Майонез используют неумелые хозяйки
Знаменитый французский соус – майонез, в нашей стране известен очень давно и его не просто добавляют к определенным блюдам, но и создается впечатление, что вскоре он станет вполне самостоятельным блюдом на русском столе.
Некоторые хозяйки обильно добавляют майонез в разные блюда. Доходит порой даже до той степени, что среди майонеза становится очень сложно отыскать другие составляющие. И такой подход очень огорчает специалистов по здоровому питанию. Они считают, что если уж Вы и решил приготовить салат и заправить его майонезом, то последним лучше ни в коем случае не увлекаться, а добавить совсем чуть-чуть, для вкуса. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы придать блюду вкус. А еще лучше придумать заправку для салата на основе растительного масла, так как именно такой способ приготовления позволяет максимально сохранить вкус самого блюда.
Майонез используют неумелые хозяйки – такая поговорка когда- то была в обиходе у людей. Сегодня она стала не так известна, потому что майонез используется почти в каждом доме, но не согласиться с этой поговоркой все же невозможно. Дело в том, что если Вы добавляете в блюдо большое количество майонеза, Вы будете в основном чувствовать вкус майонеза. Так что в целом любое блюдо с таким соусом имеет примерно одинаковый вкус и почувствовать настоящее блюдо почти невозможно. Так что, чтобы Вы не приготовили, блюда с майонезом всегда будут выглядеть и пахнуть привлекательно, да и на вкус они будут вполне приятными.
Итак, со вкусом мы разобрались. Теперь немного поговорим о полезных качествах данного продукта. Стоит отметить, что майонез это очень калорийный продукт, который, по мнению многих специалистов, богат холестерином. Женщины стараются избегать употребления данного продукта, а вот мужчины больше приветствуют его вкус и не обращают внимания на полезные и неполезные свойства продукта. Вот и приходится семейным парам вечно готовить для двоих – женины свою половину салата заправляют маслом, а для мужчин используют в качестве заправки для салата майонез. Некоторые находят иной компромисс – выбирают майонез низкокалорийный, который несколько лет назад появился на рынке. Но специалисты отмечают, что низкокалорийным майонез настоящий быть совершенно не может, значить, для производства такого продукта используют дополнительные стабилизаторы и эмульгаторы. И тут уж нельзя точно сказать, что будет более вредным для организма немного жирного майонеза классического или майонез низкокалорийный. Так что для печени и поджелудочной в целом нет никакой разницы, какой именно майонез Вы употребляете. Любой вид данного продукта постепенно оказывает негативной воздействие на организм.
Не можете обойтись без майонеза, но та продукция, которая поступает в продажу, Вас пугает. Что ж, есть выход и из этого положения. Можно приготовить майонез самостоятельно. Конечно, холестерин будет и в этом майонезе, но доза его будет минимальной, а, кроме того, в домашнем майонезе полностью исключены консерванты.
Кстати, во Франции, которая по праву считается родиной майонеза, готовят блюда с использование данного соуса не часто. Но даже если и готовят, то использование майонеза, купленного в магазине, считается моветоном. Способ приготовления домашнего майонеза довольно прост, да и выбор таких рецептов есть большой, так что приготовить вкусный соус можно на свой вкус. А, одновременно, Вы сможете сохранить свое здоровье и придерживаться здорового питания, позволяя себе вкусный французский соус в небольшом количестве.