Диетическое питание для аллергиков

Тем, кто страдает от аллергии, любых кожных заболеваний и боится порой даже пробовать любые новые продукты, поможет прекрасно гипоаллергенная диета. Изменив рацион, подобрав не вызывающие аллергии правильные продукты питания, вы сможете избавиться от проблем с кожей, заметно улучшить свой внешний вид и чувствовать себя лучше. Мы расскажем о том, как продумать правильно диету для аллергиков.

Аллергены среди продуктов

На прилавках магазинов есть масса продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Есть и такие, которые приводят к нежелательным проявлениям даже при отсутствии особой склонности к аллергии. Среди таких продуктов, в первую очередь, хочется отметить морепродукты, красные сорта рыбы и красную или черную икру. Поэтому, сколько бы вам не говорили о пользе рыбы и морских продуктов, о наличии в них огромного количества полезных веществ, употреблять в большом количестве их нужно осторожно. Помимо пользы, они могут нести и вред.

Мясо курицы, куриные яйца, молоко и твердые сыры также относят к аллергенным продуктам. А вот перепелиные яйца можно употреблять без опасений

Пряности, копчености, соленые продукты, маринады и пряности, острые блюда также могут легко провоцировать неприятные реакции.

Мед, орехи, грибы и арахис – этот список продуктов также может нести организму немалую пользу при условии, что у человека нет аллергии на них. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять подобные продукты в умеренном количестве. Это касается и ягод и фруктов красного цвета.

Всем известны коварные качества цитрусовых продуктов. Мандарины и апельсины, лимоны и грейпфруты радуют ароматом и вкусом, если организм не страдает от их употребления.

Различные современные сладости, естественно, попадают в список аллергенов. Это шоколад и карамель, жевательные резинки, мармелад с огромным количеством красителя и даже йогурты с разнообразными наполнителями для улучшения вкуса.

Какао, пиво, черный кофе и алкогольные напитки не только вредны для здоровья, по причине чего не рекомендуется злоупотребление ими, но и могут вызвать аллергию.

Также следует опасаться употребления всевозможных экзотических деликатесов. Кто знает, какие последствия может спровоцировать совершенно незнакомая пища. Иногда есть риск анафилактического шока при употреблении малознакомой еды.

Гипоаллергенная диета и разрешенные при ней продукты

При гипоаллергенной диете в основе меню – овощи и рис, мясо, картофель и продукты кисломолочные. Это тот минимум, который разрешен для употребления людям, страдающим аллергией. Так что, если необходимо, подобный принцип питания отлично поможет похудеть.

Если говорить о более полном списке, то к потреблению разрешены говядина и телятина, капуста белокочанная и брокколи, а также все овощи зеленого цвета. Рис любого сорта, гречка и картофель не провоцируют неприятных реакций, как и зеленые яблоки, а также кефир, творог или сметана. Основываясь на таких разрешенных продуктах, можно выбирать диету гречневую или диету кефирную, а также вместо мяса птицы использовать другие виды мяса.

А можно вовсе не выбирать определенную диету, а основаться в питании на списке разрешенных продуктов. Такое меню может быть весьма оригинальным, разнообразным и интересным, Блюда гипоаллергенной диеты легко найти в меню любого ресторана. Но все же при выборе нужно быть очень внимательными и просматривать полный состав блюда. Ведь при вполне разрешенном, на первый взгляд, гарнире повар может добавить изумительный, но опасный для вас соус из красных ягод или другие добавки, провоцирующие аллергическую реакцию, но заметно улучшающие вкус.

Рецепты гипоаллергенной диеты

Для тех, кто только начал придерживаться гипоаллергенной диеты, но уже успел устать от однообразного питания, предлагаем несколько интересных рецептов блюд. В наше время способов приготовления того или иного продукта существует очень много, так что если искать нечто новое, не бояться экспериментировать со вкусами, можно заметно разнообразить рацион и сделать свое меню удивительным.

Курица с соусом

К примеру, приготовьте курицу с чесночным соусом. Для этого потребуется белое куриное мясо, которую разрезают вдоль волокон небольшими ломтиками и обжаривают их на растительном масле с двух сторон. После этого в сковороду с мясом добавляют воду и оставляют тушиться 15 минут на тихом огне. Несколько зубчиков чеснока хорошо измельчите и добавьте к мясу. А за десять минут до конца тушения в сковороду вылейте 100 грамм сметаны и хорошо перемешайте. Если вода почти выкипела, обязательно добавьте еще немного. Останется только внести вкусовую изюминку за счет шпината, который добавляем за пять минут до готовности курицы. Блюдо готово. Оно отлично гармонирует с картофелем или гречневой кашей.

Салат с фасолью

Салат с мясом и овощами готовят из курицы,белой рыбы, спаржевой фасоли, брюссельской капусты, лука шалота с добавлением сметаны. Также потребуется растительное масло для жарки и соль по вкусу.

Мясо для начала нужно отварить с добавлением лука и горчичного порошка и лаврового листа. Потом его нарезают соломкой вдоль волокон. Брюссельскую капусту и спаржевую фасоль тоже разрезают пополам и обжаривают немного на небольшом огне с добавлением растительного масла. После обжаривания необходимо сковороду закрыть крышкой и оставить овощи доходить там минут 15. овощи и мясо перемешайте, добавьте порезанный лук шалот, немного соли и сметану.

Десерт

В качестве десерта можно приготовить творожную запеканку с яблоками. Это блюдо прекрасно подойдет для взрослых и детей, а на приготовление его не потребуется много сил и времени. Берем 300 грамм творога и 100 грамм сметаны, немного корицы, щепотку сахара, отварной рис и три яйца перепелки. Также понадобиться несколько зеленых яблок.

Творог перемешивается с яйцами, рисом, сметаной и добавляется соль по вкусу. Яблоки нарезаются не крупными дольками и выкладываются основанием дольки вниз в форму для запекания. Выложенные яблоки дополнительно посыпаются корицей, и потом на них выкладывается творожная масса, приготовленная заранее. Форма отправляется в духовку, где запеканка при 180 градусах будет доходить до готовности.