Мифы о продуктах

Сколько раз диетологи твердили нам в последнее десятилетие о том, что если есть перед сном, то неминуемо будешь похож на Карлсона, что яйца источник холестерина и виновник атеросклероза, от пива растет пивной животик, а мороженное бомба для талии. И что же? Медицина признала, что война вкусному была объявлена зря – многое вкусное отнюдь не такое вредное. Так что занятия фитнесом и любовь к кулинарным шедеврам вполне можно совместить.

Миф о мороженом

Съел порцию мороженого- 10 минут покрути педали на велотренажере – от этого утверждения сладкое лакомство воспринималось, по меньшей мере, как отрава. Однако недавно диетологи уточнили, что вредным для талии мороженое становится, если съедать его порций по 5 в день. Одна же порция мороженого не только совершенно безвредна, но и очень полезна всем тем, кто занимается активными физическими упражнениями. Дело в том, что в мороженом содержится идеальное сочетание аминокислот, белков и кальция, необходимых для поддержания жизни и активности. А содержащееся в нем вещество триптофан даже повышает настроение и понижает аппетит. Для тех, кто решил похудеть есть мороженое, таким образом, очень даже рекомендуется. Провоцируя выработку в организме серотонина, защищающего нас от стрессов, мороженое успокаивает нервную систему и способствует устойчивости к заболеваниям..

Более вреден для талии пломбир, содержащий большое количество жиров за счет того, что изготавливается из сливок и сливочного масла. Но молочное и фруктовое мороженое являются самым приятным и полезным видом ужина для тех, кто хочет сбросить вес. Существует специальная мороженная диета, заключающаяся в том, чтобы съедать утром, в обед и вечером по 300г. молочного мороженого. В день организм получит всего 1500 ккал.

Миф о вреде замороженных овощей

То, что в свежих овощах содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, неправда. Иногда замороженные овощи даже полезнее свежих. Особенно это утверждение верно зимой, когда свежие овощи теряют половину накопленных витаминов. Становятся вялыми. А фрукты, привезенные с юга были сорваны недозрелыми для того, чтобы выдержать транспортировку, поэтому их витаминность более, чем сомнительна. Замороженные же овощи по принятым санитарным нормам подвергаются шоковой заморозке спустя несколько часов после сбора и сохраняют весь запас витаминов и минералов.

Сыроедение испытало совсем недавно еще один удар. Наука доказала, что часть овощей в вареном виде полезнее, чем в сыром. Так, из вареной моркови организм усваивает в несколько раз больше каротиноидов (провитамин A), чем из сырой. Это объясняется тем, что варка разрушает межклеточные связи и облегчает процесс усвоения. Есть овощи, которые в сыром виде вообще несъедобны такие как стручковая фасоль и баклажаны.

Если долго употреблять исключительно фрукты, то избыток сахаров и фруктовых кислот приведут к развитию гастрита, язвы и проблем с щитовидной железой.

Миф о том, что картофель и макароны плодят толстых

Совершенно недавно эти продукты окончательно реабилитировали: о том, что от картофеля толстеют теперь можно прочитать в старых книгах по диетологии и в блогах тех, кто все еще находится под давлением ложных теорий. Возможно они и поправляются, но уж точно не от картофеля и макарон! Медики оправдали крахмал, заявив что он, напротив, способствует пищеварению, стимулирует синтез витамина B² кишечными бактериями и снижает уровень холестерина в крови. А в макаронах содержится оптимальное количество белков, длинных углеводов и витаминов группы B. Медленные углеводы усваиваются организмом долго и постепенно высвобождают энергию.

Толстеем же мы не от картофеля и макарон, а от того, чем их поливаем – жирных соусов, майонеза, котлет из магазина. Посыпайте картофель зеленью и ешьте его с постным мясом и тогда он вызывать исчезновение талии не будет. При условии, если не есть по три порции за раз.

Миф о яйцах

Яйца снова признаны ценным диетическим продуктом. В них много протеина, витаминов и других ценных веществ. Холестерин же, содержащийся в яйцах, оказалось, соединен с

фосфолипидами, которые как раз таки не дают излишкам холестерина концентрироваться в крови, помогают печени расщеплять токсические вещества. В яйце содержится всего

75ккал. При своей низкой калорийности яйца питательны и содержат кальций, железо и массу белка в чистом виде. Завтрак из яйца – идеальный вариант для тех, кто борется с лишним весом.

Самый трудный пункт всех диет – запрет на еду перед сном. Однако время суток, в которое мы едим, никак не влияет на наш вес, что было доказано медициной совсем недавно. Во всем виновата калорийность и объем, а вовсе не сам факт принятия пищи. Тем, кто занимается фитнесом по вечерам, можно успокоиться и спокойно радоваться ужину, не мучаясь от мысли, что все жировые отложения, с которыми они только что боролись, возвращаются с каждой съеденной ложкой. Лишние килограммы появляются гораздо быстрее у тех, кто ограничивает себя во всем, а потом срывается и опустошает холодильник. Чувство меры и дробное питание прямой путь к похуданию, а не самоистязание и отвращение к пище.