Неправильное питание вызывает психические заболевания

Последние годы намного больше становится исследований способов питания людей. За 50 лет в рационе буквально каждого человека произошли очень сильные изменения. На это повлияло изменение выбора продуктов, популярность "быстрого питания", доступность полуфабрикатов на прилавках магазинов. А при очень быстром темпе жизни и при постоянной нехватке времени большинство людей выбирают блюда, на приготовление которых не нужно тратить много сил и времени.

Взаимосвязь еды и психики

Последние исследования ученых Великобритании и вовсе привели к выводам, что именно в связи с изменением рациона стало намного больше людей, страдающих психическими заболеваниями. Исследование проводил Британский Фонд психического здоровья, которому и удалось установить очень тонкую связь между депрессией, заболеваниями и расстройством питания с отсутствием в рационе ряда полезных элементов. Поэтому сейчас многие организации выступают за возможность улучшения питания у британцев, ведь это очень важно для сохранения здоровья нации.

В отчете после проведенных исследований говорится, что длительное неправильное питание оказывает продолжительное воздействие на здоровье любого человека. Причина такого воздействия в том, что пищевые привычки влияют на функции мозга. И нехватка полезных веществ, витаминов и микроэлементов может привести к опасным последствиям. И самое страшное в том, что люди, которые занимаются разработкой политики питания, правила здорового питания обычно игнорируют, а, соответственно, игнорируют и проблемы, которые касаются психического здоровья. И если далее не предпринимать никаких мер, то последствия могут быть очень плачевными.

Основы полезной для психики еды

Если рассматривать выдержки из отчета, обратим внимание на самые важные моменты. Оказывается, что люди, которые употребляют мало рыбы, более других имеют склонность к депрессии. Причем, наблюдать это можно буквально по определенным регионам. Почему так происходит? Все, как оказывается, достаточно просто объяснить. Рыба – это хороший источник фолиевой кислоты, селена, полезных жирных кислот . Эти вещества положительно сказываются на самочувствии человека, а вот их нехватка может привести к депрессии. Из -за хронической депрессии повышается вероятность развития шизофрении, которая возникает часто по причине нехватки в организме антиоксидантов, ненасыщенных жиров.

Витамины и клетчатка – необходимость для здорого функционирования печени, а так же злаки – богатый витаминами B овес, темный рис, пшено, чечевица и другие.

Зеленые листовые овощи – отличные помощники кроветворению. Эти функции помогат работать мозгу лучше, а, значит, берегут его от ментальных заболеваний.

Вот так, оказывается, наличие мяса не играет особой роли в правильном питании!

Что необходимо исключить: все знают, но не все учитывают

Исследование привело к тому, что медики Великобритании согласились на небольшой эксперимент – помимо лечения психических заболеваний препаратами, внесли изменения в рацион больных.

Новый способ у многих пациентов клиники «прижился». Они с радостью занимаются «диетотерапией» вместо того, чтобы принимать лекарственные препараты. И это вполне разумное решение. Другим еще очень сложно отказаться от привычных вредных продуктов, но постепенно и они стараются питаться полезными блюдами, покупать больше фруктов, овощей и отказаться от кока-колы и других сладких напитков.

То, что в результатах исследования сомневаться не нужно, это точно. Но вот по поводу «диетотерапии» есть некоторые споры. Бытует мнение, что продукты правильные нужно употреблять для того, чтобы избежать развития депрессии, а не для того, чтобы лечить стойкие психологические расстройства. Но все же, от правильно питания никто не пострадает, на каком бы этапе на него не перешли.

Правда, пока только в одной клинике используют подобную программу, но если она действительно окажется результативной, вскоре на неё перейдут все больше соответствующих лечебных учреждений.

Диетолог клиники считает, что улучшение рациона пациентов очень важно. Так как в большинстве случаев рацион у больных несбалансированный. Они питаются фаст-фудом, продуктами быстрого приготовления, покупают в магазинах легкие закуски. Иными словами, питаются всеми теми продуктами, которые для приготовления не требуют много сил и времени. Среди напитков наиболее популярным у пациентов клиники является Кока-Кола. Причем её они выпивают около 2 литров в день. Разумеется, что это далеко не самое полезное, что может быть.

Такой подход к лечению несложен. А, если после длительного периода времени он позволит добиться еще и стойкого положительного эффекта, тогда можно будет говорить о небольшой, но очень заметной победе исследователей над депрессией и многими иными психологическими расстройствами.