Пост и лишние килограммы – как не набрать вес на обманчиво постной еде

Лишние килограммы очень коварны. Они находят место на теле человека даже при строгих ограничениях в калорийности продукта. Вот так и во время поста – казалось бы, придерживающиеся его люди целые семь недель не употребляют мясо, сыр и сливочное масло, не едят яйца и молочные продукты, а килограммы все равно откуда-то появляются. Чтобы избежать столь неприятных моментов, попробуем разобрать ситуацию более подробно.

Масло растительное

Когда молочные продукты исключены, растительное масло становится самой популярной заправкой. Это продукт полезный, но, одновременно с этим, масло довольно калорийное. Всего сто миллилитров масла можно сравнить с двумя плитками шоколада по энергоемкости. Странно, что в простонародье растительне масло называется постным – сливочное масло имеет меньшую калорийность!Понятно, что килограммы в таком случае будут просто липнуть к телу. Ведь мы во время поста увлеченно заправляем многие блюда растительными маслами и, тем самым сами себе подкидываем мину замедленного действия.

Избежать неприятных последствий от употребления растительного масла помогут другие варианты заправок. Например, можно использовать лимонный сок и яблочный сок, заправками уксусными собственного приготовления.

Фрукты

Речь идет о сладких фруктах. В них отмечается высокое содержание пектина, минералов и витаминов, а еще немало калорий. Так что, стоит вам съесть сладкое яблоко или вкусную грушу после шести часов вечера, как вы откладываете "стратегические запасы" для своего организма, которые, несомненно, превратятся в калории.

Так что, не ешьте вечером фрукты, а замените их ягодами. Клюква и смородина, брусника и земляника очень вкусные и менее опасные. Более того, в фруктах витамины при длительном хранении разрушаются, а вот я годах они будут сохраняться долго, причем, даже в случае их заморозки.

Мёд

Очень сложно во время поста любителям сладкого. Ведь молочные продукты и сладости попадают под запрет, но утолить жажду вкусного хочется. Тогда в ход идет мед – натуральная сладость. Но мед отличается высокой калорийностью и если его употреблять в большом количестве, не избежать отложений на бедрах и талии. Считается, что для избежания набора веса мед можно кушать не более 3-4 чайных ложек в день.

Если такое количество меда не позволяет утолить жажду сладкого, подумайте о замене сахара природными подсластителями, как, например, стевия.

Овощи вареные

Вареная морковь, картофель и свекла, по мнению большинства, относится к весьма аскетичному меню. Поэтому мы налегаем на такие продукты и совсем не задумываемся о последствиях. Но оказывается, что в процессе набора лишних килограммов именно вареные овощи играют одну из главных ролей. Проблема в гликемическом индексе. Если углеводы с низким гликемическим индексом способны преобразоваться в энергию равномерно, у человека есть время потратить такую энергию. В ином случае, энергия преобразуется в мягкие и ненавистные складочки на теле. И, кстати, самые привычные для нас морковь, картофель и свекла по гликемическому индексу очень опасны. А теперь вспомните о «постном» винегрете в холодильнике – наверняка это блюдо во время поста стало одним из любимых.

Десерты

Современные маркетологи прекрасно знают свое дело, они предлагают во время поста разнообразие сладостей, на которых красуется пометка «постный». Названия этих десертов, изображения на них разработаны таким образом, чтобы уже визуально они создавали иллюзию продукта с невысокой калорийностью. Вот только «внешность» обманчива. Большинство десертов имеют примерно такое же число калорий, как и их не постные собратья. Так что тешить себя иллюзиями, что постные десерты созданы как раз для таких сладкоежек на посту и помогут притупить чувство голода по отношению к сладкому без потерь не стоит. Десерты на период поста лучше полностью исключить.

Семена подсолнечника

На семечки мы часто вовсе не обращаем внимания. Столь небольшой продукт мы и не замечаем, как употребляем. А вот эти маленькие семена оказываются очень большим врагом для организма человека. Дело в том, что крохотные семечки мы и не замечаем, как употребляем в большом количестве. За один раз можно съесть и около ста грамм семечек, а это добавит организму не менее 600 ккал. С другой стороны, можно оправдать такое количество пользой продукта – тут нет спора, крохотная семечка включает почти всю таблицу Менделеева. Но все же, не помешает семечки подсолнечника заменить хотя бы частично семенами тыквы. Последние тоже достаточно полезные и не менее вкусны, но вот по калорийности они заметно уступают семенам подсолнечника. И это радует!

Специи

Специи относят к категории маленьких, но скрытых врагов стройности. И дело вовсе не в калорийности специй, так как помимо того, что калорий они не содержат, и кладут их в пищу в небольших количествах. В целом, кардинально исправить ситуацию калорийности они никоим образом не могут. Проблема в другом – они способны существенно и быстро возбуждать аппетит. Стоит добавить правильные специи в любое блюдо, как оно станет вполне аппетитным. Очень часто именно специи влияют на то, что рука после первой порции тянется за очередной порцией уже автоматически – чтобы снова ощутить понравившийся вкус.

Добавляйте специй в блюда меньше и помните об аппетите во время еды. Дайте себе немного времени подумать, усвоить первую порцию прежде, чем класть добавку. Понятно, что есть пресную пищу никому не нравится, но осознание того, что аппетит провоцируют специи, позволит контролировать питание.