Вкус и польза бородинского хлеба

Бородинский хлеб – знакомый всем продукт, который часто присутствует на нашем столе. Но что мы знаем об этом продукте?

В прошлые века опытные пекари старались придумывать новые оригинальные рецепты хлеба и калачей, которые они передавали из уст в уста своим последователям. Многие рецепты не сохранились в своем первозданном виде, но бородинский хлеб остался до сих пор на пике популярности. Сегодня его легко найти в любом магазине, а рецепт вкусной выпечки указан производителями просто на упаковке.

История бородинского хлеба

Несмотря на то, что рецепт бородинского хлеба давно перестал считаться тайной, история этой вкусной сдобы все равно остается загадкой. Сегодня можно найти несколько версий, каждая из которых, так или иначе, напоминает легенду.

Одна из самых известных версий связана с битвой, которая произошла на Бородинском поле. В битве сражались армия французов под началом Наполеона и армия русских под предводительством Кутузова. Состоялась битва рядом с селом Бородино. Так что, возможно, что сорт черного хлеба был назван именно в честь этой известной битвы. Кстати, такую версию принимают многие, ведь название ассоциируется в первую очередь с этим известным трагическим событием в истории страны. Некоторые хлебозаводы даже выпускают хлеб с упаковкой, на которой изображены картины битвы 1812 года.

Но можно не привязывать название хлеба к Бородинской битве, если предположить, что рецепт придумали пекари одноименного села гораздо ранее. Они вполне могли дать новому хлебушку простое и лаконичное название, напоминающее о «родине» рецепта.

Еще одна история создания черного хлеба рассказывает, что создательницей оригинального рецепта стала супруга генерала Тучково, трагично погибшего на войне. Говорят, женщина создала рецепт в память о муже, отчего и выбор названия был не случайным. Конечно, это кажется выдумкой, тем более что жена генерала вряд ли сама колдовала над рецептом. Но и эта легенда имеет право на существование, как и многие другие версии.

Оригинальная версия о создании рецепта известным ученым-химиком и композитором Александром Порфирьевичем Бородиным. Говорят, что он придумал рецептуру после путешествия по Италии. Правда, легенда заходит в тупик, так как в Италии никогда не выращивали рожь, и ржаные сорта хлеба там попросту не могли готовить. Бородинский хлеб там не известен до сих пор, ведь в основном южане не употребляют хлеб ржаной.

Что касается популярности этого сорта хлеба в других странах, то она велика не только в России, но и в США. Особенно любят купить этот черный хлеб русские эмигранты, которым свежий хлеб отправляют самолетами аэрофлота, чтобы он попал на прилавки местных магазинов.

Рецепт хлеба

Рецепт хлеба "бородинского" хлеба утвержден в 1984 году, но, практически, не менялся вот уже на протяжении 70 лет. В его состав современные фабрики только добавили дрожи, что позволило сделать его более пышным. Правда, не стоит забывать, что недобросовестные фабрики часто подделывают бородинский хлеб, что позволяет заметно удешевлять его в ущерб вкусу и пользе.

Настоящий бородинский хлеб готовят исключительно по такому рецепту: 510 грамм муки пшеничной второго сорта, 32 грамма ржаного солода, 90 грамм обдирной ржаной муки, 0,6 грамм прессованных дрожжей, 6 грамм соли, 25 грамм патоки и 38 грамм сахара песка, 3 грамм тмина или кориандра.

Уже глядя на рецепт, можно понять, что хлеб не слишком калорийный, но присутствие в нем дрожжей, все же, может иметь не слишком радужные последствия для фигуры. Так что, употреблять хлеб по данной рецептуре вполне можно, но стараться учитывать при этом нормы употребления.

Форма хлеба бородинского сегодня встречается разная. Какая из них правильная, сказать сложно даже опытным пекарям. В старинных поваренных книгах тоже ничего не написано по этому поводу, так что копание в истории особого света на проблему не проливает. Из упоминаний, доступных нам, можно найти самое ранее, которое датируется 20-ми годами прошлого века. В те годы бородинский хлеб имеет форму классического батона. А что было до этого не известно уже, к сожалению, никому. Да и так ли важно, какую форму имел бородинский хлеб? Главное его преимущество это особенный вкус с нотками тмина.