Заправляем салаты правильно
Салаты всегда считались одним из основных блюд здорового питания. И действительно, это блюдо состоит из овощей и фруктов, свежих, ароматных, полезных. Все ингредиенты позволяют насытить организм витаминами, полезными микроэлементами. Но так ли происходит всегда? Действительно ли любой салат полезен для человека и может быть безоговорочно принят в рацион здорового питания?
Что такое вредные салаты?
К сожалению, вредных для фигуры и здоровья салатов сегодня не меньше, чем полезных. Нельзя просто так любой салат назвать питательным и некалорийным, ведь дело не только в овощах или фруктах, из которых он состоит. Важно отмечать еще и заправку для салата, а она во многих ситуациях, далеко не полезна. Есть варианты заправок, которые содержат избыточные жиры, много калорий и прочие вредные ингредиенты. И ассортимент подобных заправок очень большой. Отказывать от них многие попросту не хотят, так как эти заправки намного вкуснее, чем большинство простых вариантов, а кроме того, они делают вкус блюда богатым, оригинальным, даже изысканным.
Обидно отказываться от вкусных салатов, но чего не сделаешь ради хорошей фигуры и здоровья? Тем более, что все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Заправки полезные тоже могут иметь хороший вкус, добавлять «красок»в салаты и делать его очень вкусным и питательным. Начнем с оливкового масла. Современные хозяйки оливковое масло больше ассоциируют с приготовлением блюд на плите. Но оно и само по себе по вкусу очень приятное и полезное, что главное. Только не нужно обильно поливать овощи оливковым маслом, от этого вкус лучше не станет. Добавьте совсем немного такой заправки и Вы вскоре поймете, что салат поражает своей свежестью и ароматом. Для любителей кислого привкуса, можно смешать оливковое масло с небольшой порцией уксуса. В этом случае у заправки будет пикантный и тоже очень приятный вкус.
Полезные добавки – какие они
Хорошая добавка – лимонный сок. Принято добавлять немного лимонного сока к рыбным блюдам, они освежают их. Так почему бы не попробовать добавить совсем немного лимонного сока в салаты – и вкусно, и полезно. Что нам и необходимо. Кстати, калорий в лимонном соке почти нет, так что от него никто не поправиться. Лучше всего заправлять этим ингредиентом салат на заключительном этапе.
Овощной салат можно освежить фруктами. Да-да, именно фрукты, в небольшом количестве, разумеется, помогут дополнить блюдо питательной ценностью других продуктов. В целом, использовать можно любые фрукты. Но к наиболее распространенным относят ананасы и мандарины. Если к ананасу вопросов у современных людей нет, так как большинству знакомы салаты с курицей и ананасами в разных вариациях. То вот мандарины могут быть оригинальной новинкой. Мандарин позволит придать блюду несколько сладковатый вкус, а резать их часто нет необходимости, так как дольки мандарина имеют небольшой размер и прекрасно «разместятся» среди овощей и мяса. Да, и мандарины имеют очень хорошую питательную ценность.
Есть у нас также несколько вариантов, которые могут использоваться и как самостоятельные вкусные блюда, и как заправки. Это йогурт, а также домашний творог, который отличается небольшой жирностью. Эти продукты не слишком калорийные, а вкус салата обязательно подчеркнут. Кроме того, такие заправки куда лучше, чем знаменитый сегодня майонез или жирная сметана. Вспомните, ведь именно их мы так часто встречаем в блюдах и сами используем в качестве заправки.
Попробуйте в следующий раз при приготовлении салата отказаться от привычных вариантов калорийных заправок и использовать один из вышеперечисленных рецептов. Во-первых, салат станет значительно полезней. А, во-вторых, таким образом Вы вполне сможете открыть новую и очень вкусную для себя заправку для салата.
Сложности рестораного питания
И еще одно небольшое предостережение для тех, кто любит питаться в ресторанах или кафе. Домашние салаты, приготовленные своими руками, отличаются тем, что Вы всегда знаете их ингредиенты, точно можете сказать в каком количестве добавляете то или иное. А вот относительно салатов в ресторанах и кафе этого с уверенностью сказать нельзя. Поэтому, если Вы решили отведать чего-то вкусного и полезного, внимательно изучайте меню. Обычно должно быть написано, что входит в салат. Если по каким-либо причинам описания блюда нет, уточните у официанта. И помните, что Вы всегда имеете право попросить о замене заправки, некотором изменении блюда. Если это возможно, повара хорошего заведения примут Ваши замечания во внимание и порадуют своих клиентов приятным салатом.