Ацецили по-грузински – вкусная закуска из баклажанов

В переводе с грузинского «ацецили» означает «рваный». Закуска получила такое название из-за того, что запеченные или обжаренные баклажаны хозяйка должна порвать руками. Именно в таком виде овощи идут в закуску, и никак иначе, никакого ножа.

В закуске ацецили баклажанам принадлежит главная роль. Но не менее важными в этом блюде являются грецкие орехи, большое количество грузинских приправ, обязательно кинза, лук и гранат. Давайте приготовим эту вкуснятину по традиционному рецепту.



Приготовление

1. После «помывки» баклажаны нарежьте на продольные ломти и обжарьте в разогретом постном масле. Излишки жира промокните впитывающими салфетками.

2. Если хотите сделать закуску менее масляной, то баклажаны целиком запеките при высокой температуре – до обугливания кожицы. А перед этим обмажьте подсолнечным маслом.

3. Для ацецили нарежьте колечками фиолетовые луковицы. Постарайтесь потоньше. Измельчите ножиком чеснок.

4. Когда запеченные или обжаренные «синие» остынут, порвите их прямо руками на небольшие «лохмотья». Кожицу, разумеется, перед этим удалите.

5. Переправьте в салатник баклажаны вместе с измельченными орехами – их надо покрошить на кусочки, но не слишком мелко.

6. Присоедините салатный лучок, уцхо- и хмели-сунели, аджику. Посолите и полейте винным уксусом. Перемешайте, приподнимая массу руками, накройте и дайте закуске постоять 10-15 минуток.

7. После чего подавайте ацецили по-грузински, украсив рубленой кинзой и гранатовыми зернышками.

Необходимые продукты на 5-6 порций:

• 4 крупных баклажана;
• 2 фиолетовые луковицы;
• 1/2 головки чеснока;
• 200 г грецких орехов в очищенном виде;
• 4 ст. лож. винного уксуса;
• 1/2 пучка свеж. кинзы;
• 3 небольших щепотки приправы уцхо-сунели;
• 1 щепотка приправы хмели-сунели;
• соль, зерна граната и аджика сухая – по вкусу.
• 1/2 стак. масла подсолнечного.