Болезни кишечника провоцируют аутизм

Китайские ученые обнаружили связь между составом бактерий кишечника и развитием аутизма. Это открывает возможность простого и эффективного лечения данного психического расстройства у людей при помощи определенных оздоровительных схем питания

Ученые из Пекинского университета тщательно проанализировали результаты полутора сотен научных проектов по изучению пациентов, страдающих аутизмом, и выявили четкую взаимосвязь между аутистическим поведением и дисбалансом "плохих" и "хороших" бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Известно, что больные аутизмом часто имеют такие проблемы с пищеварительной системой, как запоры, метеоризм и диарею. Причиной подобных нарушений являются отклонения в составе микроорганизмов, "населяющих" кишечник. Китайские исследователи обратили внимание на то, что причиной возникновения устойчивых психических расстройств у новорожденных могут стать определенные генетические и экологические факторы. Это может быть ожирение или диабет у их матери во время беременности, длительность периода грудного вскармливания ребенка и применение различных антибиотиков при его лечении в раннем периоде после рождения. Ученые предположили, что такие условия довольно сильно влияют на микрофлору кишечника младенца.


Изучение всех данных показало, что нарушение баланса между "полезными" и "вредными" бактериями в желудочно – кишечном тракте ребенка приводит к накоплению нежелательных продуктов их жизнедеятельности. Эти токсины проникают через стенки кишок в кровь и, в конечном итоге, поступают в головной мозг ребенка, который находится в стадии формирования и развития. Следствием попадания ядовитых соединений в нейронные структуры мозга и становится возникновение аутизма.

Авторы исследования выяснили, что соблюдение специальных диет питания, содержащих ряд пробиотиков и пребиотиков, помогает не только восстановить кишечную микрофлору у пациентов с расстройствами психики, но и уменьшает симптомы аутизма, улучшает их поведение и уровень социальной коммуникации.

Открытие ученых дает возможность разработать эффективную и недорогую стратегию лечения этого психического заболевания и для этого планируется проведение дополнительных научно-исследовательских работ по изучению влияния состава кишечных бактерий на структуру и функционирование головного мозга.

Информация о результатах данного исследования была опубликована в Frontiers в Cellular Neuroscience.