Кето диета – как выжить в кризисные времена
Привычка правильно питаться обычно подразумевает объемный набор продуктов питания высокого качества. К сожалению, в наши «интересные времена» доступность качественной еды все чаще, становится проблемой. Причины лежат как в экономической плоскости – многим становится просто не по карману регулярно получать все, что требуется для здорового и полноценного питания, так и в сокращении поставок продукции производителями.
Как же выйти из сложной ситуации, не становясь заложниками недостатка витаминов и полезной еды, и продолжать держать свое тело и мозг в здоровом состоянии в условиях кризиса?
На помощь придет кето диета. Она перестраивает работу организма таким образом, что он начинает добывать энергию не из привычных всем углеводов, а из жиров. При этом кетодиета помогает предотвратить заболеваемость сахарным диабетом, улучшить состояние при уже имеющихся проблемах, стабилизировать состояние больных эпилепсией, снизить уровень «плохого» холестерина, выровнять артериальное давление и сделать более эффективной работу мозга.
Чем питаться на кето диете
Преимущества кето диеты – то, что основной упор в ней можно делать на растительные масла. Они доступнее по стоимости, проще хранятся, и употреблять их можно с большей частью еды. Масла из подсолнечника, тыквы, конопли, льна, кокоса и любых других растений подходят и для первых – вторы блюд, салатов, и для десертов.
Широко используются в кето диете ягоды, практически, любые.
Зелень и большинство наземных овощей так же составляют неплохой рацион для этого вида питания, исключая бобовые.
Листовые овощи и зелень очень приветствуются на кетодиете.
Орехи и семечки при кето диете так же очень показаны.
А еще, практически, нет ограничений на все виды молочной продукции – кефир, молоко, сыры, творог можно употреблять несколько раз в день.
Рыба, птица и яйца будут поставлять в организм белки. Но эти виды еды лучше употреблять умеренно – злоупотребление ими сведет на «нет» все усилия по перестройке организма.
Правда, многое позволяется на этой диете? А что же тогда в ней диетического? Особенно, если учесть, что 70% пищи должны составлять жиры, 5% – углеводы, а остальное – белки? Как ни странно, при таком стиле питания, очень быстро начинается процесс похудения. И это, несмотря на рекордное употребление количества масел.
Исключать же нужно клубневые овощи – картофель, зерновые – пшеничные изделия и крупы, в том числе, гречневую, рисовую и кукурузную.
Под запрет попадают фрукты. Они не употребляются, так как они содержат много углеводов и сахаров.
Мед и другие виды сахаров тоже не употребляются.
Дело в том, что нам, точнее, нашему организму, привычнее и проще получать энергию из углеводов. Быстрые углеводы, которые считаются и самыми вредными – сахара, рафинированная мука, дают быстрое, но кратковременное чувство насыщения. Сложные углеводы – долгоиграющие, ими мы насыщаемся надолго. Но и те, и другие приводят к тому, что запасы жиров в нашем теле организм, практически, не использует. К тому же, глюкоза, помимо топлива, поставляет нам и вредные «свободные радикалы», заставляет активно вырабатывать инсулин, и несет другие негативные последствия. Кето диета создает дефицит привычных углеводов, и заставляет организм искать новые источники поставки энергии. Объемными формами нас обеспечивают именно жировые запасы. А растительные жиры и призваны начать тренировать организм добывать энергию из них, переключиться с «энергии углеводов» на «жировую».
Постепенно, привыкнув к этому способу добычи «полезных ископаемых», организм начинает использовать и те жиры, которые у нас уже накоплены и отложены в виде жировых складок, припухлостей, а самые опасные из них плотно окружают и внутренние органы, лишая их нормального кровоснабжения.
Когда создается недостаток углеводов, наше тело начинает работать в режиме «кетоз», при котором запускается механизм поиска и выработки кетонов печени из жирных кислот, которыми полны жировые отложения.
Что важно учесть, переходя на кето диету
Для правильного пользования этим видом питания нужно соблюдать несколько условий: при подготовке меню нужно просчитать правильное сочетание составляющих. Помните формулу 70 – 25 – 5? Ее нужно придерживать даже при небольшом количестве еды.
Еще одно правило – употреблять соль, как можно меньше, а вот воды, минеральной и обычной, нужно пить побольше. Соки и отвары ягод тоже должны выпиваться чаще, чем привычный чай и кофе. Хотя место для кофе в кето диете тоже имеется – его кето – практики пьют с добавлением чайной ложки сливочного масла.