Соки – польза и актуальность!

Делать стакан свежевыжатого сока часто не всегда удобно, для этого нужно подготовить овощи или фрукты, взяться за соковыжималку. Гораздо проще достать из холодильника новый пакет сока, быстро его открыть и насладиться напитком. Но тот ли это сок, который помогает взбодриться и обогатить организм витаминами? Не вызывает ли сомнений сок пакетированный?

Пакетированный сок – что это?

Диетологи давно говорят, все, что продается в пакетах – это не натуральный сок. Причем, совершенно не важно, что именно написано на упаковке – сок, концентрат или нектар. В любом случае для приготовления применяли фруктовую мякоть, воду. Сок – это именно то, что было вот сейчас, на ваших глазах выжато из фруктов или овощей. Остальное можно назвать «фруктовый напиток».

Что касается напитков пакетированных или напитков в бутылках, то они тоже могут иметь отличия. К примеру, сок имеет отличия от нектара по количеству фруктового пюре. В соке его должно быть 70% и более, в то время как в нектаре допускается содержание 30% и более пюре. Остальное составляет вода, сахар, иные добавки.

Все соки, бутилированные и пакетированные, проходят серьезную термическую обработку. А даже не продолжительная термическая обработка вызывает окисление, а также в этом процессе происходит разрушение витаминов. Разумеется, чем обработка такая более продолжительная, тем меньше остается в соке натуральных веществ и витаминов. Хотя, не стоит сразу отставлять сок в пакете на дальнюю полку. Полезные вещества в них есть, пусть даже в небольших количествах. Вот почему диетологи не исключают из рациона эти соки. Главное, о чем они напоминают постоянно, это необходимость следить за количеством сахара.

Сок свежевыжатый – польза или вред?

Кстати, сок свежевыжатый тоже может быть не совсем полезным и иметь не высокую пищевую ценность. Происходит снижение пищевой ценности тогда, когда такой сок долго стоит. По этой причине диетологи часто советуют его пить в течение первых 15 минут после приготовления. Долгое время контакта сока и кислорода начинается также процесс окисления, да и витамины постепенно разрушаются. В итоге нет смысла делать свежевыжатый сок, чтобы получить примерно равноценный по полезным свойствам соку из пакетов.

Приготовить свежевыжатый сок можно из любых овощей и фруктов. Ну вот разве что картофель не подойдет и кокос. Сок может быть однокомпонентный, а часто выбирают сразу несколько продуктов для получения отличного многокомпонентного сока. Иногда комбинации составляют только из фруктов, только из овощей, есть смешанные соки из овощей и фруктов. А порой и вовсе бывают совершенно неожиданные комбинации.

Выбираете, из чего сделать сок?

В первую очередь посмотрите на те продукты, которые растут в вашем регионе. Это могут быть классические яблоки, груши, ягоды, морковь и тыква, облепиха. Очень удобно комбинировать не слишком вкусные, но без сомнения полезные продукты. Они среди букета других вкусов будут почти не заметными, так что сок покажется очень вкусным, да и пользы принесет немало.

Кстати, иногда в сок морковный рекомендуют добавлять сливки. Говорят, что с ними он будет усваиваться намного быстрее и лучше. Это верное, примерно на 30% лучше усваивается морковный сок вместе с жирами. Но это не значит, что пить его нужно только так. Не всем подобные комбинации по вкусу. И, если вы решили пить сок морковный без сливок, это все равно прекрасная возможность обогатить организм витаминами. Кстати, если вы сок пьете на протяжении дня, а не утром, тогда сливки и жир вовсе не нужны. Их достаточно в пище, поступившей на протяжении дня.

Пить соки свежевыжатые нужно осторожно. Не употребляйте "ударные" дозы, так как это может быть причиной расстройства пищеварения. Очень много такие соки содержат биологически активных веществ. Так что они могут быстро быть причиной расстройства желудка, если пить натощак, вызвать диарею или же могут иметь эффект желчегонный. А еще на большое количество сока каждый день у человека может возникать аллергическая реакция. Многие, кто знает, что такое аллергия, прекрасно осознают всю сложность последующего избавления от неё и тот дискомфорт, который она приносит. Так что пить сок из свежих фруктов и овощей нужно осторожно, не более 200 мл в день.

Многие стараются пить соки в качестве замены самих овощей и фруктов. А что, ведь это удобно – выпил стакан сока и вроде бы съел сразу пять яблок небольшого размера. Попробуй это количество съесть яблок за день? А вот с соком все просто. Но не так все и просто на самом деле, соки не могут быть полноценной заменой самим фруктам. Они не считаются выжимкой всего полезного. Кроме того, клетчатки в свежевыжатых соках нет.Она почти вся остается в отходах фруктов. А вот фруктового сахара в стакане сока вполне достаточно, он переходит вместе с другими витаминами и полезными веществами после переработки фруктов на соковыжималке. Наряду с возможностью обогатить организм витаминами, есть возможность получить ударную дозу сахара, которую бы вряд ли могли получить, если просто кушали фрукты на протяжении дня. И еще один момент – в процессе употребления твердых овощей и фруктов происходит укрепление зубов, очистка их, вырабатывается слюна естественным образом, укрепляются десны. Всего этого не происходит при употреблении сока.

Так что, при выборе между свежими фруктами, овощиами или соком делайте правильный выбор в пользу и одного, и другого. Только сбалансированный и продуманный рацион позволит всегда быть здоровым и поддерживать нормальный уровень полезных веществ в организме.