Как шоколад помогает предотвратить диабет

Австралийские ученые выяснили, что шоколад обладает интересными противодиабетическими свойствами. Употребление человеком этого сладкого продукта хотя бы один раз в неделю снижает риск развития у него сахарного диабета на несколько лет

Люди, страдающие диабетом или предрасположенностью к его развитию, обычно стараются ограничить количество сладостей в своем рационе питания. Однако недавнее исследование ученых из Австралии показало, что, вопреки распространенному мнению, регулярное употребление шоколада может существенно снизить вероятность возникновения у человека этого заболевания.

Исследователи наблюдали на протяжении нескольких лет за состоянием здоровья почти тысячи участников разного пола и возраста, среди которых были люди как с диагнозом диабета, так и без него. Целью этого научного изыскания являлось выявление степени корреляции между употреблением шоколада и нарушениями в работе эндокринной системы человека, которые приводят к развитию различных типов диабета.

Сколько есть шоколада для профилактики

Ученые получили свидетельства того, что поедание умеренного количества (25-30 грамм) шоколада не менее одного раза в каждую неделю приносит несомненную пользу для здоровья человека. Люди, придерживающиеся подобной схемы питания, обладали лучшими когнитивными способностями, меньше проблем имели с повышением артериального давления, что и ранее уже было известно. Однако выявилось еще одно полезное свойство шоколада.

Оно заключалось в том, что умеренное и регулярное потребление этого продукта в том еженедельном объем, который указан выше, не только не наносило вреда метаболизму человека, но и позволяло снизить риск возникновения у него диабета на довольно длительный период времени.

Исследователи определили, что участники, которые ели шоколад меньше одного раза в неделю, имели в два раза большую вероятность заболеть сахарным диабетом, чем те, кто употреблял шоколадные изделия еженедельно. Интересно, что при увеличении количества дней, в которые человек включал в свой рацион шоколад, дальнейшее снижение риска развития диабета не наблюдалось. Ученые особо отметили, что положительный эффект от регулярного потребления до 30 грамм шоколада для эндокринной системы сохранялся на протяжении пяти или более лет.

Результаты, полученные в ходе данного научного проекта, показали необходимость продолжения изучения полезных свойств различных типов шоколадных продуктов для здоровья людей.