Пищевая непереносимость – что это?

Что такое пищевая непереносимость?

Непереносимость продуктов или гиперчувствительность к пище это возникновение некоторых сложностей при переваривании пищи. Такая проблема не считается аллергической, так что она имеет даже название неаллергическая гиперчувствительность. И разница между пищевой непереносимостью и аллергическими реакциями действительно существенная. Так, к примеру, аллергия затрагивает обязательно иммунную систему. А вот пищевая непереносимость к иммунитету отношения не имеет.

Страдают пищевой непереносимостью к тем или иным продуктам многие люди. Это действительно совсем не приятная проблема, от которой желательно избавиться. Но как это сделать, как бороться с такой проблемой знают не многие.

Рассмотрим продукты, которые чаще всего и вызывают пищевую непереносимость

Это обычно молочные продукты, цитрусовые и злаки, а также продукты, которые вызвают накопление газов в кишечнике. Подобные продукты могут вызывать и аллергию, но перепутать эти два последствия сложно, да и при употреблении продуктов запрещенных аллергия буквально сразу дает определенные симптомы. А вот при пищевой непереносимости в небольших количествах употребление не дает дискомфорта и неприятных последствий.

Симптомы пищевой непереносимости возникать могут спустя несколько часов после употребления продуктов. А продолжаются они на протяжении нескольких часов, а порой и на протяжении двух суток. Кстати, при аллергической реакции симптомы можно наблюдать гораздо более длительное время.

Основными симптомами пищевой непереносимости считаются вспучивание, спазмы в кишечнике, диарея и возникновения вокруг глаз темных кругов, усталость и метеоризм, симптомы раздраженного кишечника, головные боли и сухой кашель, который может сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

У пищевой непереносимости есть определенные причины

Обычно таких причин несколько.

Одна из основных причин это отсутствие фермента. Ферменты необходимы для нормального переваривания пищи. И если в организме некоторые ферменты отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве, это может быть причиной плохого переваривания еды. К примеру, есть люди, которые страдают от не переваривания лактозы. У них как раз и возникают проблемы с перевариванием по причине нехватки ферментов, отвечающих на нормальное усваивание лактозы. При этом лактоза остается в желудочно-кишечном тракте, и её переизбыток вызывает боли в животе, спазмы, вздутие живота и газы.

Еще одна причина непереносимости – это отдельные ингредиенты продуктов питания. Они могут вызывать совершенно не предсказуемые последствия. Часто это касается добавок в сырах, чае, кофе или шоколаде. Сложно сказать каждому человеку, от чего ему необходимо поберечься, так как для всех критическое количество и список таких ингредиентов определяется индивидуально.

Вызывать непереносимость могут токсины, которые возникают в организме в результате пищевого отравления. Токсины часто содержатся в хлебобулочных изделиях, иных продуктах с истекшим сроком годности. Поэтому очень важно быть к сроку годности продуктов крайне внимательными и не употреблять те, которые просрочены или хранились в не надлежащих условиях.

Нередко вызывают пищевую непереносимость и разнообразные современные пищевые добавки. За последние десятилетия в продуктах заметно повысилось содержание пищевых добавок, так что многие люди успели на себе почувствовать пищевую непереносимость современных продуктов питания. Конечно, подсластители, другие пищевые добавки заметно улучшают вкусовые качества продуктов, но при этом они негативно сказываются на самочувствии человека. Так что лучше сократить количество вкусных и красивых продуктов в рационе.

К таким пищевым добавкам можно отнести пищевые красители и искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы, консерванты и подсластители.

Бороться с пищевой непереносимостью сложно, но возможно. Сейчас медики не рекомендуют для решения проблемы лекарственных препаратов, а просто советуют избегать употребления тех продуктов, которые и вызывают подобную непереносимость.

Также желательно не увлекаться пищей, богатой усилителей вкуса, консервантов и красителей. И обязательно при покупке продуктов следите за их сроком годности и обратите внимание, как хранились эти продукты в магазине.

В действительности следовать правилам нормального питания не сложно и избавиться от вероятности возникновения дискомфорта от непереносимости продуктов, не так сложно. Главное это знать, на какие именно продукты или составляющие возникает подобная реакция. И тогда точно вы никогда не будете иметь неприятностей с пищеварением.