Питание в большом городе – этот притягательный фаст – фуд

Кафе фаст-фудов появились в крупных городах нашей страны довольно давно. Сначала это было удивительное новшество, и люди посещали такие рестораны больше из интереса. Сегодня питание в фаст-фудах превратилось в привычку. И это, несмотря на то, что питание подобной едой обвиняют в очень многих грехах. Считается, что они способствуют нарушению обмена веществ, приводят к ожирению. Попробуем подробно рассмотреть, насколько правдоподобны такие обвинения.

Специалисты уверены, что превращать фаст-фуд в свой рацион на каждый день нельзя. Кстати, сегодня такая проблема распространена среди американцев. Быстрая еда не отличается отличным балансом белков, жиров, углеводов, а также в ней минимальное количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для организма. Таким образом, питание фаст-фудом позволяет человеку получать в большом количестве жиры и углеводы, а ведь остальные элементы организму нужны не меньше. Именно поэтому последнее время мы так часто говорим о проблеме ожирения американцев. К этому приводит из излишняя любовь к фаст-фудам. Усугубляется проблема в связи с увеличением детского ожирения. Конечно, родителям намного проще накормить свое чадо гамбургером, чем уговорить дома съесть пару ложек куриного супа или каши. Поэтому, если посещать фаст-фуды для Вас последнее реям стало привычны, сначала задумайтесь о том, что нужно растущему организму и проанализируйте, сколько раз за неделю Вы уже смогли посетить фас-фут с малышом.

Теперь рассмотрим проблемы канцерогенности фаст-фуда. Такое обвинение можно назвать самым страшным на данный момент в адрес быстрой еды. Канцерогенность это не содержание вредных веществ в продуктах, а в основном это плохая технология приготовления. Сказать определенно о канцерогенности продуктов из каждого ресторана нельзя. Так как в целом такие заведения используют высокотехнологические способы приготовления пищи, а это исключает канцерогенные вещества. Но тут тоже есть спорный момент – в одном ресторане масло могут менять почти после каждого приготовления пищи, а в других его могут использовать до бесконечности. А это и приводит к появлению в продуктах вредных веществ. Кстати, значительно чаще канцерогены обнаружить можно в домашних продуктах – копченостях, домашней колбасе и других подобных блюдах, для приготовления которых используется большое количество масла.

Есть обвинения в том, что фаст-фуд содержит некоторые питательные добавки. Именно они и вызывают некоторое привыкание к подобной пище. Причиной возникновения таких обвинений история с китайскими ресторанами. Примерно во второй половине 20 века в китайских ресторанах стали использовать глютамат натрия, который добавляли в блюда. Эта пищевая добавки придает любому продукту специфический вкус и вырабатывает у потребителей определенные пристрастия. В дальнейшем глютамат натрия стали ограничивать при приготовлении, а часто ресторанам запрещали использовать данную добавку. Причиной такого отношения стало то, что добавка при частом употреблении её вызывала сильную аллергию.

Говорить о том, если ли в фаст-фуде пищевые добавки, можно долго и много. Но стоит ли обращать на это слишком пристальное внимание, так как сегодня почти нет продуктов, при приготовлении которых не используются пищевые добавки, красители и ароматизаторы. Правда, к ним применяются особые стандарты вызывать привыкание они не должны. Так же, собственно говоря, контролируется и фаст фуд.

Если в фаст-фуде не слишком много канцерогенов, нет запрещенных добавок, почему люди во всем мире с удовольствием посещают рестораны быстрого питания? Казалось бы, что вкусного в булочке с мясом и огурцом. К примеру, если все компоненты положить на тарелке рядом друг с другом, они не будут так уж аппетитно выглядеть. В этот то и причина – фаст фуд многих привлекает с психологической точки зрения. Обратите внимания, что блюда всегда красиво оформлены, помещение уютное, всегда играет приятная музыка, есть возможность расслабиться ненадолго и отдохнуть, а заодно и перекусить быстро и недорого.

Рестораны быстрого питания в стране последнее время открываются очень часто. И многие высказывают свое недовольство таким положением вещей. Но закрыть рестораны мы не в силах, а вот выбрать рациональное питание для каждого человека довольно легко. А, значит, мы сами выбираем свой рацион питания.