Продукты, которые вызывают привыкание

О продуктах, которые могут вызывать привыкание, говорят сейчас много. Многие из нас не способны жить без своей любимой еды и определенных продуктов. Обидно, но чаще всего, наша зависимость активно распространяется только на продукты высококалорийные. Согласитесь, если бы зависимости распространялась на продукты низкокалорийные, вряд ли бы это было весомой проблемой общества. Мы и сами прекрасно понимаем, что тянет нас на жирную, вредную и калорийную еду, но остановиться часто не в силах.

Еда, которая вызывает зависимость, самая разная

Мы составили рейтинг наиболее распространенных и популярных продуктов-«наркотиков».

Первым в списке идет, конечно, сахар.

Сахар есть в разных продуктах. Это не только конфеты, но и хлеб, напитки газированные, выпечка. Не помешает отметить, что женщины часто сами провоцируют собственную слабость к таким вредностям. Касается это обычно тех дам, которые решили худеть на диетах с калорийностью ниже 1200 ккал. Такая диета не дает организму достаточно энергии, и он пытается получить её из других источников. Очень быстро они привыкают поднимать уровень сахара за счет сладких продуктов, забывая, что уже спустя полчаса он опускается ниже необходимого уровня снова. Поэтому сразу возникает чувство голода и возникает потребность съесть еще небольшой кусочек.

Как побороть зависимость

Побороть такую зависимость от сахара можно, если употреблять достаточное количество сложных углеводов и белков. Они помогают обеспечить в крови достаточное количество сахара. Отменить нужно будет и диеты с калорийностью ниже 1200 ккал. А побороть привычку есть сахар можно за счет постепенного снижения количества его потребления.

Продукт № 2 – шоколад

От его употребления у человека возникает некая эйфория, она способна убрать стресс и радовать нас в минуты плохого настроения. Возможно, 1-2 дольки совершенно не помешали бы для поднятия настроения, но, начав есть шоколад остановиться уже невозможно.

Решить проблему тоже можно, но не нужно полностью отказываться от шоколада. Этот продукт способен вырабатывать серотонин, а он сродни антидепрессанту. Так что небольшой кусочек в сутки позволить себе вполне допустимо. Правда, небольшой кусочек шоколада потребует некоторого недоедания в продуктах обычных. В среднем на 60 ккал. Остальные способы для выработки серотонина это бег и секс. Так что, при необходимости, найти способы избавиться от депрессии можно и без шоколада.

Не так давно стало известно, что к продуктам – «наркотикам» относят и сыр. Нельзя сказать о сильном вреде этого продукта, так как в нем немало кальция, витаминов, способных обогатить витамин. Но наряду с этим, сыр содержит также триптофан – это кислота, из которой вырабатывается серотонин (уже знакомый гормон удовольствия). Так что сыр можно считать не меньшим антидепрессантом, чем шоколад. Отсюда и зависимость.

Любите сыр? Не отказывайтесь от него. Но употребляйте каждый день по небольшому кусочку. И избавьтесь от привычки есть сыр с хлебом, вместо него лучше взять салат, кусочек огурца и сладкого перца.

Среди продуктов, которые вызывают привыкание, можно отметить и фастфуд. Вспомните, всего лишь запах масла при входе в рестораны быстрого питания, заставляют усиленно работать слюнные железы. Такая еда вредна, калорийна, а, по мнению ученых, она способна вызвать привыкание стопроцентное. Отмена такого антидепрессанта вызывает вялость, депрессию, снижает активность.

В чем феномен фаст фуда?

Дело в том, что такая еда имеет очень сильное влияние на вкусовые рецепторы. Этому способствуют добавки и разные усилители вкуса, среди которых глутамат натрия. Организм способен привыкать к разнообразным уровням раздражения, так что по сравнению с ними остальные продукты могут казаться безвкусными, не яркими и не интересными. Вот и выходит, что при столкновении с обычной нормальной едой она не помогает удовлетворить аппетит и тем более не приносит удовольствия. В итоге, возникает желание стимулировать уровень раздражения вкусовых рецепторов, который испытали ранее.

Что сделать для борьбы с этой проблемой? Для начала, отклоните все возможности "встретиться" с продуктами, напичканными химией. Освободите и свой рацион от продуктов, которые имеют сильных ароматизаторов в своем составе. Это позволит очистить вкусовые рецепторы, хотя сразу стоит сказать, что первые дни пища все равно будет казаться безвкусной, пресной. Эксперты знают об этой проблеме и, чтобы было проще справляться с этим, они рекомендуют использовать метод визуализации.

Попробуйте представить, как гамбургер откладывается на ваших бедрах в виде толстого слоя сала. Не помогает? Тогда задумайтесь о том, сколько нужно будет потратить времени в зале после поедания одного гамбургера и картофеля фри, чтобы привести все тело в норму? Наверняка, вас не будет радовать такая перспектива. И вы постепенно научитесь употреблять нормальную пищу, которая, кстати, будет снова для вас вкусной и яркой.