Сахарозаменители: небезвредное сладкое

Девушки, которые стремятся иметь красивую фигуру, часто соблюдая правило – поменьше есть сладкого. Всячески избегая сахар в своём питании, они начинают употреблять сладости с сахарозаменителем. Но так ли он безопасен?

История создания

химик Фальберг сахарин

Сахарозаменитель придумали совершенно случайно. В 1879 году американский профессор Рамсен предоставил для работы свою лабораторию неизвестному широкой публике, российскому эмигранту, химику Фальбергу.

Одним прекрасным вечером, за семейным ужином, химик внезапно обнаружил, что хлеб отдает ему сладостью. Но членам его семьи так не казалось, поэтому химик не долго размышляя осознал, что сладко ему не от пищи, а от его рук. До ужина он работал сульфаминбнзойными кислотами, соединения которой давали очень сладкий привкус. Таким образом и был открыт сахарин.

Сахарин стал очень полезен человечеству, практически, сразу. Во время Первой мировой войны сахар стал дефицитным продуктом и сахарин стал отлично его заменять, ведь он очень экономичен. Всего лишь одна небольшая пластинка может заменить от 5 до 12 кг стандартного сахарного песка.

Сахарозаменитель в медицине

Американские ученые организовали интересный медицинский эксперимент. Прежде чем взять анализ крови у четырехдневных детей, некоторым младенцам дали немного сахарозаменителя. Дети, которые не получили искусственной сладости, громче кричали и плакали от сбора крови – боль они переносили и чувствовали сильнее. Мелочь, но опыт занимательный.

Виды сахарозаменителя

Все заменители сахара делятся на две группы – натуральные и синтетические.

Натуральные – это фруктоза, сорбит, ксилит. Все они полностью усваиваются в организме человека, безопасны и подпитывают нас энергией. Единственный минус – калорийность.

фруктоза, сорбит, ксилит

Синтетические – это сахарин, аспартам, цикламат, сукразит. Данные вещества не имеют энергетической ценности и не усваиваются в человеческом организме. Почувствовав сладкий вкус, желудочно-кишечный тракт начинает активно работать, но не получая никакого насыщения у человека появляется чувство голода.

Самый сладкий заменитель сахара, фруктоза , является натуральным подсластителем и слаще сахарозы в 1,7 раз. Содержится он во фруктах, цветочных нектарах, меде.

У фруктозы есть как плюсы, так и минусы. К положительным свойствам относятся: меньшая калорийность, нежели у сахарозы (на 30%), слабое влияние на уровень сахара в крови человека, поэтому разрешена диабетикам. Ещё одним интересным плюсом фруктозы является то, что она увеличивает скорость расщепление алкоголя в крови.

Про минусы забывать тоже не стоит. Фруктоза опасна для человека в больших дозах. В день надо употреблять не более 30-40 грамм, иначе велика вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сорбит (Е 420) – природный подсластитель, который содержится в рябине, яблоках, абрикосах и иных плодах. Привычный сахар в разы слаще сорбита, но второй разрешен диабетикам и чаще всего используется в производстве соков.

Ксилит (Е 967) – природный подсластитель, получаемый из кукурузы и хлопковых семян. По энергетической ценности ровня обычному сахару, но ксилит хорошо действует на зубы, поэтому часто его используют в зубной пасте и жвачке.

Сахарин (Е-954) – вещество, которое слаще сахарозы в 300-350 раз! Полностью не усваивается в организме, поэтому не принесут человеку никаких калорий. На голодный желудок ученые не рекомендуют употреблять продукты с содержанием сахарина, так как существуют догадки, что он может способствовать обострение желчнокаменной болезни.

аспартам, цикламат, сукразит.

Цикламат (Е 952) – подсластитель, который наиболее популярен в России. Связано это с низкой ценой. Слаще сахарозы в 30-50 раз. Легко растворим в воде, выдерживает высокие температуры, но в желудке человека может превращаться в плохо изученное учеными вещество – циклагексиламин, поэтому в США запрещен.

Аспартам (Е 951) – самое популярное сахарозаменительное вещество в мире. Участвует в синтезе белка организмом, в 180-200 раз слаще сахарозы. Продается в таблетках и в виде порошка, им подслащивают кондитерку и различные напитки.

Ацесульфам калия (Е 950) – подсластитель, который очень популярен в Европе, его используют в производстве напитков. Вещество с высоким сроком годности, не вызывает аллергии, но возбуждает нервную систему и ухудшает работу сердца.

Советуем чередовать в употреблении натуральные и синтетические подсластители. Не стоит гнаться только за витаминами или за отсутствием калорий, иначе можно нарваться на большие проблемы со здоровьем. Никогда не переедайте конфетами, мороженным и любыми сладкими напитками! Там содержится множество различных веществ, которые могут вызвать у вас большое количество проблем.

Соблюдайте меру и будете здоровы!