О безопасности искусственных подсластителей
Сладости любит большинство из нас. Причем некоторые даже представить не могут жизни без них. У таких людей в случае отсутствия приятного питания возникает депрессия, портиться настроение. Но все же все мы знаем, сколько вреда может быть от сладостей. Это все заставляет людей искать варианты альтернативного питания, диетические продукты, которые имеют сами по себе более сладкий вкус или же используют искусственные подсластители. Они также очень широко сегодня используются людьми, которые желают вес сбросить или страдают сахарным диабетом.
Если сахар употреблять в больших количествах, даже у здоровых людей могут возникнуть слишком серьезные проблемы со здоровьем. Проблемы могут быть не слишком серьезными, как, к примеру, возникновение кариеса. Хотя и это малоприятно и требует срочного лечения. Так могут проявляться и проблемы более серьезные, к примеру, избыточный вес и многочисленные осложнения, которые с ним связаны. Это может быть диабет, гипертония, другие сердечно-сосудистые заболевания. В целом можно сказать, что люди на протяжении дня съедают примерно 20 чайных ложек сахара. Глядя на такое количество понимаешь, что нужно срочно пытаться найти выход из сложившейся ситуации. И один вариант был найден – им стали искусственные подсластители.
Что мы называем искусственными заменителями сахара? Это, по – сути, низкокалорийные вещества, которые мы используем вместо сахарозы. За счет их применения напитки и блюда приобретают сладковатый привкус. Так называют химические соединения, которые одновременно имеют вкус сладкий, но не содержат избыточных калорий. Причем вкус заменителей зачастую отмечен более сладкий, чем у обычного сахара. Так что используют их еще меньше, чем обычно используют сахара, что дополнительно уменьшает количество калорий.
Искусственными подсластителями или заменителями сахара пользуются обычно все, кому необходимо сбросить вес. Также их выбирают люди, которым по причине заболеваний много сахара употреблять нельзя, но они при этом сложно переживают отсутствие сладостей в своем рационе. К примеру, больные диабетом могут употреблять заменители сахара и не переживать при этом, что уровень сахара в крови заметно поднимется в результате такого рациона. Хотя есть варианты подсластителей, в составе которых есть белки и углеводы, вот они как раз и способствуют тому, что повышается количество сахара в крови.
Типов подсластителей выделяют два. Это вариант, который имеет питательную ценность. А значит, что данный вид подсластителей имеет калории, причем их может быть меньше, чем в сахаре, а может быть примерно столько же. К этому типу относится фруктоза, мальтоза, лактоза, мед и полиолы. Есть и подсластители, которые не имеют питательной ценности. Они почти не содержат калорий, да и используют такие подсластители гораздо меньше, чем нужно брать обычного сахара. К таким вариантам относят сахарин, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, неотам, стевиозид и цикламат.
Что касается безопасности, то на сегодняшний день во всем мире врачи утвердили только лишь 5 подсластителей, которые совершенно не имеют питательной ценности. Есть и установленная дневная норма данной организации. Показатель РНД – это то количество пищевой добавки, за счет которой человек не может нанести вред своему организму. Все подсчеты и выводы были сделаны после проведения исследований и только на основании научных данных. Так что легко верить именно таким показателям. К утвержденным подсластителям относят в первую очередь сахарин, который имеет РНД 5 мг/кг собственного веса, аспартам с РНД 50 мг/кг собственного веса, допускают употребление ацесульфама с РНД 15 мг/кг собственного веса. А также разрешена для употребления сукралоза с РНД 5 мг/кг собственного веса и неотам с РНД 18 мг/кг собственного веса.
Безопасность всех этих подсластителей доказывает, как уже было отмечено достаточно исследований. Но есть помимо этого и немало сообщений, что они все же опасны для здоровья человека. К примеру, в далеком 1977 году в результате исследований на самцах крыс стало понятно, что у животных сахарин вызывает рак мочевого пузыря. Но многочисленные исследования проводились и далее и они помогли уточнить, что этот риск не наблюдался у людей, принимавших сахарин. Есть также мнения, что сульфамин вызывает нервозность и мышечную дисфузию и важно запретить использование его в детских смесях. Но и эта информация также не подтверждена научно.
Что касается аспартама, то о нем говорят, что он способен менять настроение, вызывать приступы головной боли, провоцировать потерю памяти и даже онкологические заболевания. Но и на этот счет было проведено множество исследования, в результате которые подобные результаты употребления подсластителей не были подтверждены.
Сукралозу относят к химическим веществам, которые могут быть токсичными и опасными. Но вариант усвоения этого вида подсластителя такой, что риск отравления токсинами просто сводится к минимуму. Есть предположения о том, что употребление этого вариант заменителя сахара может провоцировать депрессию, становится причиной аллергических реакций, учащенного сердцебиения, тревоги, прочих неприятных ощущений. На этот счет еще нет определенной информации, а для доказательства или опровержения этого нужно проводить дополнительные исследования.
Какой бы вариант вы ни выбрали – сахар или заменитель сахара, но сладкая пища это всегда очень приятная часть любой диеты. И она вполне уместна, если её в умеренном количестве употреблять. Продумайте свой рацион так, чтобы сладостей употребление было умеренным и тогда Ваша диета будет не наказанием для Вас, а замечательным продуманным рационом, способным легко и без мучений привести к заветной цели похудения.