Чего опасаться в супермаркетах

Если внимательно проанализировать статистику заболеваемости по городам и странам СНГ, то часто можно наблюдать такую картину: чем больше открывается продуктовых супермаркетов в городе, тем больше становится количество заболеваний у детей и взрослых. Не претендуем на научность, однако, это факт бросается в глаза. Вероятно, мы уже привыкли, сами того не замечая, платить за удобство "купить все в одном месте" своим здоровьем? Вы и сами можете проследить,есть ли взаимосвязь между этими показателями, зайдя на сайты статистики по своему городу и региону. Будьте внимательнее и спокойнее, заходя в большой продуктовый магазин. Представьте,что вы в аптеке, и вам нужно выбрать лучшие лекарства. Оценивайте все, что будете есть, с этой точки зрения, не поддаваясь праздничному ажиотажу. А сэкономленные деньги лучше потратить на бассейн или поездку за город.

Какие продукты несут больший риск

Считается, что наиболее опасными продуктами в рационе каждого из нас являются те, которые в своем составе имеют ненужный сахар. Такие простые углеводы считаются очень вредными, и больше всего, их содержится в рафинированном сахаре. Соответственно, все те продукты, в которых присутствует данный сахар, считаются сложными и лучше всего отказаться от их употребления или, как минимум, ограничить их употребление.

Может показаться, что ничего сложного в исключении данных продуктов из рациона нет. На самом деле, все было бы действительно просто, если бы на упаковках производители всегда отмечали состав продукта простыми названиями и тогда отфильтровать продукты, обогащенные простыми углеводами, было бы совершенно не сложно. Но сегодня производители привыкли скрывать привычные нам названия ингредиентов под цифровыми обозначениями и это усугубляет ситуации. Нужно знать сразу несколько возможных вариантов названий простых углеводов, чтобы иметь возможность выбирать в магазине «правильные» продукты.

Что говорят исследования

Для того, чтобы упростить задачу потребителей, специалисты провели анализ многочисленных популярных продуктов и определили их состав. В результате данных исследований ученые выдели ряд названий, на которые покупатели должны обращать особое внимание и в случае, если одно из таких названий встретиться на этикетке, лучше отставить данные продукты в сторону и поискать что-то более полезное и менее насыщенное простыми углеводами. К таким названиям относятся кукурузный сироп или, как часто его еще называют, кукурузный сироп высокофруктозный. Также сюда можно отнести мальтозу, мальтодекстрин или же мальтитный сироп, фруктозу, декстрозу, глюкозу, лактозу, галактозу, сукрозу, а также рисовый или кленовый сироп, паночу, коричневый сахар, тростниковый сахар и многие его разновидности, такие как демерара, сыпучий, барбадосский, мусковадо или турбинадо. К простым углеводам помимо вышеперечисленных продуктов относят так называемый инвентированный сахар, гранулированный сахар или попросту говоря сахарную пудру, а помимо этого мед, солод, патоку и патоку черную.

Как видно, список запрещенных ингредиентов достаточно большой и это, к сожалению, еще не все названия, которые встречаются на упаковке и означают не что иное, как простые углеводы. Перечислять их очень долго, да встречаются остальные названия достаточно редко. А вышеперечисленные ингредиенты на упаковках можно отметить часто, только при этом мы видим не совсем знакомое название, но не придаем особого значения, так как на самом деле мы не знаем, что в действительности оно означает. А диетологи советуют таких продуктов опасаться и либо не употреблять их вовсе, либо употреблять в совсем маленьких количествах.

Мы приобретаем большую часть продуктов питания бездумно и не слишком замечаем, что именно входит в состав таких продуктов, сколько калорий они содержат. А полезные продукты, к сожалению, мы часто обходим стороной. Попробуйте поменять подход к приобретению продуктов питания и начните тщательно изучать упаковки тех товаров, который Вы часто покупаете. Результаты Вас удивят, так как, скорее всего, окажется, что в таких товарах очень много простых углеводов, а калорий значительно больше, чем Вам казалось ранее. В этом и есть основная проблема нашего питания, мы не следим за тем, что едим. И никогда не ходите за продуктами голодными.