Дыхательная гимнастика или как дышать полной грудью

Можно сказать, что любой человек испытывает кислородное голодание. При этом мало кто из людей понимает это и пытается что-либо изменить в лучшую сторону. Причина кислородного голодания – неправильная постановка дыхания, при которой мы задействуем только верхнюю часть наших легких. Такое дыхание можно назвать поверхностным и в результате это часто приводит к застою воздуха. А это, в свою очередь, приводит к большому количеству разнообразных проблем со здоровьем.

Как правильно дышать

Во время процесса дыхания кислород поступает в клетки организма и вытесняет оттуда собравшиеся там токсины и углекислый газ. При отсутствии интенсивного дыхания и замедлении движения лимфы, постепенно межклеточная жидкость начинает застаиваться. Об этом мы почти не задумываемся, поэтому большинство людей дышат поверхностно, и только половина продуктов обмена могут в результате выводиться из организма.

Специалисты считают, что правильное дыхание для здоровья человека жизненно необходимо. А поможет в этом случае дыхательная гимнастика. Кстати выполнять её совсем не сложно, и более всего знакома дыхательная гимнастика спортсменам. Вспомним, как важно во время тренировок делать глубокие вдохи и глубокие выдохи. В результате стимулируется циркуляция лимфы, и организм активирует процесс вывода шлаков и токсинов. После спорта мы значительно лучше себя чувствуем и причина этому не только сама физическая тренировка, но и правильная постановка дыхания. Так что же мешает нам дышать глубоко в другое время, ведь мы так часто об этом забываем. А было бы прекрасно делать глубокие вдохи и выдохи, к примеру, во время прогулки по парку или во время отдыха на берегу реки или моря.

Люди дышат двумя способами. Грудное дыхание – это дыхание, при котором работает верхний отдел груди. В этом случае, работает только грудная клетка – иными словами они при выдохе сужается, а при вдохе расширяется. Диафрагменное дыхание, во время которого сужается и расширяется живот соответственно при выдохе и при вдохе. Кстати, такое вот переменное поднятие живота и опускание его активирует движение органов брюшного пресса, и при этом давление внутри брюшной полости изменяется. Именно диафрагменное дыхание позволяет кровь большим объемом кислорода. Связано это с тем, что во время диафрагменного дыхания воздух попадает не только в верхнюю часть легких, но и в нижнюю их часть. А это влечет за собой стимуляцию циркуляции крови именно в брюшной полости, выводятся токсины, улучшается работа пищеварительных органов.

Дыхание диафрагменное для человека неподготовленного может показаться изначально сложной задачей. Конечно, мы привыкли дышать только верхней частью легких, и делать попытки дыхательных упражнений на первых порах будет действительно достаточно сложно. Но постоянные упражнения позволят быстро развить диафрагменное дыхание. Если опустить максимально диафрагму, легкие одновременно открывают полностью и их в полной мере заполняет воздух. Упражнения достаточно простые и не требуют особой подготовки.

Тренируем дыхание

Для начала, расставляем ноги на ширине плеч, руки при этом можно расставить в стороны. Делаем вдох и одновременно выпячиваем свой живот на максимум. При выдохе живот соответственно втягивается, руки при этом выводятся вперед и можно немного наклониться. Вдох делается очень медленно и по возможности глубоко. Выдох нужно сделать полностью и тоже не резко, чтобы не появилось сильное головокружение. Еще одно упражнение выполняется в положении лежа на спине. Руки при этом нужно положить на живот. Делаем медленный и глубокий вдох, после чего выдох выполняем через рот и одновременно руками надавливаем на свой живот.

Такая тренировка отнимает примерно 10-15 минут времени. Поэтому заниматься дыхательной гимнастикой может каждый. Желательно уделять ей больше времени, а значит, выполнять несколько раз в день. И не забывайте о глубоких вдохах и выдохах во время прогулки или просто размеренной ходьбы. Это тоже очень полезно.