Можно ли сделать гамбургер здоровой едой

Популярность фаст фуда

Сколько бы мы не говорили о вреде фаст-фудов, они продолжают пользоваться популярностью. И вроде бы, многие средства массовой информации сейчас уже просто «кричат» о том, как это вредно, как такая еда ухудшает самочувствие и меняет настроение не в лучшую сторону, но все равно люди возвращаются к быстрому питанию очень часто. Ведь нам все время кажется, что один гамбургер ну совсем не будет мешать правильному образу жизни, а небольшая порция картошки фри раз в неделю совершенно не станет лишней. Часть правды в этом есть, только вначале мы еще задумываемся о съеденном гамбургере раз в неделю, а потом постепенно перестаем считать количество вредных продуктов, которые употребляем в течение недели. И все возвращается на круги своя. Так что пропагандой здорового образа жизни добиться можно немногого.

Диетологи давно отметили такую проблему и решили взглянуть на неё с несколько иной стороны. Если разговорами делу не помочь, нужно переходить к созданию «правильного» гамбургера. Не думайте, что такой подход будет напоминать что-то из ряда фантастики. Гамбургер уже по названию ассоциируется с нездоровой пищей, так же, как и картофель фри. Но в действительности эти ассоциации вызывал у людей тот единственный вариант гамбургера, который мы видим сегодня. А, как и любое блюдо, его можно немного видоизменить и тогда он станет намного полезней, не будет содержать большого количества вредных калорий и самое основное, что он не будет приносить столько время для организма, как привычные гамбургеры.

"Правильный" гамбургер

Для приготовления «здорового гамбургера» можно взять хороший хлеб из твердых сортов пшеницы, к примеру, который отличается своими диетическими свойствами. Этот хлеб не будет влиять на увеличение в крови сахара, поэтому его можно употреблять практически всем. Вместо майонеза, кетчупа и соусов, которыми так обильно поливают гамбургеры, можно использовать некоторые другие заправки. Соус, к примеру, можно быстро и просто сделать самостоятельно из нежирной сметаны, взять зелень любую, кунжут при желании и другие любимые специи. Можно добавлять немного оливкового или сливочного масла в гамбургер. Вместо сильно прожаренного мяса лучше предпочесть кусок курятины, приготовленной на пару, или телятину, отваренную и приправленную небольшим количеством специй. Ломтик сыра для поклонников этого продукта в принципе не повредит. Но им лучше не увлекаться, так как определенную порцию жиров сыр содержит. Можно заменить сыр брынзой, зеленью. Для вкуса свежести добавить в «здоровый» гамбургер можно ломтики помидор, огурцов, сладкий перец, порезанный на небольшие полоски. И, конечно же, зелень. Все это позволит создавать потрясающий вкус гамбургера. Причем комбинировать продукты можно на свое усмотрение. Очень скоро Вы отметите, как удобно это блюдо. Причем, кушать его можно без опасений за свое здоровье и за фигуру.

Уровень ожирения во многих странах мира вырос в три раза за двадцать лет. Есть этот процесс и далее будет продолжаться, то большинство людей будут страдать от ожирения в скором будущем. А это очень плохо, и внешность тут играет второстепенную роль. Если бы дело было только во внешности, тогда на ожирение можно бы еще было закрыть глаза. Но речь идет, в первую очередь, о здоровье людей, об их самочувствии, настроении. Все остальное отходит на второй план.

С целью предотвратить ожирение в Великобритании приняли новую программу для спасения здоровья людей. Теперь во всех школах страны детям с ранних лет сообщают, что многие продукты вредны, и инструктируют о необходимом количестве употребления сахара и жиров. Есть программы, созданные для того, чтобы привлекать людей к физическим упражнениям. С недавних пор производители продуктов питания обязаны на упаковках отмечать содержание жиров и сахара. Все эти меры продуманы для того, чтобы люди перестали покупать нездоровые продукты. И, казалось бы, меры должны действовать. Но, многие диетологи сегодня отмечают, что действовать они будут только в единичных случаях. Люди все равно будут и дальше приобретать вредные продукты питания. Причина этого в доступности фаст-фуда и минимальным затратам времени на приготовление подобных продуктов. К сожалению, уже невозможно вернуть то время, когда составляющие современного фаст-фуда или совсем не продавались в магазинах, или были недоступны для большинства потребителей. С течением времени все стало наоборот, – фаст фуд доступен, прилавки завлекают обилием разнообразных «быстрых» ингредиентов. А вот полки с натуральными продуктами как-то скудеют последнее время, да и цены на свежие овощи и фрукты очень высокие, особенно, не в сезон.

Что делать?

Как уже было отмечено выше – нужно научиться делать здоровые гамбургеры. Они тоже не отнимут много времени, если заранее подготовить все продукты. А по вкусу, вполне возможно, даже выиграю у гамбургеров обычных. А еще есть надежда на новые изобретения ученых, которые вполне вероятно в скором будущем представят способы приготовления продуктов, которые будут иметь меньшее содержание вредных веществ, но вкусовые качества при этом будут иметь такие же. Так, чтобы любитель нездоровой пище не почувствовал подвоха.