Выбираем мандарины – что нужно знать о вкусном цитрусовом?

Мандарины любят все. Их аромат, неповторимый освежающий вкус ассоциируются с замечательным праздником Новым годом. Раньше такую роскошь как мандарины позволяли себе не часто, так как продукт был дефицитным. Но представить новогодний стол без вазочки с желтыми ароматными цитрусовыми очень сложно. Сегодня дефицитным товар не назовешь. И в любом магазине можно найти разные сорта мандарин, которые отличаются также по вкусу.

Основные отличия мандарин – цвет, вкус, размер. Это зависит от сорта цитрусовых, а также страны, из которой они к нам прибыли. У каждого вида мандарин разные вкусовые качества. Выбор зависит от личных предпочтений, но для того, чтобы купить правильные мандарины, нужно кое-то о них знать. Знатоки говорят, что выбирать лучше всего не по сорту цитрусовых, а по стране, из которой они были привезены. На прилавках отечественных магазинов чаще всего мы видим товар из Марокко, Турции, Испании и Грузии.

Мандарины из Марокко

Маленькие ярко-оранжевые мандарины в основном приезжают к нам из Марокко. У них пористая кожица, ярко оранжевый цвет. Несмотря на крошечный размер, мандарины из Марокко пользуются большим спросом. Их любят дети, так как во фруктах нет косточек.

Еще один бонус для любителей мандаринок из Марокко – сладкий вкус, дольки мандаринок просто тают во рту, что особенно нравится детям.

Мандарины из Испании

Фрукты, которые поступают из Испании, отличаются большими размерами ярко-оранжевой кожицей. Правда, под толстой кожицей мякоти не так много, объемы добавляет именно кожура. Несмотря на толстокожесть, эти мандарины легко чистятся и имеют отличный вкус и аромат. Они сладкие, в них совсем немного семечек, что очень радует, имеют прекрасный свежий аромат. На прилавки магазинов мандарины попадают часто с зелеными веточками, которые позволяют фруктам долго храниться. Хотя, новые партии вкусных мандарин быстро раскупаются.

Турецкие мандарины

Мандарины из Турции напоминают фрукты из Марокко по размеру. Но цвет у них отличается от марокканских, он не столь яркий, а имеет желтовато-зеленый отлив. Кожура тонкая, что приводит к некоторым сложностям при очистке. Это одна из причин, по которой такой сорт многие покупатели стараются обходить стороной.

Еще одна причина малой популярности – кисловатый привкус. Из минусов можно отметить и большое количество семечек. Но все же, нельзя турецкие мандарины списывать со счетов. У них есть много поклонников, которым очень нравится именно характерная кислинка во вкусе. Есть люди, которые и вовсе считают, что правильный мандарин должен быть кисловатым, а не приторно сладким. Если вы относитесь к таковым – турецкий сорт будет вашим любимым.

Грузия и мандарины

Мандарины из солнечной Грузии тоже отличаются небольшой кислинкой. У кожуры светло-оранжевый цвет, плоды среднего размера, имеют небольшое количество косточек. Вкус мандарин из Грузии кисло-сладкий.

Определяем свежесть фруктов

Кроме вкусовых характеристик при покупке мандарин не помешает оценить их свежесть. Это легко сделать при помощи простого метода – цитрусовый плод сжать немного в руке и оценить его мягкость. Свежие мандарины не будут твердыми, но и слишком мягкими они быть не должны. Есть при незначительном сжатии из мандарина брызнет сок, брать его не нужно – это не свежий плод.

Свежий плод после сжатия сразу вернет свою первоначальную форму. Такой плод можно купить и порадовать близких людей ароматными фруктами.

Важное о пользе мандарин

После того, как мы оценили вкусовые характеристики и научились выбирать мандарины к своему столу, не помешает понять, для чего мы все-таки их покупаем? Эти цитрусовые фрукты не просто радуют отменным вкусом и ароматом, дарят новогоднее настроение, но и содержат большой спектр витаминов и минералов, необходимых для нашего организма.

В первую очередь, мандарин содержит много витамина С, как и многие другие цитрусовые. Этот витамин помогает укрепить здоровье, способствует эффективной борьбе с простудными заболеваниями.

Много в мандаринах гликозид и пектиновых веществ, а также фитонцидов, которые помогают защитить организм зимой. Эти фрукты отлично помогают справляться с простудными заболеваниями, так что чай из мандариновой кожуры должен стать напитком №1 на зимнее время.

Феноликовая кислота, которая содержится в мандаринах, помогает бороться с отечностью. Так что, при заболеваниях бронхов в меню нужно вводить этот фрукт в первую очередь.

Доказано, что при употреблении мандаринов удается снизить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении продукта успокаивается нервная система и укрепляется тонус.

Причем, мандарины полезны людям от мала до велика. Говорят, что их с осторожностью нужно употреблять маленьким детям и беременным женщинам, но такие предостережения возникли в связи с вероятность развития аллергической реакции на цитрусовые. Если подобных проблем нет, в детском возрасте и женщинам во время вынашивания ребенка есть мандарины даже нужно, выбирая разумные количества. А настойка из мандариновой кожуры помогает даже убрать столь неприятные симптомы токсикоза, которые часто мучают женщину в первом триместре беременности.

Что делать с кожурой?

Обычно кожуру от мандарин мы выбрасываем. Но это зря, так как ценных веществ в ней ничуть не меньше, чем в самом фрукте. Она содержит пектиновые вещества, органические кислоты, сахар, провитамин А, витамины В, С, Д, Р, а также эфирные масла.

Так что, если вы купили мандарины, не нужно спешить отправлять кожуру от них в мусор. Вместо этого попробуйте приготовить вкусный чай с её добавлением, использовать при варке компотов.