Тонкости и строгости сыроедения
Любовь ко всему натуральному за последние годы охватила все сферы жизни человека. Она давно уже стала классикой. И, несмотря на обилие синтетических, искусственных вариантов на любой вкус и цвет, все равно натуральное остается натуральным. Касается это и пищи. Не один сезон натуральная, естественная пища занимает первые позиции. И среди модных тенденций здоровых образов жизни с натуральными продуктами отдельно нужно выделить сыроедение.
В чем суть сыроедения
Сыроедение часто считают диетой. Возможно, это в некотором роде так и есть, ведь позволяет сбросить вес и привести себя в форму полным людям. Но все же это больше образ жизни, взгляд на мир и некая альтернатива прогрессу. Сыроеды часто повторяют, что наши далекие предки все без исключения были сыроедами, так как они не научились сразу добывать огонь, и умение готовить также не пришло с момента появления человека на земле. Хотя, сразу стоит уточнить, что сыроеды есть разные. Есть и такие, кто ставит свежие овощи и фрукты на первое место в рационе, но по случаю не отказывается от кусочка камамбера, гауды или костромского сыра. Они не в полной мере сыроеды и их подход к питанию как раз и можно больше назвать диетой.
Сыроеды отрицают необходимость термической обработки продуктов, так как она способна уничтожить их свойства. Придраться здесь не к чему. Ведь все мы отлично знаем, что в результате варки, жарки, тушения продукты теряют большую часть полезных свойств и витаминов. Но, если спорных моментов у сыроедения мало, то и тонкостей и строгостей вполне достаточно, как и в любой другой культуре питания.
К примеру, сыроеды некоторые не отрицают вероятность термической обработки овощей, но это касается некоторых овощей, способных раздражать желудок. Это касается, к примеру, процесса ошпаривания лука или процесса варки брюссельской капусты. Есть и такие сыроеды, которые едят хлеб. Это не сырой продукт, но он богат многими микроэлементами и витаминами, весьма нужными для человеку. Таких людей часто называют полусыроедами. А взгляды эти оспаривают часто сыроеды, которые полностью оградили себя от подобной пищи, а выбирают только фрукты, овощи и злаки.
История сыроедения запутанная
Есть мнение, что придумал его доктор Бирхер-Беннер, который более ста лет назад создал рецепт завтрака «Фруктовое мюсли Бирхера». Он был сторонником и можно сказать создателем строгого сыроедения. А его знаменитый рецепт рекомендован был тем людям, которые не могли сразу перейти на полное сыроедение, а постепенно убирали из рациона продукты, прошедшие термообработку. Кстати, этот завтрак и сейчас многие считают идеальным.
Приготовить завтрак можно и самостоятельно – на 1 ч.л овсяных хлопьев необходимо три чайных ложки воды. Эту смесь оставляем на ночь, а утром в готовый продукт добавляем чайную ложку лимонного сока, молока, тертое яблоко, и все это нужно посыпать чайной ложкой тертых орехов. Один и тот же завтрак быстро надоедает, так что автор предлагает при желании его немного менять. В качестве ингредиентов используют изюм, кунжут, семечки тыквы, добавляют смесь йогурта нежирного и меда.
Разумеется, молочные продукты, как и яйца, рыба для сыроедов остаются камнем преткновения. Мнения делятся на два – употребление продуктов необходимо для получения организмом определенного количества полезных веществ или же есть мнение, что животная пища в рационе человека – это историческая аномалия. Но сколько бы споров ни было, сыроеды с любым мнением уверены, что это не диета и не просто способ питания, а своеобразная философия жизни, к которой прийти в одночасье просто невозможно.
С чего начинать
Начинать свой путь к сыроедению нужно с простых шагов. Это отказ от жареных, вареных или тушеных овощей, от шоколада и конфет, от варенья и компотов. Постепенно это позволит слышать больше свой собственный организм, а он способен будет подсказать, какое желание на самом деле актуально, а какое желание это всего лишь требования разбалованного организма.
А вот есть ли сметану, яйца, рыбу или мясо уже каждый волен сам для себя решать. Главное только в том, что приносить нужно собственному организму только пользу, а не вред.
Есть люди, которые уверены, что, став на путь сыроедения, им придется до конца жизни грызть одну морковь. Сами сыроеды смеются над таким мнением и настаивают на том, что рацион у них очень разнообразен. Важно не мучить свой желудок, но и засорять организм трансжирами, канцерогенами и пастеризованным молоком это не лучший вариант.
Кстати, столу сыроедов порой можно просто завидовать, ведь рецептов очень много и все они невероятно просты. Взять, к примеру, такой интересный салат, как салат из красного сладкого перца, щавеля и грецких орехов. Для заправки его используют нерафинированное растительное масло, солят и перчат по вкусу и все, салат к употреблению готов. Любители остренького могут добавить и мелко нарезанную дольку чеснока. Блюдо очень вкусное и обязательно понравится многим.
Более того, мы не задумываемся о том, что сыроедение уже частично есть в нашем рационе. Это устрицы, карпаччо, салаты, некоторые виды суши. И если хоть немного задуматься, наверняка можно найти немало интересных блюд для старта к пути сыроедения уже сейчас, они будут привычным началом при стремлении к новой философии.