Как худеть вкусно – употребляем углеводы правильно

Углеводы, как сложные, так и простые, не слишком желанные блюда в меню худеющих. Аргументов «против» вполне хватает – от них и живот «растет» и отмечается повышение сахара в крови, а плюс ко всему наблюдается целлюлит с течением времени. Ко всему этому именно углеводы Аткинс и Дюкан советовали употреблять в минимальном количестве. Все это и стало основной причиной недоверия ко всем продуктам, которые содержат немалое количество углеводов. Причем, недоверие распространилось на муку, газировку, сладости, а дополнительно ещё на крупы, хлеб и сухофрукты. Правильно ли это?

На самом деле, определенные аргументы против продуктов с высоким содержанием углеводов это только вымыслы. Если богатые углеводами продукты употреблять так, как рекомендуют это делать диетологи, то можно даже распрощаться даже с несколькими килограммами. Сложно в это поверить после многочисленных убеждений о вреде углеводов и диетах, основанных на употреблении не углеводных продуктов. Но можно попробовать для начала следовать хотя бы одной, наиболее понравившейся рекомендации, и обязательно результат не заставит себя долго ждать.

Совет первый – придерживайтесь «лимита» в 120 килокалорий. Как часто мы отказываемся от продуктов сладких, варенья и выпечки при желании сбросить вес. Но подобная практика очень часто приводит к результату иному – запретные продукты хочется все больше и больше. Выход есть – позволяйте себе немного сладостей, чтобы желание его отведать не нарастало и не мешало Вам жить. Специалисты по питанию советуют на протяжении дня употреблять углеводов всего 120 килокалорий. Такое количество имеют примерно две карамельные конфеты или всего 25 грамм меда или мармелада. Совсем без сахара и сладкого организму будет действительно очень плохо, так как глюкоза важна для правильной работы мозга.

Второй совет это сочетание углеводов с белками и полезными жирами. Если верить рекомендациям раздельного питания, то продукты с высоким содержанием сложных углеводов употреблять лучше всего отдельно от белков. Считается, что вместе перевариваются они очень плохо, а употребление таких продуктов в итоге приводит к очень быстрому набору веса. Но диетологи такому правилу не слишком доверяют. По их мнению, перевариваются нормально все компоненты питания – жиры, белки или углеводы.

Помимо этого, компетентные диетологи отмечают, что сочетание белков и сложных углеводов это весьма эффективное средство, используемое для борьбы с повышенным аппетитом. Именно за счет сложных углеводов, которые употребляют в сочетании с продуктами белковыми, есть возможность нормализовать в крови количество сахара, не допускают вероятности скачков сахара и инсулина целый день. А такие изменения могут спровоцировать нарушениями в системе контроля аппетита и вызывать ряд хронических заболеваний.

Совет третий – употреблять углеводистые продукты лучше всего в холодном виде. Если есть картошку или макароны холодными, в таком случае углеводы будут усваиваться гораздо медленнее. Это гарантирует в крови стабильный уровень сахара, и способствовать будет продолжительному чувству насыщения. Так что роллы без майонеза, суши с тунцом и креветками за счет этого можно себя позволить без опасений за фигуру. Не цените японскую кухню, тогда попробуйте картофель охлажденный или макароны добавлять в овощные салаты. Подобные салаты можно создавать в разных вариантах, все они по-своему вкусные, а еще такой салат очень удобно брать с собой на работу в ланч-боксе для того, чтобы в обеденном перерыве перекусить вкусно и сытно.

Совет четвертый – белый рис перед приготовлением лучше всего замачивать. В белом рисе большое содержание крахмала и совсем не много клетчатки. Но это не говорит о необходимости переходить исключительно на рис бурый. Несмотря на отсутствие большого количества питательных веществ, белый рис это отличный энтеросорбент, который из организма помогает выводить воду и шлаки. Перед тем, как готовить рис необходимо его замочить, а потом дополнительно промыть под струей холодной воды. Такой подход помогает убрать из риса излишки крахмала и приготовить его гораздо быстрее.

Совет пятый – постарайтесь подружиться с источниками неусвояемых крахмалов, которые по своим свойствам очень напоминают клетчатку. Они из организма выводятся вместе с токсинами, за счет чего происходит своевременное очищение кишечника. Содержаться неусвояемые крахмалы в ржаном хлебе, перловке, бобовых, картошке и некоторых других продуктах.

Совет шестой – не нужно налегать на фрукты. Существует мнение, что фруктоза превращается в жир гораздо проще, чем глюкоза. Еще фруктоза способствует заметному повышению в крови сахара, что в результате приводит к резкому повышению чувства голода. Вот поэтому есть фрукты исключительно в качестве перекуса не советуют грамотные диетологи, так как от такого перекуса только еще больше хочется есть.

Заменять сахар фруктозой тоже нет смысла, так как оба варианта имеют примерно одинаковое содержание калорий, а глюкоза в крови от них также повышается.

И совет седьмой – старайтесь изучать этикетки более внимательно перед покупкой товара. К примеру, если сахар в составе продукта не указан, это вовсе не всегда говорит о его отсутствие среди компонентов. Он просто может скрываться под другим названием. Глюкоза, декстроза, фруктоза, сахароза и прочие название это все аналоги сахара. Боитесь не уследить за названием, тогда старайтесь не употреблять углеводистых продуктов производства фабричного. Можно научиться готовить их дома, для чего удобно освоить несколько простых рецептов.