Топ-4 завтрака без глютена
Иногда очень полезно на пару дней отказаться от продуктов, содержащих глютен. Это окажет положительное действие не только на фигуру, но и на работу кишечника. Если вы решились на такой шаг, необходимо исключить из рациона все продукты, в составе которых присутствует ячмень, овёс, рожь и пшеница. Зачастую проблему представляет утреннее меню, ведь именно по утрам чаще всего в качестве завтрака мы едим каши и тосты. К слову, не стоит отчаиваться, ведь завтраки без глютена могут быть очень вкусными и сытными.
1. Яйцо-пашот с овощным салатом
Ингредиенты:
помидор – 50 г;
листья салата – 50 г;
огурец – 50 г;
яйцо – 1 шт.;
растительное масло, соевый соус, перец и соль.
При помощи пищевой плёнки застелите дно кружки и смажьте маслом. В чашку разбейте яйцо, а затем добавьте соль с перцем по вкусу. Края плёнки аккуратно стяните при помощи нитки и выньте «узелок» с яйцом наружу. В таком виде поместите пакет в кипящую воду на минуты 4. Далее разрежьте плёнку и достаньте яйцо-пашот.
Овощи нарежьте и перемешайте с листьями салата. В качестве заправки подойдёт соевый соус и любые другие специи на ваш вкус. Сверху овощей выложите яйцо-пашот. Оно должно получиться нежным и сочным.
2. Оладьи с сыром и кабачками
Ингредиенты:
кабачки – 100 г;
яйцо – 2 шт.;
сыр моцарелла – 25 г;
нежирные сливки – 1 ст. ложка;
растительное масло, свежая зелень и специи по желанию.
Взбейте яйца со сливками, а затем добавьте необходимые специи. На крупной тёрке натрите сыр и кабачки. Перемешав, смешайте их со взбитыми яйцами и немного посолите. При помощи ложки аккуратно начните выкладывать тесто на сковородку, смазанную маслом. Обжаривайте оладушки до готовности. Зелень поможет сделать блюдо более интересным и ярким.
3. Каша из риса с яблоками
Ингредиенты:
рис отварной – 100 г;
молоко 50 мл;
яблоко – 50 г.
Хорошо промойте круглый рис «до чистой воды», отварите до полуготовности на воде, и добавьте молоко, после чего оставьте под закрытой крышкой на 5 минут. За это время подготовьте яблоки, очистив их от кожуры. Нарежьте очищенные яблоки в форме кубиков, а затем смешайте их с рисовой кашей или натрите их на терке. Можно брать зеленые, красные яблоки, или и те, и другие, для более яркого вкуса. По желанию, добавьте в блюдо ваниль или корицу. Более интересный и гармоничный вкус придаст такой каше и мускатный орех.
4. Омлет с грибами
Ингредиенты:
яйцо – 2 шт.;
молоко – 50 мл;
шампиньоны – 100 г;
специи и растительное масло.
Грибы нарежьте и обжарьте на медленном огне с небольшим количеством масла. Взбитые с молоком яйца добавьте к грибам и обжарьте омлет до готовности, перемешав в начале готовки смесь. В процессе приготовления посолите и добавьте любимые специи. Получится высокобелковый завтрак, который полезно съесть сразу после пробежки или активной зарядки – он поможет увеличить мускулы.