Не отказываемся от зерновых

В некоторых распространенных книгах о диетическом питании советуют отказаться от клейковины и пшеницы, чтобы стать стройнее. Но эксперты-диетологи не считают это утверждение правильным, а, наоборот, советуют употреблять злаки ежедневно. Это подтверждает и всемирная организация здоровья.

Если вы не страдаете непереносимостью глютена, целиакией, другими заболеваниями или индивидуальными особенностями организма, в результате которых не переносите злаковые, а также если хотите, чтобы организм получал максимум питательных веществ, не следует зерновые исключать из собственного рациона.

Цельные или очищенные злаки

В цельных зернах содержатся все части зерна первоначального, а именно зародыши, отруби и эндосперм в правильных пропорциях. Если речь идет об очищенных злаках, то отруби и зародыши обязательно отсеиваются. Если цельнозерновые злаки входят в продукт комплексный, они должны быть указаны на упаковке в самом начале. Если таковых в составе нет, не обманывайтесь внешним видом продукта. Коричневый хлеб у современных производителей не обязательно приготовлен из цельнозерновых продуктов, он может быть попросту окрашен патокой или получить особенный цвет за счет добавления коричневого сахара. Так что выбирайте здоровые продукты внимательно и обдуманно.

Причины употреблять цельнозерновые продукты

Одна из основных причин это то, что цельнозерновые продукты это важный источник очень многих питательных веществ, среди которых и волокна диетические, некоторые витамины В группы, минералы, среди которых магний, селен и железо.

В цельном зерне содержаться пищевые волокна, которые могут помочь сократить в организме количество вредного холестерина. Это в свою очередь способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и ожирения. Для нормальной работы кишечника клетчатка имеет весьма важное значение, так как позволит получить чувство сытости быстрее при потреблении меньшего, чем обычно, количества калорий.

Тиамин, рибофлавин и ниацин – это витамины, которые в обмене веществ играют очень важную роль. Они способны помогать высвобождать из жиров, белков и углеводов энергию тела. Важны эти витамины и для здоровья нервной системы человека, что в современном мире, полном стрессов и переживаний, крайне важно.

Фолиевая кислота – витамин, способный помогать формировать красный кровяные тельца. Женщины в период планирования беременности просто обязаны употреблять больше фолиевой кислоты, чтобы сократить риск развития заболеваний плода во время беременности. Назначают фолиевую кислоту и беременным женщинам по тем же причинам.

Цельные зерна – это отличный источник селена и магния. Магний – минерал, необходимый при строительстве костей. Он также помогает высвобождать энергию из мышц. Селен прекрасно защищает клетки организма от окисления. Все эти элементы крайне важны и для здоровья иммунной системы.

Как видно, злаковые принимают очень активное участие в наиболее важных процессах, которые происходят в организме человека. И стоит только лишить организм этих важных веществ, как не за горами серьезные сбои в здоровье. Не допустить ухудшения состояния здоровья, поддерживать бодрость и энергию помогут каши, которые очень не желательно исключать из своего рациона. Тем более, что калорийность цельнозерновых продуктов низкая и при правильном употреблении , набор веса бояться не стоит.