«Салатная мифология»

Особо ценное блюдо при похудении – салат. Это блюдо известно каждому, а для некоторых вообще не существует жизни без салатов. Большое разнообразие салатов и способов их приготовления добавляют значительное разнообразие в диетическое меню. Салаты могут быть как мясные, так и рыбные, овощные и даже фруктовые. Короче говоря, количество рецептов салатов позволяет выбрать салат на свой «вкус и цвет».

Салат – это действительно полезно, т.к. свежие овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов. С другой стороны, полезность салатов не является константной величиной, вопреки мнению многих худеющих. Вам кажется, что салат – это манна небесная для тех, кто придерживается диеты, и нет ничего лучше, чем тарелка салата на завтрак, обед и ужин, тогда Вам обязательно стоит прочесть эту статью до конца.

О салатах бытует мнение, как о самой здоровой пище и как о самом рациональном подходе в питании. Что ж, могу вас огорчить, т.к. с этим блюдом связано довольно много заблуждений. Давайте разберемся, действительно ли салат способствует похудению, или это всего лишь еще один миф из мира диет?

Миф первый: салат лучше бутерброда

Ошибка, ошибка и еще раз ошибка! Салат – понятие настолько растяжимое, что и порцию в 10 калорий и порцию в 700 калорий одинаково величают салатом. Конечно, бутерброд, это не самый оптимальный вариант кулинарного искусства для утоления голода. Но когда выбор нужно сделать между калорийным салатом, обильно сдобренным майонезом, и бутербродом, то уж лучше выбрать бутерброд, т.к. порция такого салата составить почти треть суточной нормы калорий. Салат салату – рознь, и нужно об этом помнить. Конечно, когда речь идет о салате из свежих овощей, то его можно смело предпочесть бутерброду. С другой стороны, даже легкий салатик можно сделать калорийным за счет различного рода жирных заправок. Этим особенно «страдают» магазинные салаты.

Миф второй: салат без заправки полезнее, т.к. содержит меньше калорий

«Избавляясь» от салатных заправок, Вы мешаете витаминам нормально усваиваться организмом. Почему так происходит? Да потому, что, например, витамин А усваивается только в сочетании с растительным маслом. Конечно, масло никак нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Но рост калорий в салате за счет растительного масла также связан и с ростом его полезных свойств. Таким образом, уместнее будет ответить на вопрос: что для вас важнее, здоровье или цифра, обозначающая калории? Решать, употреблять салат с маслом или без, решать только вам, но не забывайте, что пища должна быть не только низкокалорийной, но и полезной.

Миф третий: чем меньше калорий, тем лучше салат

Салаты из свежих овощей содержат очень мало калорий. С одной стороны это вроде как и хорошо, а вот с другой – плохо. Почему плохо? Потому, что низкокалорийная еда не дает организму достаточное количество энергии, которая требуется не только для активной деятельности человека, но и просто для нормального функционирования организма. Когда энергии не хватает, появляется чувство голода. В результате Вам придется пойти и повторить трапезу, причем выбрав что-то более существенное. Поэтому, не стоит превращать салат в воду, стараясь свести содержание калорий в нем к нулю.

Миф четвертый: салат – блюдо с оптимальным балансом

Конечно, о некоторых салатах можно так сказать, но далеко не обо всех. Тем, кто придерживается философии раздельного питания, некоторые салаты просто противопоказаны от обилия несовместимых в них продуктов. Это, в свою очередь, затрудняет процесс пищеварения, а соответственно, и процесс обмена веществ.

Миф пятый. салат везде одинаков

Вы, наверное, уже догадались, что речь тут идет не о блюде, а об одноименном растении. Хочется отметить, что и среди самого растения наблюдается не меньшее разнообразие сортов. Существуют особо полезные виды салата, в которых содержится много витаминов и минералов, а также других полезных веществ, а есть и такие, в которых их содержание равно практически нулю. В таких салатах самой полезной оказывается клетчатка.

Миф шестой: бекон и жирный сыр не страшен низкокалорийному салату

Ну да, салату они, может быть и не страшны, а вот для Вашей фигуры ничего полезного не принесут. Если Вы настроились на овощной салат с мясом, то предпочтительнее будет использование нежирной птицы или говядины. В случае с сыром лучше тоже отдать предпочтение нежирным сортам. Тем не менее, если Вы хотите использовать именно жирный сорт сыра для салата, то возможно, стоит пересмотреть свое отношение к его количеству в салате.

Миф седьмой: салат не содержит вредоносных бактерий, как продукты животного происхождения

А вот и очередное заблуждение! Посредством воды в овощи могут попасть разнообразные болезнетворные бактерии, например, сальмонелла и др. Именно поэтому при приготовлении салата нужно особенно хорошо промывать овощи и фрукты вне зависимости от того, покупаете ли Вы их на базаре, в магазине или выращиваете на собственном участке.

Миф восьмой:лучший десерт – фруктовый салат

Действительно, фруктовый салат – это низкокалорийный десерт, но только при условии, что в нем нет таких заправок, как сливки, мед, мороженое, топпинг и т.д. Кроме того, нужно внимательно подходить к выбору фруктов для салата, т.к. некоторые из них могут быть особо калорийными. Так, тем, кто стремится похудеть, не рекомендуется часто есть бананы, виноград, авокадо.