Спорт и правильное питание: две стороны здоровья

Тема здорового образа жизни и правильного питания стала в наши дни очень популярной. Об этом уже написано немало книг и тысячи постов на интернет ресурсах. И от этого огромного потока информации так просто растеряться. Причем особенно увлекаются этой темой спортсмены разных видов спорта, ведь спорт и здоровое питание неотделимы друг от друга, а, значит, и говорить о них нужно сообща.

Углеводы

Рацион человека состоит из белков, жиров и углеводов. Они составляют основу питания, являются базой меню человека. Среди них основным источником энергии называют углеводы. От количества их в организме зависит напрямую работа мышц и мозга. Но углеводы при этом делят на три типа:

Углеводы простые, которые содержат две или только одну молекулу углеводов. Усваиваются они намного быстрее, чем сложные и способны высоко поднимать уровень сахара в крови. Это не хорошо для нашего организма, так как такие углеводы часто откладываются в жир. Дело в том, что сахар поднимается высоко, но портом стремительно падает. И если полученную энергию не потратить в некую деятельность за короткое время, она точно превратиться в жировую массу. Кроме того, с понижением сахара в крови возникает чувство голода, так что энергии такой надолго не хватает и человек вынужден съесть что-то еще.

Углеводы сложные имеют три или более молекулы углеводов. Относят к таким углеводам крахмал и гликоген. Усваиваются такие углеводы долго и помогают медленно поднимать уровень сахара в крови. За счет этого питание организм получает понемногу, нет вероятности появления чувства голода в скором времени, соответственно постепенно расходуется энергия. Так как эти углеводы в кровь поступают дозировано, они очень быстро расходуются на разнообразные движения человека. Соответственно, вероятность отложения их в жир крайне низкая.

Углеводы неусваивающиеся, к которым относится клетчатка. Она не усваивается организмом, но способна отлично помогать пищеварению. Клетчатка помогает замедлить усвоение жиров, белков и углеводов, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Чтобы придерживаться правил здорового питания, в рационе должно быть 70-80% сложных углеводов и только 20-30% простых углеводов. Причем, углеводы лучше всего употреблять в первой половине дня – именно в это время человеку необходима энергия.

Белок

Белок или протеин считается строительным материалом для мышц, помощник при восстановлении организма после ежедневных стрессов. Наше тело состоит на 15-20% из белка, так что особенно они нужны в рационе тем, кто занимается спортом. В целом считается, что на протяжении дня необходимо употреблять около 10-35% белков от общего количества рациона.

Белки могут быть животного происхождения, к которым относятся мясо, молоко, яйца, а также растительные, к которым относят орехи и бобовые. Более полезными признаны белки животного происхождения, они содержат больше аминокислот. Но, в целом, необходимо чередовать белки животного и растительного происхождения в рационе.

А вот при отказе от употребления белка организм постоянно находится под влиянием стресса, отчего очень скоро можно будет заметить умеьшение мышц и набор веса по причине серьезного накопления жира.

Сегодня часто можно услышать о протеиновых коктейлях, которые активно предлагают спортсменам, желающим нарастить мышечную массу. Они представляют собой белок в порошке, и производятся только из натуральных продуктов. По сути, это просто удобный для употребления продукт с длительным сроком хранения. Страшного и опасного в нем ничего нет, если не увлекаться и не забывать, что это только добавка к питанию. В то же время, волшебного в протеиновом коктейле ничего нет, сам по себе он не способен ускорить рост мышц. А вот помочь в этом может, только все равно его не нужно употреблять чаще, чем 2 раза в день и количество приемов протеинового коктейля не должно быть больше, чем количество приемов основной пищи.

Жиры

Жиры в питании делят на насыщенные и ненасыщенные.

Ненасыщенные жиры – это полезные жиры, они способны даже при низкой температуре оставаться в жидком виде. К ним относят рыбий жир и ореховые масла или сами орехи.

Насыщенные жиры это жиры плохие. Их много в молочных продуктах и мясе. При низкой температуре такие жиры становятся твердыми, а организм усваивает их намного хуже, чем ненасыщенные.

Но отказываться от жиров в питании нельзя, так как это очень важный для человека продукт, участвующий в процессе формирования соединительных тканей и клеточных мембран. Также они способствуют хорошему состоянию ногтей, волос и кожи. Да и в целом они способны помогать нервной системе, способствуют нормальной работе организма.

Помимо обычных продуктов, диетологи стали отдельно выделять так называемые суперпродукты. Это продукты, которые отличаются общими полезными свойствами, но помимо этого имеют еще уникальные качества. К таким продуктам относят лосось, шпинат, брокколи, черный шоколад в небольшом количестве, авокадо. Но, в действительности, суперпродуктом можно назвать любой натуральный продукт, ведь каждый из них имеет свои особенные свойства и несет организму определенную пользу.