Диета баклажанная – принципы и польза

Баклажанная диета на протяжении двух недель поможет достичь неплохих результатов. Основная задача – ввести в рацион баклажаны, которые важно употреблять три раза в день. И в итоге за этот период может уйти от 5 до 8 килограмм веса. А при отказе от вредной пищи в дальнейшем и следования принципам правильного питания вес легко удается поддерживать оптимальный вес долгое время.

Положительные свойства диеты

Баклажан относится к малокалорийным овощам, но при его употреблении человек быстро получает чувство сытости. Как и при приготовлении любых других овощей, баклажан лучше всего запекать или тушить. Так он сохраняет свои полезные качества. Жареный баклажан уже не сможет похвастаться таким количеством полезных свойств, да и для диетического питания жареные блюда не лучший выбор.

Употребление баклажана также позволяет улучшить работу ЖКТ, улучшает обмен веществ. Кроме того, баклажаны помогают наладить работу печени и выводят вредные вещества из организма.

Баклажанная диета помогает снабдить организм полезными веществами и витаминами. Этот овощ богат железом, магнием, фосфором и витаминами, такими как А, В, С и РР.

Негативные моменты и противопоказания баклажанной диеты

Баклажанная диета – не лучший вариант для спортсменов, особенно тех, кто активно тренирует мышцы. Дело в том, что этот овощ почти не содержит белка, и уже спустя 36 часов после старта диетического рациона мышцы активно начинают сгорать. Чтобы предупредить этот негативный эффект, нужно в рацион добавить белое мясо курицы или индейки, а также, разнообразить меню сыром тофу.
Но даже в случае добавления белковых продуктов в рацион баклажанную диету не советуют как вариант продолжительного рациона. Две недели вполне достаточно для устранения вредных веществ из организма и ухода лишнего веса. Если придерживаться подобного меню более двух недель, могут быть проблемы с обменом веществ – он замедляется и сбросить вес в таком случае становится очень трудно.

И в любом случае перед принятием решения садиться на баклажанную диету, лучше посоветоваться с доктором.

Не рекомендуют такой вариант питания людям, которые страдают расстройством желудка. Не подходит баклажанная диета тем, у кого наблюдается обострение гастрита и язва. Ведь в баклажанах много волокон, которые перевариваются достаточно сложно. Вот почему заболевания ЖКТ в принципе являются противопоказанием для диетического питания на основании баклажанов.

Допустимые продукты и примерное меню на баклажанной диете

На протяжении двух недель баклажанной диеты можно употреблять больше кисломолочных продуктов с низким процентом жирности, хлеб с отрубями, несладкий кофе, зеленый чай, ягоды в любом виде и чистую воду.

Категорически запрещены следующие продукты – любые жирные соусы, в том числе кетчуп и майонез, кондитерские изделия, хлебо-булочные изделия из светлых сортов муки, блюда жареные и напитки газированые.

Из допустимых продуктов можно самостоятельно продумывать свое меню. Питание может быть весьма разнообразным, это зависит от желания готовить и фантазии человека. Для тех, кто не знает, с чего начать, предлагаем несколько актуальных блюд для баклажанной диеты.

Салат из баклажанов – для его приготовления запеките баклажан в духовке, нарежьте его кусочками. Добавьте два нарезанных помидора и зелень на свой вкус. Перемешайте.

Икра баклажанная – разрежьте пополам баклажан и отправьте запекаться на полчаса в духовку. С готового продукта снимите шкурку, нарежьте на кубики и отправляйте в чашу блендера. Туда же отправляем морковку и репчатый лук, предварительно нарезав и их. Все ингредиенты измельчаем и отправляем на сковороду для тушения. Тушить блюдо нужно до того момента, пока не испариться весь сок овощей.

Суп с баклажаном и куриной грудкой. Для приготовления потребуется половинка куриной грудки. На её основе делаем бульон, после чего в суп добавляем баклажаны и любимые овощи. Незадолго до снятия с огня солим. Можно добавить вкусные специи, которые придадут блюду особый привкус и аромат.

Овощной суп также готовится очень просто. Ингредиенты – баклажаны, морковь, сельдерей, брокколи, сладкий перец. Овощи предварительно нужно потушить около 10 минут, затем их заливают нужным для супа количеством воды и ожидают закипания. Суп станет вкуснее с любимыми специями. Не забывайте солить блюдо.

Вечером можно порадовать себя запеченным в духовке баклажаном с мясом. Для этого выбирают постную говядину, которую нарезают на небольшие кусочки и тушат на сковороде с растительным маслом и луком. Перед готовностью в блюдо добавляют баклажаны, немного розмарина, ароматного перца и соли. Блюдо заливают небольшим количеством бульона и снимают с огня.

Баклажаны, запеченные с чесноком – еще один вкусный и простой рецепт. Баклажан нужно разрезать пополам и положить в обе половинки измельченный чеснок. После этого две части овоща соединяют, отправляют запекаться в духовку.

На протяжении всей диеты важно внимательно следить за калорийностью рациона. Меню должно иметь не менее 1000 калорий. Иначе низкая калорийность рациона сыграет злую шутку – вы быстро сбросите вес, но стоит отказаться от диеты и он вернется снова в кратчайшие сроки.