важно постараться игнорировать внешние стимулы, как, например, желание купить шоколадку около кассы или отдохнуть в фастфуде за порцией пиццы. Важно контролировать себя и в первую очередь слушать наш организм, а не мозг.

Мы стали есть все время, но не потому, что чувствуем голод. Мы часто едим просто на автомате, так как пища лежит перед нами. А исправить ситуацию не так уж и сложно – слушайте свой организм и отправляйтесь на обед только тогда, когда вы, на самом деле, голодны. И не забудьте перестать прием пищи, когда поймете, что вы вполне насытились. Важно понять разницу, между "переели" и "насытились" до момента избавления от неприятного ощущения голода! Как только вы научитесь улавливать это ощущение и научитесь применять на практике, ваш лишний вес, проблемы со здоровьем и плохое настроение уйдут.