Короткие кулинарные советы на каждый день

Как сделать вкус специй ярче

специи маринад

Чеснок и "букет" из зонтиков укропа и ароматных листьев в банки обычно кладут, обдав кипятком. Есть и другой способ сохранить сделать ярче вкус специй и маринада: все приправы для маринада, даже перец горошком, слегка бланшировать в сковороде. «Бланшировать» означает потушить несколько минут до мягкости. Так меньше вероятности, что в банки попадут ненужные нам микроорганизмы.

Компот из боярышника

боярышник компот

У плодов боярышника обрезать плодоножки и чашелистики, вымыть. Переложить в стерилизованные банки до 1/2 или 1/3 объема, залить кипятком, накрыть крышкой на 15-20 мин. Воду слить, добавить сахар из расчета 300 г на 1 л и довести до кипения. Кипящим сиропом заливаю банки, закатываю, переворачиваю и укутываю.

Джем из сладкого перца

джем из перца

1 кг очищенного разноцветного сладкого перца (красного, желтого, оранжевого), 0,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Перец нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и уварить до мягкости. Горячим раскладываю в подготовленные баночки и закатать крышки. Хранится такой десерт в холодильнике.

Быстрая пицца на багете «Метеор»

пицца на багете

Ингредиенты:

Багет, майонез, кетчуп, помидоры, сладкий перец, зелень, подкопченные сосиски, сыр.

Багет разрезать пополам, затем — вдоль, достать мякиш. Промазать «внутренности» багета внутри острым кетчупом, выложить нарезанные кусочками помидоры и перец, мелко нарубленную зелень, нарезанные мелкими кубиками лук и сыр. Разогреть в микроволновке или духовке, пока не появится легкая сырная корочка.

Творог — в дело

творожное тесто

Если в холодильнике остался ненужный творог, добавить муку «на глаз», соль, вбить яйцо, и замешать некрутое тесто. Раскатать в пласт, положить начинку из вареного риса, смешанного с яйцом (или с луком), свернуть, нарезать и жарить на растительном масле.

«Шуба» с яблоками

шуба с селедкой

Почти «из ничего» можно сделать вкусную закуску: яблоки и филе слабосоленой сельди нарезать кусочками, луковицу измельчить. Выложить слоями: селедка, лук, яблоки, майонез.

Картофельно – луковые «пирожные»

картофельные котлеты

Картофель очистить, отварить и приготовить готовить пюре, добавив немного сливочного масла и кипяченого молока, соли.

Луковицу пропустить через мясорубку или мелко порезать, посолить, добавить черный перец и столовую ложку сливочного масла. На подготовленный противень выложить формочки для печенья, заполнить их на 1/3 пюре, затем на 1/3 — луковым фаршем и закрыть слоем пюре. Запечь в духовке при 180 градусах 30-40 мин.

Цветы из овощей

цветы из овощей

8 помидоров, 5-6 баклажанов, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, майонез, соль.

Баклажаны вымыть, срезать кончики, не очищая весь овощ. Нарезать тонкими кружочками, выложить в дуршлаг, посолить, оставить на 15 мин. и промыть. Обжарить на растительном масле с обеих сторон, выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло масло.

У помидоров срезать верх, чайной ложкой достать мякоть. Смешать тертый сыр, измельченный чеснок, майонез, выложить смесь в помидорные чашечки. Жареные кружочки баклажанов свернуть в виде бутона роз, вкладывая один свернутый ломтик в другой. Вставляю цветки в помидоры, закрепляя в сырной массе.