Майонез – нужен ли он в рационе человека?

12.09.2017

Майонез – у этого соуса и происхождение, и название французские. Но, несмотря на это, давно этот соус считают русским. Содержат его многие блюда, как русской, так и иностранной кухни. И обязательно, у нас майонез добавляют в салат «оливье» или в мясо «по-французски».

Вредно или нет?

Отзывы о майонезе всегда были и остаются спорными. Сторонники здорового образа жизни его активно ругают за калорийность, а любители вкусно поесть пищи часто добавляют его во многие блюда. Что же, на самом деле, представляет собой майонез? Несет ли он пользу человеку, а может, представляет серьезный вред здоровью и самочувствию?

Настоящий майонез - это соус, который был создан на юге Европы. В его состав входит желток яйца, оливковое масло, сок лимона, сахар, соль, горчица. Жирность продукта высокая, она может доходить до 80%. Да и энергетическая ценность его соответствующая – в ста граммах содержится 800 ккал.Сейчас мы покупаем майонез промышленного приготовления, редко хозяйки готовят майонез самостоятельно. Промышленные соусы к оригинальному майонскому соусу имеют очень отдаленное отношение. Но именно их сейчас и принято называть настоящий майонез.

Есть ли польза?

Поклонники майонеза говорят о его пользе, но она очень призрачна. Считается, что польза заключается в содержании растительного масла и незаменимых жирных кислот.

Доступность майонеза, а также его характерный вкус играют далеко не последнюю роль в этом вопросе. Тем более что майонез имеет приятный вкус, дополняющий разнообразные блюда. С такой приправой можно съесть многое. Но каким бы вкусным ни был майонез, польза его так и не доказана. Диетологи сейчас могут говорить лишь только об отсутствии вреда от употребления качественного майонеза.

Для того, чтобы понять, что такое - магазинный майонез, не помешает изучить внимательно его состав. А соус очень жирный, процент жира во многих сортах его составляет примерно 55%. Белка в соусе, столь необходимого для нашего организма, почти нет. В 100 граммах продукта его содержится всего лишь, 1%. Калорийность при всем этом очень высока.  А, если добавить калорийность других ингредиентов блюда, то цифра получается и вовсе очень внушительная. Так что, если небольшую пачку майонеза добавить к салату в большой миске, калорийность этого салата увеличиться примерно на 1200 ккал. А это не менее половины дневного рациона по калорийности. Крохотная порция майонеза, которую мы добавляем, к примеру, к пельменям или макаронам, калорийность способна увеличить на 100-200 ккал.

Как видим, калорийность соуса очень высокая и мало, кто из людей, которые контролирует свой вес, радует себя добавлением майонеза в блюда. Ориентируясь на такие слои населения, производители давно стали выпускать майонез с низким содержанием калорий. Их жирность менее 40%, а достигается это за счет того, что вместо растительного масла и желтка частично используют воду. Так как вода не смешивается с желтками, в низкокалорийный майонез приходится добавлять эмульгаторы, загустители. Они помогают добиться однородности майонеза. Еще в низкокалорийный майонез добавляют эмульгаторы и ароматизаторы, так как вкус его при недостатке яичного желтка совсем иной.

Майонез, который состоит из продуктов натуральных, имеет высокую стоимость и небольшой срок хранения. В роли консерванта стандартного майонеза используется лимонная кислота. В дешевых сортах, у которых традиционно большой срок годности, консервирующие вещества добавляют дополнительно. К примеру, сорбат калия продлевает срок годности майонеза даже при хранении в комнатной температуре до нескольких месяцев. А вот домашний майонез простоять может только несколько суток и исключительно в холодильнике.

Если без майонеза жить вы просто не можете, перед покупкой читайте его состав. Идеальное сочетание - ингредиенты, из которых он и был создан изначально. Срок качественно майонеза в таком случае будет небольшой, обычно не более месяца. Жирность высококалорийного майонеза, согласно ГОСТ,  будет составлять не более 67 %. Менее жирные майонезы имеют отличную от классических сортов рецептуру. Помимо этого, в таких соусах часто содержатся дополнительные красители, консерванты и ароматизаторы. Чтобы сократить калорийность майонеза в салатах, можно смешать его со сметаной, йогуртом. При этом обычно калорийность блюда сократится в два раза.

С чем едят майонез?

Добавлять майонез в горячие блюда не рекомендуется, как не рекомендуется добавлять его и в выпечку, так как от температуры его эмульсия все равно разрушается. Для пельменей, макарон, картофеля очень важно сделать соус сливочный. Он даст вкус более нежный, что позволит снизить калорийность блюда примерно в два раза. Диетологи не слишком одобряют употребление майонеза, тем более в больших количествах. Но в небольших количествах его можно назвать условно безопасным. Но, если по каким-то причинам обойтись без майонеза вам сложно, выбирать рекомендуется такой, который производится в соответствии с классической рецептурой, не содержит ароматизаторов, консервантов, красителей. А, если к майонезу вы не привязаны "всей душой", тогда смело заменяйте его нежирной сметаной или несладким йогуртом.