Вся правда о рисе в бодибилдинге

Человек, который следит за своей фигурой, не может позволить себе такую роскошь, как питание чем попало. Его рацион спланирован строго, четко, а присутствует в нем только «проверенная» пища, к которой можно отнести и рис. Именно о нем мы хотим поговорить в этой статье.

Рис в бодибилдинге

Рис всегда считался продуктом полезным, диетическим. Вот только в современном мире уже иногда сложно разобраться в его наименованиях, ведь помимо привычного нам круглого и длинного риса мы встречаем тайский, коричневый, пропаренный, длиннозерновой и дикий. Конечно, разнообразие это обычно хорошо, но нам то нужно найти самый качественный, полезный рис среди всей этой мишуры, чтобы ввести его в свой рацион. Как определить тот самый «правильный» рис?

Чтобы понять, какой рис нам нужен, для начала немного вернемся к теории. Итак, рис – это зерновая культура, растение семейства злаковых. Рис очень популярен во многих странах, особенно в странах Юго-Восточной Азии, которые принято считать родиной этой культуры.

Выделяют три вида риса – длиннозерный, круглый или среднезерный. Остальные виды, которые мы видим на прилавках супермаркетов, отличают уже в зависимости от способа обработки этой культуры. Так, по способу обработки можно отметить рис коричневый, золотистый, пропаренный, дикий и белый. Есть также рис ризотто, жасминовый и басмати с выраженным ореховым вкусом. Отдельно хотелось бы отметить рис шлифованный, которого на отечественном рынке более 90%, а также нешлифованный, который имеет очень полезную для организма отрубевую оболочку.

Преимущества риса

Включить рис в рацион крайне необходимо, ведь употребление этого продукта дает человеку ряд преимуществ. Среди таких преимуществ можно выделить:

  • Рис содержит немало углеводов. Они способствуют нормальной работе мозга и выступают в качестве топлива для организма. Так что рис считается хорошим источником энергии.
  • В составе риса нет клейковины, холестерина, солей и вредных жиров, что делает этот продукт важной составляющей хорошей диеты.
  • Содержание натрия в рисе крайне низкое, так что это замечательный продукт для людей, которые страдают гипертонией и имеют высокое кровяное давление.
  • Клетчатка, содержащаяся в рисе, очень важна для защиты от развития раковых клеток. Кроме этого, в рисе есть природные антиоксиданты, которые способствуют выведению свободных радикалов из организма.
  • Фенольные соединения могут похвастаться противовоспалительным свойством, так что употребление риса позволяет снимать раздражения и покраснения. А антиоксидантная способность продукта способствует предупреждению преждевременного старения.
  • Рис – это хороший источник минералов и витаминов. Такие витамины считаются замечательной основой для здоровья иммунной системы и работы всех систем организма.
  • Резистентный крахмал, содержащийся в рисе, провоцирует рост полезных бактерий, которые помогают нормальной работе кишечника. Протолкнуть пищу по желудочно-кишечному тракту отлично помогут нерастворимые волокна.

Какой рис выбрать культуристам

Если рассматривать выбор риса с точки зрения бодибилдинга, то в первую очередь культуристам необходимо обратить внимание на нешлифованный рис, так как шлифовка злаковых разрушает часть витаминов, содержащихся в продукте. В коричневом рисе практически, все питательные элементы сохранены, так что влияние на организм у них намного сильнее. Теперь рассмотрим, для чего именно нужен культуристу рис, какое положительное влияние он имеет?

  • Рис обеспечивает организм человека аминокислотами, которые выполняют роль своеобразных блоков для строительства мышц.
  • Цельнозерновые продукты помогают поддерживать нормальный вес тела, что подтверждает проведенное недавно исследование.
  • Рис помогает избежать метаболического синдрома, который может быть спровоцирован употреблением очищенного зерна и продуктов из него.
  • Магний, содержащийся в рисе, помогает укрепить нервную систему, поднять тонус мышц. Также магний блокирует кальциевые каналы, за счет чего удается нервы держать расслабленными. Это очень важно при работе с отягощениями.
  • Средний гликемический индекс риса позволяет долгое время сохранять уровень глюкозы стабильным, не провоцируя пиков и спадов. За счет этого риск может выступать как отличная энергетическая заправка до тренировки или же после неё.

Так что, рис включать в рацион нужно обязательно, культуристам рекомендуют особенно обратить внимание на блюда с этим продуктом в период набора мышечной массы. Есть рис диетологи советуют на протяжении дня, в период высокой активности. А перед занятиями в спортивном зале выбирайте перекус из коричневого риса. Для быстрого приготовления можно покупать рис, специально расфасованный в небольшие пакетики.

Сохранить полезные свойства риса можно, если перед приготовлением замочить его в кипяченой воде. Рис постепенно будет впитывать воду, так что не забывайте её добавлять. При приготовлении не помешает отказаться от добавления соли, заменить её специями. Лучше всего подавать рис с овощами.

При покупке риса внимательно читайте состав. Если помимо риса имеются иные ингредиенты, отставляйте такой продукт в сторону. Отдавать предпочтение лучше всего сортам – дикий, коричневый, басматти. А вот варианты для быстрого перекуса с добавками оставьте другим – обычно такие перекусы содержат целый букет Е-добавок и консервантов.