Выбираем настоящий шоколад

Искреннюю и нежную любовь к шоколаду испытывают многие. Такое лакомство доставляет массу удовольствия и позволяет поднять настроение. Но, при этом, часто нам приходиться отказываться от возможности полакомится кусочком шоколада, так как это противоречит здоровому образу питания. Хотя, специалисты отмечают, что не весь шоколад можно назвать злом. Если выбирать шоколад настоящий, то его употребление, в умеренных количествах, конечно, не будет противоречить здоровому образу питания.

К сожалению, найти сегодня на прилавках магазинов настоящий шоколад очень сложно. Специалисты отмечают, что примерно три из десяти плиток разнообразных видов шоколада можно назвать настоящими. Под настоящим шоколадом мы подразумевает такой, которые может принести пользу. Какую же пользу можно получить из этого сладкого продукта?

Основная польза шоколада – какао, из которого его производят. Какао позволяет предотвратить простудные заболевания, сердечные заболевания и, кроме того, даже рак, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Также отмечено, что шоколад имеет свойства, которые чем-то напоминает действие аспирина, а именно, он способствует разжижению крови и снижает давление, что дает возможность предотвратить риск возникновения тромбоза. Также подобное свойство позволяет предотвратить один из видов диабета.

Также способен шоколад очистить сосуды от холестерина, а соответственно, он замедляет старение организма. В шелухе какао-бобов, которая используется для приготовления шоколада, содержатся вещества, способствующие предотвращении развития кариеса. Так что тем, кто употребляет настоящий шоколад, не стоит опасаться развития этого заболевания.

Ну и, конечно же, стоит напомнить, ученые установили, что шоколад помогает человеку чувствовать себя намного счастливее, избавляет от депрессии и не позволяет испытывать чувства одиночества. Выясняется, что употребление шоколада позволяет высвобождать эндорфины, которые становятся причиной возникновения чувства удовольствия и помогают снизить чувствительность к болевым ощущениям.

Как видно, достоинств у шоколада очень много, но не стоит при этом забывать, что все эти достоинства относятся только к черному шоколаду, который производится без примесей и добавок, это на сегодняшний день как раз и редкость. Дело в том, что именно в черном шоколаде отмечено довольно высокое содержание какао- бобов, а все вышеперечисленные ценные свойства содержатся именно в данном продукте. В других видах шоколада какао-бобов очень мало, а вот сахара и жира значительно больше, соответственно употребление такого шоколада принесет больше время, а пользы от него будет минимальная.

Как определить настоящий шоколад среди такого разнообразия видов шоколада на рынке? К сожалению, «фальшивого» шоколада сегодня довольно много на прилавках магазинов. Производители часто используют для производства продукции дешевые растительные жиры, но при этом не упоминают об этом на упаковке. Определить наличие растительных жиров в составе шоколада можно только благодаря проведению опытов в лаборатории. Хотя, растительные жиры, по мнению специалистов, присутствуют и в шоколаде, но тут их содержание минимально и составляет всего примерно около 5%. В целом это не противоречит требованиям ГОСТА, хотя, было бы значительно лучше совершенно без жиров.

Так все же, какой из шоколада предпочесть? На что именно важно обратить внимание при приобретении шоколада? Научитесь для этого очень внимательно изучать этикетку. Обычно основной ингредиент указывается первым, так что если на первом месте в списке стоит какое – это хорошо, а если в первых рядах есть сахар, тогда лучше отложить шоколадку в сторону. Выбирать лучше всего между темным и горьким, причем, желательно отдавать предпочтение горькому, так как в нем содержится больше какао. Если на этикетке отмечено сразу два определения, значит, скорее всего, это просто темный шоколад. Посмотрите на процентное соотношение какао, чем данная цифра выше, тем лучше. Идеальный вариант это содержание какао на уроне 75-80%. Растительный эквивалент это те самые растительные жиры, о вреде которых мы говорили несколько выше. Очень часто производители не указывают их наличие на этикетке, но если такой ингредиент встречается на упаковке, такой шоколад лучше не брать. Также обращайте внимание на добавки, чем длиннее их перечень, тем менее полезным будет шоколад. После покупки также уделите внимание внешнему виду и цвета шоколада. Правильный шоколад не будет черным, он будет иметь коричнево красный цвет и после разлома, будет отчетливо видно, что поверхность шоколада матовая. Также при разламывании можно услышать характерный хруст.

Выбрать «настоящий» шоколад сегодня достаточно трудно, но возможно. Поэтому лучше потратьте лишних 5-10 минут на тщательное изучение этикетке шоколада в магазине и подберите качественный шоколад. Такое лакомство можно употреблять даже тем, кто старательно придерживается здорового образа жизни и тем, кто желает похудеть. Правда, количество шоколада при этом должно быть ограничено, ведь это все же сладость, путь необычайно полезная.