Шоколад – получаем удовольствие без чувства вины

Мы постоянно стараемся от него отказаться, любовь к этому продукту часто называют запретной или даже грешной. Но, как ни старайся, сила воли все равно пасует перед искушением, мы позволяем себе такие слабости, а на следующий день все возвращается вновь.

Естественно, речь идет о шоколаде. Этот соблазнительный продукт никого не оставляет равнодушным. Впервые о шоколаде упоминают еще со времен древних ацтеков, именно они начали готовить эту дивную сладость. И долгое время шоколад связывали с богом любви Купидоном, который помогал людям находить свою половинку. И действительно, этот продукт может быть невероятно соблазнительным. Ацтеки и вовсе считали, что шоколад имеет свойство передавать силу и знания человеку, который лакомится сладким продуктом. Научным образом это доказать не удалось, уж больно мифические были представления о шоколаде у древних ацтеков. Но все же польза от употребления данного продукта имеется. Только нужно учитывать, что речь идет об умеренном употреблении шоколада.

В чем польза шоколада

Так, ученым удалось определить, что шоколад черный позволяет предупредить развитие рака и проводит профилактику развития сердечных заболеваний. Также отмечено, что шоколад заметно улучшает настроение человека, который его употребляет. Есть даже такое мнение, что шоколад можно признать продуктом диетическим, так как небольшой кусочек его, съеденный незадолго до основного приема пищи, помогает уменьшить аппетит. А это очень важно для человека, который стремится сбросить вес. Хотя, диетическим продуктом его все же пока не признают, так что шоколад до сих пор относится к сладостям и употреблять его нужно с осторожностью.

В составе шоколада около 300 разнообразных веществ. При этом теоретически некоторые вещества вполне могут воздействовать на настроение человека. Есть в составе шоколада и кофеин, только в очень малых дозах. Теобромин, который содержится в сладком продукте, помогает стимулировать работу нервной системы и работу сердца. Фенитиламин, или, как его часто называют «гормон влюбленности», также приносит радость и способствует поднятию настроения. Также удалось определить, что в процессе употребления шоколада, в головном мозге человека начинает вырабатываться вещество бета-эндорфин. Это вещество по воздействию на организм очень напоминает действие опиума, а, значит, помогает снижать боль, улучшает общее самочувствие человека.

Кроме этого, шоколад содержит немало минералов и витаминов. Все они имеют огромное значение для правильной работы организма. К таким элементам относится натрий, калий, фтор, железо, витамины А, В1, С, D и Е. А. Есть даже мнение, что благодаря шоколаду у человека увеличивается продолжительность жизни. Это доказало исследование ученых Гарвардского университета. В результате этого исследования было определено, что пожилые люди, которые употребляют шоколад, обычно живут на год дольше, чем их сверстники, сознательно отказывающиеся от этого лакомства. Объясняется такое чудесное воздействие на организм присутствием в шоколаде стеариновой кислоты, которая очень полезна для работы сердца, так как сдерживает отложения холестерина, а также флавоноидов, которые замедляют процесс старения.

Минусы сладкого лакомства

Среди такого большого количества плюсов есть у шоколада и минусы. Одним из них можно назвать большую тягу многих людей к этому сладкому продукту. Ведь Вы помните, что он полезен только в небольших количествах, а в значительных дозах шоколад способствует увеличению веса, развитию аллергических реакций, а также становится причиной многих других неприятных последствий. Такая тяга к шоколадной плитке объясняется его консистенцией – нежный, легкий, ароматный шоколад всегда так приятно тает во рту. Это удалось определить тоже в ходе исследования, когда ученые предлагали людям плитки разного шоколада, в том числе и белого, в котором шоколада совершенно нет, и капсулы с какао. Почти все отдавали предпочтение именно плиткам, а какао-порошок в капсулах оставался без внимания. Так что, шоколад имеет плохую славу соблазнителя. Но контролировать употребление его вполне возможно, если следовать некоторым простым рекомендациям:

  1. Выбирайте из всех видов шоколада темный. Он намного полезней молочного, это давно доказано в результате научных исследований.
  2. Можно употреблять шоколад с фруктами – яблоками и клубникой, апельсинами и бананами. Можно иногда позволить себе добавить немного шоколада во фруктовый салат или коктейль, а также разнообразить свой рацион вкусным напитком какао.
  3. Если Вы решили побаловать себя шоколадом, лучше приобретать небольшие плитки. Это касается и шоколадного мороженного, чем меньше порция, тем лучше. Людям очень сложно сдерживать себя, если они понимают, что еще остается хоть небольшой кусочек сладкого лакомства.
  4. В качестве десерта лучше предпочитать ягоды и фрукты, а небольшой шоколадный трюфель пусть будет доплнительным бонусом для хорошего настроения.
  5. Шоколад нужно смаковать, его не глотают быстро, толком не распробовав вкуса. Можно сказать, что употребление шоколада это целое искусство. Сядьте, расслабьтесь, откусите небольшой кусочек и медленно его пережевывайте. Так Вы сможете почувствовать блаженство от употребления каждого кусочка.