Есть или не есть сыр?

Как известно, белок в организм человека попадает посредством употребления пищи растительного и животного происхождения. Если исключить из общей массы приверженцев вегитарианства, то можно смело сказать, что большую часть необходимых белков человек получает из продуктов животного происхождения. Отметим, что среди такого рода продуктов большую роль играют сыры.

Полезные свойства сыра давно известны. А в силу своей питательности он является постоянным компонентом различного рода диетического питания. Людям, которые занимаются фитнесом особенно рекомендуется потреблять сыр, как особо ценный продукт.

Сыров существует великое множество, поэтому в этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки некоторых из них с точки зрения фитнес-питания.

Эдамский или Голландский

Этот вид сыра – один из наиболее распространенных сыров. Очень похож на Голландский по вкусовым и структурным качествам сыр Гауда. Оба эти сыра относятся к твердым нарезным сортам. Слегка ореховый вкус сыра и его прекрасный аромат, усиливающийся с увеличением зрелости, имеет многочисленных поклонников в различных странах мира. Наличие большого числа любителей Эдамского сорта сыра способствовало развитию его производства во многих странах. Эдамский сыр прекрасно вписывается в диетическое питание человека, занимающегося фитнесом: жирность сыра составляет всего 28%, в нем содержится большое количество белка. Кусочек Голландского сыра может стать прекрасным завтраком. Его калорийность оценивается в 352 Ккал.

Чеддер

Этот сыр является настоящей визитной карточкой Великобритании. Он вызревает за 60-180 дней и относится к твердым сортам сыра. В ореховом вкусе сыра присутствует кислинка. Сыр Чеддер также относится к одним из самых востребованных видов сыра. Жирность Чеддера несколько выше жирности Голландского сыра: 100 г сыра содержит 32 г жиров и 23 г белков, что в результате проявляется в общей калорийности продукта в 392 Ккал.

Мюнстер

Родиной этого вида сыра является Франция. Также как Чеддер и Эдамский сыры, Мюнстер относится к твердым сортам сыра. Однако, Мюнстер не такой жирный, как Чеддер – 29 г жиров, но богаче белком, которого в 100 г сыра содержится 26 г. Общая калорийность Мюнстера составляет 356 Ккал.

Эмментальский

Или как его называют в Германии – Альгаусский сыр. Этот вид твердого сыра появился в Швейцарии. Сегодня этот популярный вид сыра производят в Германии, Вранции, Австрии и Финляндии. Эмментальский сыр достаточно жирный – содержание жира равно 31 г в 100 г сыра, а белков в сыре содержится 29 г.

Пармезан

Этот Итальянский твердый сыр по истине можно назвать королем среди сыров. Существует несколько разновидностей этого замечательного сыра. Пармезан считается самым твердым среди твердых сыров. Его жирность составляет 32%. У Пармезана, наверное, самый длительный срок созревания – до 10 лет и больше! Конечно же, не весь сыр созревает 10 лет, средний срок созревания Пармезана составляет 3-4 года. Перед тем, как сыр попадет на прилавки магазинов, каждую головку сыра проверяют на качество. Хотя Пармезан почти всегда употребляют натертым, свеженатертый Пармезан значительно отличается от натертого фасованного сыра. 100 г Пармезана содержат 28 г жиров и 33 г белков. Общая калорийность сыра оценивается в 292 ккал.

Грюйер

Родиной этого сорта сыра является Швейцария. Грюйер от носится к твердым сортам сыра. Его жирность несколько больше, чем у Пармезана и составляет 31 г жиров на 100 г сыра. Также в 100 г Грюйера содержится 27 г белков, а калорийность сыра составляет 396 ккал.

Рокфор

Этот вид сыра известен всем. Его создатели – французы – получили монополию на его изготовление. Сыр Рокфор готовят из овечьего молока с добавлением грибка пенициллиум рокфорти. Крошащееся тело этого аристократического сыра пронизывают тонкие нити плесени. Энергетическая ценность Рокфора составляет 332 ккал. В 100 г сыра содержится 30 г жиров и 17 г белков.

Гаргонцола

Этот вид сыра является итальянским эквивалентом Рокфора, но производится он во многих странах Европы и США. Этот относительно мягкий сыр относят к полутвердым сырам. Его энергетическая ценность составляет 310 ккал: в 100 г сыра содержится 26 г жиров и 19 г белков.

Камамбер

Этот французский сыр производится практически по всей Франции, но его родиной считается Нормандия. Это относительно нежирный сыр: 23 г жиров и 21 г белков в 100 г сыра. Его калорийность равна 291 ккал

Бри

Родиной этого сыра, как и Камамбера, является Франция. Как и Пармезана, Бри существует несколько разновидностей. 100 г сыра Бри содержат 23 г жиров и 21 г белков. Калорийность сыра равна 291 ккал.

Сыр Фета

Популярный греческий сыр, относящийся к мягким сырам. Фета готовится из овечьего молока. Этот нежирный сыр содержит 24 г жиров и 17 г белков. Его энергетическая ценность составляет 290 ккал.

Маццарелла

Этот вид сыра пробовал, каждый, кто хоть раз ел пиццу. Для приготовления классической Маццареллы используется молоко буйволиц, которое для широкой продажи, заменяется на коровье молоко. Калорийность Маццареллы составляет всего 240 ккал, в нем содержится 24 г жиров и 18 г белков.