Сахар – как есть его без вреда?

Без сахара него мало, кто представляет чай или кофе по утрам. Сахар добавляют в каши, пироги, вареники, его используют при приготовлении варенья и прочей консервации. А леденцы, столь любимые детворой, и вовсе состоят из сахара на 80%. Любимый продукт сладкоежек, одновременно, является злейшим врагом наших зубов. Но так ли на самом деле вреден этот продукт или его можно употреблять без особого вреда для здоровья?

Общая информация

Если предположить, что организм человека работает, как автомобиль, то становится понятно, что при наличии работоспособных деталей двинуться с места без топлива организму затруднительно. И ,если не осуществлять регулярную заправку, то автомобиль остается ничем иным, как совершенно бесполезной грудой металла. Что касается организма, то это и он может лишиться сил без топлива. Источником энергии для человека считается глюкоза, вот только её усваивают исключительно клетки мозга. А для всего остального необходим инсулин, который способна вырабатывать поджелудочная железа. Он помогает глюкозе попадать в клетки печени и способствует старту работы всей системы.

Каким бы удачным ни было сравнение, человек, все же, не машина. И нельзя запустить его в работу, только налив в бак топлива. Чтобы было достаточно энергии, важно правильно запустить организм в работу. Чтобы понять основной принцип работы нашего тела, необходимо, для начала, понять принцип работы пищеварительной системы.

Пищеварительный процесс подразумевает два типа воздействия на пищу. Один из них -физический или, иными словами, пережевывание, измельчение продуктов. Второй – химический, или гидролиз, которые способствует расщеплению до ферментов полученной массы. Ферменты уже способно усваивать наше тело.

Сахар – это углеводы и при попадании в организм человека один тип углеводов моментально готов к усвоению, так как довольно быстро распадается на простые сахариды. Их можно сравнить с топливом, только некачественным, так как сахариды способны привести организм в действие, но одновременно способны наносить вред системе, включая поломку. Такие углеводы носят название быстрые.

Есть и другие углеводы – правильные или еще их называют медленные. Это полисахариды, которые постепенно расщепляются и нормально воздействуют. Они надолго обеспечивают организм необходимой энергией, как это и требуется.

Подробнее о быстрых углеводах

Быстрые углеводы всасываются в желудочно-кишечном тракте молниеносно и сразу же насыщают энергией кровь. И только поначалу кажется, что стоит перекусить шоколадным батончиком, получить заряд бодрости и энергии на целый день, чтобы эффективно работать. Вот только спустя час или два энергия приходит в упадок, что вызывает снова чувство голода. Диетологи его называют ложным чувством голода, в результате которого люди снова начинают искать, чем бы перекусить. Вот так и начинается переедание, а вместе с ним, и лишний вес.

Постепенно переизбыток сладостей в рационе нарушает в организме баланс аминокислот. По сути, сахар рафинированный это совершенно пустой продукт, так как из него удалили все витамины и минеральные вещества, которые нужны организму. Употребление сахара провоцирует дефицит таких веществ, отмечается дисбаланс кальция и фосфора, что приводит к вымыванию строительного материала костной ткани. Кости при этом становятся все более хрупкими, а, значит, намного проще получить перелом.

Диетологи напоминают, что ценители сладкого еще и более возбудимы, что приводит к развитию нервных заболеваний. Употребление таких продуктов негативно сказывается и на работе сердечно-сосудистой системы. Если добавить к этому расстройства пищеварения, упадок сил, анемию, заболевания кожные и мышечные, упадок зрения, становится понятно, что сладости это не лучший выбор в питании.

Не любят сахар и косметологи, так как он не добавляет и красоты. Отмечено, что при отложении в коллагене кожи быстрых углеводов, нарушается эластичность кожного покрова, наблюдается образование свободных радикалов – а они ответственны за старение кожи.

Что уж говорить о серьезной угрозе для стройности тела. При переизбытке глюкозы происходит резкий выброс инсулина. Все не переработанные сахара при этом переходят в печень, а вот те, которые туда не могут поместиться, успешно преобразуются в жировую ткань.

Опасные продукты

Итак, чтобы оградить себя от неприятностей со здоровьем, необходимо избегать ряда продуктов. К ним относят сахар и мед, белых хлеб и любую сдобную выпечку, крупы и макароны из мягких сортов пшеницы, газированные напитки, соки, фреши из фруктов и фрукты, которые содержат немного клетчатки.

Углеводы сложные – обратите внимание

Сложные углеводы – это правильное топливо для нас. Они помогают повышать уровень энергии в организме медленно, но уверенно. Полисахариды. в первую очередь, перерабатываются в кишечнике человека, в результате чего, они превращаются в простые сахара, способные придать организму энергии. Основной помощник, необходимый для переработки глюкозы, инсулин тоже повышается постепенно.

Для полного сгорания углеводов сложных организму потребуется примерно 3-4 часа, все это время человек ощущает себя полным энергии, бодрым и уверенным в себе. В отличие от быстрых углеводов медленные важны для организма, их в рационе должно быть примерно 50% от общего приема пищи.

За счет присутствия полисахаридов в рационе организм способен долгое время поддерживать энергию на одном уровне. Кроме того, у них не высокий гликемический индекс и они способны не просто гарантировать длительное чувство насыщения, но и даже позволяют снизить вес без дискомфорта, головокружения и слабости.

К таким продуктам относят фрукты твердые, почти все овощи и бобовые, крупы, которые подверглись минимальной обработке и муку грубого помола.

Отказаться от сладкого не просто, особенно, сладкоежкам. И если вы совсем не можете обходиться без сладостей, тогда позволяйте себе такие блюда в умеренных количествах и только в первой половине дня. Сладости желательно выбирать те, которые включают пектин, клетчатку и белки. Эти ингредиенты помогают замедлить всасывание сахара. Зефир, мармелад и десерты из творога относятся именно к таким вкусностям.

А вот сладкие фрукты и ягоды вреда организму не принесут, правда, употреблять их желательно только как отдельные прием пищи, чтобы не возникло брожение.