Чрезмерное увлечение некоторыми зерновыми провоцирует риск смерти

зерновые белая мука

Медицинский журнал BMJ опубликовал данные глобального исследования, над которым работали ученые нескольких стран, о связи очищенных зерновых продуктов и продолжительности жизни, в сравнении с продуктами из цельного зерна.

Необходимость выявления такой взаимосвязи связана с тем, что огромное количество людей во всем мире ежедневно, употребляет в пищу излишек изделий из овса, пшеницы, риса и ячменя, которые прошли процедуру очистки.

Несмотря на то, что продукция из цельных зерен злаковых намного более богата витаминами, пищевыми волокнами, полезными жирными кислотами, человечество предпочитает активно использовать именно очищенное зерно, что негативно сказывается на состоянии кардиологической системы, сосудов. А проблемы именно с этими органами вносят трагический вклад в статистику смертности.

Напрямую вред от рафинированной муки и круп из очищенного зерна, пока не доказан. Но новое исследование показало убедительную картину взаимосвязи чрезмерного потребления таких видов продуктов и случаев смертей.

Всего, в обследовании были учтены данные о более, чем 137 тысячах человек из 21 страны мира, расположенных на разных континентах. Фиксировалась информация о частоте употребления рафинированных зерновых, состоянии здоровья на момент первичного обследования, и количестве случаев инфарктов, инсультов и аналогичных острых состояниях, произошедших в контрольных группах за время эксперимента.

белая мука

По результатам, были выявлены следующие данные:

350 гр в день продуктов из очищенного зерна увеличило риск умереть на 27%, и на 33% ухудшали состояние сердечно — сосудистой системы.

Безопасной нормой рафинированного зерна оказалось 50 и менее граммов продуктов из рафинированных зерен.

Все вышесказанное оказалось верно для всех видов зерен, исключая белый рис. По этому виду продукции было проведено отдельное исследование, так как 60% обследуемых проживало в азиатских странах, где белый рис — ежедневно используемый продукт.

Учитывая, что во многих странах, особенно, в малоразвитых и тех, где по климатическим условиям выращивают мало овощей и фруктов, доля очищенного зерна в меню составляет иногда и более 70%, ситуация очень тревожная. Помимо того, что белая мука первого и высшего сортов превращается в организме в сахара и увеличивает риск диабета, ее бедный витаминами состав ухудшает иммунитет, делая организм менее защищенным перед инфекциями.