Соя при спортивном питании

До сих пор есть разные предположения относительно полезных свойств сои. Определенных данных точно никто сказать не может, одни считают, что этот продукт просто чудодейственным образом позволяет организму избежать многих сложных заболеваний, другие уверены, что употребление его в большом количестве может негативно отразится на здоровье.

Европейские ученые относятся к тем, кто уверен в положительных качествах данного продукта. Они делают акцент на том, что жители Востока очень редко страдают онкологическими заболеваниями и отличаются большой продолжительностью жизни. Связано это, как уверены исследователи из Европы с большим количеством сои в рационе. Японские исследователи такую теорию считают неверной, и здоровье нации считают следствием рациональной системы питания у большинства жителей страны. Пока споры между учеными не прекращаются, и подтвердить ни одну теорию не удалось, но то, что соя все же необходима для нормальной работы здорового организма, уже доказано.

Соевый белок – прекрасный источник протеина. При спортивных нагрузках протеин играет важную роль и его количество постоянно необходимо пополнять. Кроме того, есть данные, что соя позволяет снизить уровень вредного холестерина в организме и наладить работу почек. Уже характерные положительные черты налицо, если будет доказано, что соя все же способствует предотвращению онкологических заболеваний, тогда данному продукту просто не будет цены.

Ранее к сое в рационе питания относились довольно настороженно, теперь ситуация изменила и многие доктора советуют увеличить количество соевых продуктов. Особенно это важно, если человек занимается постоянными физическими нагрузками, так как необходимый в этом случае протеин будет поступать в организм вместе с привычными продуктами питания. Однако некоторые данные про негативное влияние сои на некоторые функции организма все же настораживают. Поэтому лучше всего употреблять данный продукт в меру.

Так что же на самом деле значит соя в питании человека? Стоит ли её употреблять или лучше оградить себя и заменить её другими продуктами питания?

Во-первых, соя – это продукт с пониженным содержанием жиров, а, следовательно, и холестерина. При этом это превосходный источник белка. Большое количество исследований было проведено для того, что бы ответить на все указанные выше вопросы. И большинство из них показали прекрасные результаты, особенно те исследования, которые относились к женской половине. Отмечалось снижение холестерина, облегчение симптомов при менопаузе, понижение давления. В случае проведения исследования с мужчинами результаты были не совсем удовлетворительные, кроме отдельных положительных моментов наблюдалось снижение тестостерона, которое может привести к бесплодию и проблемам мочеполовой системы. Некоторые исследование показали, что чрезмерное употребление сои может также повлиять на появление сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодняшний день употребление сои – спорный вопрос, особенно когда речь идет про физические нагрузки. С одной стороны это прекрасный источник протеина, но только для женщин. Ведь для мужчин такое пополнение организма растительным белком может иметь совершенно неприятные последствия. Но все, же большинство специалистов уверены, что без сои в спорте нельзя, особенно женщинам. Но прием её должен быть четко определенным, и расписан в зависимости от особенностей организма и от пола спортсмена. А лучше всего применять вариант смешанного питания, когда кроме сои источником протеина будут выступать другие продукты питания и спортивные добавки.