Семечки для здоровья

Семечки – это маленькое и очень питательное лакомство оказывается еще и полезным. Но об этом еще не так много говорят, к примеру, как о пользе орехов. Все потому, что питательность семечек еще не настолько хорошо исследована, как питательные свойства орехов. Именно в этой части растения, в семечке находится зародыш новой жизни. Если бросить её в землю, в хороших условиях она вскоре прорастет, а для роста растения нужны масла и питательные вещества. Поэтому семечки содержат немало жиров растительного происхождения.

Сегодня известно, что семечки это отличный вариант для насыщение организма селеном, волокнам и витамином С. Немало в этих небольших и вкусных семенах железа, цинка и белков. Но кроме этого есть в продукте жиры, а значит и калории. Поэтому кушать семечки нужно, но только в небольших количествах. Оптимальным вариантом считается 1/8-1/4 чашки несколько раз в неделю.

Семечки встречаются разных видов:

  1. Льняные семечки. Они входили в питание человека на протяжении многих тысячелетий. Но со временем их подзабыли, и вот сегодня льняные семечки снова становятся очень популярными, так как оказывают благотворное влияние на организм любого человека.
  2. Семечки конопляные характеризуются приятным вкусом, чем-то напоминающим вкус ореха, восхитительным ароматом. Не нужно думать, что конопляные семечки содержат вещества, которые негативно сказываются на психике человека. Это не марихуана и не запрещенное наркотическое вещество, так что при употреблении такого вида семечек не нужно переживать о негативных результатах прохождения теста на наркотики в организме
  3. Семена тыквы в нашей стране достаточно известны. И не только в качестве элемента праздника Хэллоуина. Изумительный арахисовый вкус такого вида семечек может радовать в небольших количествах ежедневно.
  4. Семена кунжута часто можно встретить как дополнительную приправу для блюд. Они имеют удивительный аромат, приятный вкус и действительно позволяют подчеркнуть многие блюда. Кроме того, кунжут делает блюда хрустящими. Добавлять семена можно в овощные салаты, мясные блюда, посыпать выпечку и хлеб, готовить соусы. Особенно распространен кунжут в Восточных странах, но и у нас сегодня его по достоинству оценили многие.
  5. Семечки подсолнечные – они располагаются в обрамлении ярко желтых листьев подсолнечника. В нашей стране такие семечки очень распространены и от удовольствия пощелкать их не отказываются люди всех возрастов. Семена подсолнечника могут быть неплохим перекусом, а также их часто добавляют в разные блюда.

Как выбирать семечки

Семечки в магазине желательно научиться правильно выбирать. Хорошо, если они запакованы в банку, контейнер или надежную упаковку. Срок хранении у продукта небольшой, так как в них содержаться жиры. И хранить их важно в сухом и прохладном месте, лучше всего в достаточно темном месте. Хранить семена рекомендуется около года, не более. Разумеется, лучше меньше. Если семена нужно хранить больше года, поместите их в морозильник. В таком случае срок хранения увеличивается до 2 лет.

Как употреблять семечки

Очень вкусно употреблять поджаренные семечки. Сделать это можно и дома. Для этого насыпьте семечки небольшим слоем на сковороду или противень и немного поджарьте на небольшом температурном режиме. Не забывайте все время их немного помешивать, чтобы они могли обжариться со всех сторон. Степень готовности удобно определить по оттенку семян – он должен быть золотисто-коричневым. При желании семена можно немного подсолить, добавить пару капель оливкового масла, немного чеснока или молотого перца чили, соевый соус или приправу для салата.

Многие семена плотно покрыты кожурой. Некоторые виды допускается употреблять вместе с ней, но с большинства её все же лучше удалять. К примеру, для употребления с кожурой подходят тыквенные семечки, а вот семена подсолнечника важно чистить.

Семечки это хорошее отдельное блюдо, как уже говорилось, подойдет в качестве небольшого перекуса время от времени. Но увлекаться ими не нужно, так как это на самом деле калорийный продукт. Особая опасность таится в их небольшом размере и частом желании просто «пощелкать» семечки. В этой ситуации мы часто сами не замечаем, сколько съели, голод особо не утоляется и хочется еще и еще. Кроме употребления семечек как основного блюда можно питаться семечками в составе других блюд. Их добавляют в блюда, приготовленные из риса, в тушеные блюда, в салаты, причем как в салаты овощные, так и во фруктовые, они везде будут уместны при грамотном подходе к приготовлению. Часто семечки добавляют при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий, в каши, особенно вкусной считается каша овсяная с семечками. Попробуйте немного добавить вкусных семян в йогурт, скорее всего вам понравится это сочетание.