Сыр для здоровья

Сыр, по мнению диетологов, белок большой концентрации, поэтому его следует есть в умеренных количествах. Сыр приносит пользу организму. Он богат кальцием, белковыми веществами, жирами, молочным сахаром.

Сыр отлично сочетается с огурцами, капустой, зеленью, салатом. Фрукты же наоборот ослабляют противомикробное действие сыров.

Специалисты по естественному питанию считают, что для организма более полезны молодые сыры. Зрелые сыры содержат продукты распада жиров и белков и поэтому могут оказывать вредное воздействие.

По мнению диетологов-натуропатов брынза – очень полезный продукт, но ее нельзя обдавать кипятком. Лучше выдержать в холодной воде 10 часов, при этом постоянно меняя воду.

На сегодня брынзу используют как приправу к салатам, овощным блюдам.

Плавленые сыры диетологи не рекомендуют применять в своем рационе. Их лучше добавлять как приправу к овощам.

Натуропат Инна Литвина утверждает, что «магазинные» сыры опасны, их лучше использовать только в качестве приправ, а не как самостоятельное блюдо. Тогда они будут придавать аппетитный вид и пикантный вкус овощным блюдам. Она предлагает всем свои рецепты приготовления сыра в домашних условиях. Некоторые из них рассмотрим подробнее.

  1. Деревенский сыр. Нагреть пол-литра молока, после закипания добавить полчашки простокваши, йогурта, кефира, приготовленных заранее за 2 дня. Все довести до кипения. Появившиеся сгустки процедить через марлю и положить под груз.
  2. Легкий сыр. Молоко доводим до кипения, добавляем сок лимона, молоко тут же свернется. Остужаем, после снова ставим на огонь и ждем появление разграничения между сывороткой и творогом. Смесь остужаем, процеживаем через двойную марлю. После подвешиваем для стекания остатков сыворотки.
  3. Сливочный сыр. Прокисшие сливки в течение двух дней вылить в марлю и отжать.
  4. Домашний сыр. Молоко подогреть, поставить после в теплое место для скисания. Сыворотку отцедить. Если кислый творог, то можно еще раз прополоскать водой и отцедить. После подвесить в марлевом мешке для стечения сыворотки. После положить под гнет.

Хоть Литвина и не советует употреблять сыр в чистом виде, но все же предлагает несколько рецептов блюд, в которых содержится сыр.

  1. Сыр с творогом. 200 г мягкого творога, 200 г тертого сыра, 100 г сметаны – все перемешать. При необходимости добавить соль. Подавать с овощами, зеленью, фруктами.
  2. Французский десерт. Любой сыр 200 г нарезать ломтиками, порезать 1-2 яблока, добавить лимонный, грейпфрутовый или апельсиновый сок и горсть орехов. Все это подавать с отрубным или ржаным хлебом, поджаренным на сковороде.
  3. Праздничная закуска. 100 г тертого сыра смешать с 4-5 дольками измельченного чеснока и мелко порубленной петрушкой. Все поперчить, посолить и добавить сметану.
  4. Сырный салат. Болгарский перец и 100 г сыра тонко нарезать, лук зеленый и репчатый измельчить. Заправить все растительным маслом, добавить кислый сок. На листья салата положить по 1 ст. ложке этой смеси. Все украсить зеленью.
  5. Летний гювеч. 3-4 головки мелкого репчатого лука порезать и обжарить в масле. Добавить 1 кг болгарского перца, 1 кг помидор, томить все на сковороде. Добавить 250 г измельченной брынзы, петрушку, поперчить, залить сметаной и запекать до образования корочки.
  6. Брынза с тыквой. Тыкву разрезать на 4 части, удалив все семена варить в слегка подсоленной воде. Затем очистить от кожуры и нарезать ее пластинами. Выложить на противень, сверху измельченную брынзу, на нее – помидоры. Все сбрызнуть маслом и можно ставить в духовку.
  7. Печенье с плавленым сыром. 50 г сыра измельчить на терке, добавить 75 г мягкого масла, 1 яйцо, 1 стакан муки. Все поставить на 30 минут в холодильник. Тесто раскатать. Вырезать кружочки или палочки, положить их на противень. Сверху – взбитое яйцо и тмин. Выпекать в духовке 15 минут.
  8. Колбаса из брынзы. Растереть обессоленную брынзу с 1 ст. ложкой сметаны и куском сливочного масла. Добавить дольки чеснока или лука, перец по вкусу. Придать массе вид колбасы, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу и поставить в холодильник на несколько часов.