Майонез полезен?

Выбор продуктов питания качественных и вкусных это вопрос всегда не простой. Усложняется ситуация тем, что производители все чаще не размещают на упаковках правдивую информацию. И проверить покупателю правдивость поданной информации обычно не под силу. Именно поэтому мы и хотим рассмотреть наиболее популярные продукты подробно и уточнить, насколько они соответствуют критериям качества и насколько правдивой является информация на их упаковке.

В преддверии праздников наше внимание обращено к майонезу. Этот продукт часто используют для приготовления праздничных блюд. Ни одно оливье или селедка под шубой не обходится без него. Но даже если классических блюд на праздничном столе не предвидится, среди обилия блюд будет несколько, приготовленных с добавлением майонеза.

Майонез – «герой дня» во многих блюдах на праздничном столе. Но все мы прекрасно понимаем его опасность и калорийность. С другой стороны, какими будут блюда без майонеза, многие не представляют. Выйти из этой ситуации помогает выбор «легкого» майонеза – так считает большинство покупателей. Они с чистой совестью выбирают «легкий» продукт и считают, что при таком майонезе они смогут обезопасить себя от лишних килограммов. Но какой «легкий» майонез выбрать? Можно ли в целом данному продукту доверять? Ответить на этот вопрос помогут эксперты Росконтроля, которые провели экспертизу наиболее популярных у покупателей «Легких» майонезов.

Насколько лёгок майонез?

Начнем с того, что тешить себя надеждами о малокалорийности продукта с надписью «легкий» не стоит. Ведь майонез легкий в принципе, и майонезом называться не может, этот продукт, как минимум, должен иметь 50% жирности. Если жирность меньше, тогда это не майонез, а майонезный соус.

Интересно, что после изучения нескольких видов майонеза от разных производителей, оказалось, что жирность их очень отличается. Показатели достаточно низкие – от 22% до 38% в среднем в зависимости от производителя. И самое главное, что никакой дезинформации потребителя по поводу жирности продукта нет – всё указано на упаковке и соответствует действительности. Это приятно удивляет.

Пальмовое масло в майонезе

После изучения «легкости» специалисты определили, на основе какого масла приготовлен майонез. Почти все образцы приготовлены на основе подсолнечного масла. Есть в составе некоторых майонезных соусов и кукурузное масло, но его очень небольшой процент. Но самое главное, что и об этом на упаковке все указано.

Многие покупатели переживают о содержании в майонезе пальмового масла. Стоит сказать, что ни в одном из образцов майонеза этого продукта нет. Да и в целом быть его в майонезном соусе не может, так как по своей консистенции пальмовое масло твердое и при добавлении его в майонез сам продукт становился бы твердым, как маргарин. Пальмовое масло больше используют для кондитерских изделий, а также вместо молочных жиров в молочных продуктах такого типа как творог, маргарин и сыр.

Трансжиры в майонезе

Что касается жиров с содержанием трансизомеров, оно также имеют твердую консистенцию. Но если провести некоторые исследования, есть вариант их образования в растительных маслах. Об этом компоненте сейчас говорят много, так как на самом деле это очень вредный продукт, повышающий риск образования сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но переживать о данном компоненте при употреблении майонеза не следует. В большинстве известных марок его нет.

Специалисты также говорят о том, что миф о содержании трансжиров в майонезе это ни на чем не основанная информация. По своему составу, майонез представляет собой смесь желтков яиц с растительным маслом, уксусом и солью. Трансжиров здесь нет, а вот в пирожных, тортах, булках и прочих сдобных сладостях такой компонент достаточно часто встречается.

Если рассматривать более подробно, оказывается, что в майонезных соусах есть даже полиненасыщенные жирные кислоты. И процент таких полезных для человека кислот обычно зависит от процента жирности майонезного соуса. В «легких" майонезах он в среднем на уровне от 14 до 26%.

Крахмал, но без ГМО

О ГМО и наличии его в майонезе говорят не безосновательно. Эти компоненты действительно находили в продукте, но с того времени прошло уже около 10 лет. Сегодня производители генетически модифицированные компоненты не используют, это подтверждают и исследования.

Но с другой стороны возникает вопрос о том, чему обязана густая консистенция майонезного соуса. Все просто – для этого используют крахмал, иначе нельзя будет добиться нормальной консистенции «легкого соуса». Но это повышает энергетическую ценность продукта, увеличивает содержание углеводов, причем часто довольно сильно.

В чем проблема магазинных майонезов

Основная проблема легких майонезных соусов в содержании большого количества консервантов. Их добавляют, чтобы увеличить срок хранения продукта. При этом есть майонезные соусы, в которых содержание консервантов не превышает нормы, а есть образцы, в которых использование консервантов преувеличено.

Сахар и прочие добавки есть в любом майонезе. Это позволяет обеспечить приятный вкус и сделать майонез более «интересным». Кстати, добавки в разных марках этого соуса разные и используются в разных количествах, но в любом случае, в майонезах привычных марок это разрешенные добавки. Поэтому говорить о бесконечном вреде легкого майонеза нет смысла. Этот продукт не настолько вреден, насколько мы привыкли его представлять. Поэтому учитесь делать майонез сами.